Главная > Уроки истории > К столетию "Апрельских тезисов"

К столетию "Апрельских тезисов"


4-04-2017, 14:07. Разместил: ntmo
Изучение «Апрельских тезисов» в советское время было важной частью идеологического образования. Потому, что в «Апрельских тезисах» были фактически сформулированы основы ленинизма. Они стали программой действий большевиков в дооктябрьский период и служили идеологической базой для деятельности коммунистов после захвата власти. Во всеобщей послереволюционной эйфории, охватившей Петроград, они стали неожиданными. Они снова звали к непримиримой борьбе, теперь уже с соглашателями и оборонцами в партии, в советах, в трудовых коллективах, в войсковых частях. Они призывали вырвать власть из рук министров – капиталистов. Что сделать без социалистической революции, без вооружённого восстания – невозможно!

При первых известиях об отречении от престола Николая-кровавого В.И. Ленин с товарищами решает немедленно, любым доступным путём возвращаться из эмиграции в Россию. Лучше чем кто-либо другой он предвидел, какие опасности стоят на пути революции. По опыту борьбы Владимир Ильич знал, что главными врагами революции будут её мнимые «друзья», болтуны из мелкобуржуазного болота – меньшевики и эсеры, уже не раз предававшие интересы рабочего класса.

Ведущие деятели большевистской фракции к началу Февральской революции в основном находились в ссылке либо в эмиграции, а потому большевики не приняли в ней организованного участия. Возвратившиеся из ссылки большевистские руководители, вошедшие наряду с меньшевиками и эсерами в состав Петросовета, склонялись к сотрудничеству с Временным правительством. Ленин же, с самого начала, ещё находясь за границей, настаивал на немедленном разрыве Петросовета с Временным правительством ради активной подготовки перехода от буржуазно-демократического к следующему, «пролетарскому», этапу революции. К захвату власти в интересах пролетариата и беднейшего крестьянства и к прекращению империалистической войны.

До отъезда из Швейцарии Владимир Ильич успевает написать и отправить пять писем («Письма из далека», ПСС т.31) в которых на конкретных примерах и фактах он объяснял, почему невозможно ни в чём доверять Временному правительству министров-капиталистов и мелкобуржуазных соглашателей.
 
К моменту возвращения в Россию Ленин в сжатом виде сформулировал план социалистической революции, получивший известность как «Апрельские тезисы».Вот как вспоминает Ленин тот период: 

«Приехав только 3 апреля ночью в Петроград, (т. е. через месяц после отречения царя) я мог, конечно, лишь от своего имени и с оговорками относительно недостаточной подготовленности выступить на собрании 4 апреля с докладом о задачах революционного пролетариата. Единственное, что я мог сделать для облегчения работы себе, — и добросовестным оппонентам, — было изготовление письменных тезисов. Я прочел их и передал их текст тов. Церетели. Читал я их очень медленно и дважды: сначала на собрании большевиков, потом на собрании и большевиков и меньшевиков…» (В. И. Ленин).

В «Апрельских тезисах», Ленин подтвердил своё неприятие буржуазной парламентской республики, что «было встречено петроградской верхушкой большевиков с изумлением и неприязнью». Впервые Ленин огласил «Апрельские тезисы» — тезисы своего будущего доклада «О задачах пролетариата в данной революции» — в ночь с 3 на 4 апреля на собрании большевиков во дворце Кшесинской. Речь, по свидетельству Суханова Н. Н., произвела сильнейшее впечатление на присутствующих. Однако оратор скорее удивил слушателей, чем восхитил: поддержки своим идеям Ленин не нашёл.

Затем 4 (17) апреля 1917 около 12 часов Ленин прибыл вТаврический дворец на собрание большевиков-участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов, которые готовились к проведению совместного заседания с меньшевиками для обсуждения вопроса об объединении. Здесь он впервые полностью прочёл свой доклад «О задачах пролетариата в данной революции», резко отличавшийся от уже известной позиции Каменева — Сталина. И опять не только не получил поддержки, но натолкнулся на резкие комментарии со стороны присутствовавших. Во время выступления в Таврическом дворце А. А. Богданов прервал Ленина, крикнув: «Ведь это бред, это бред сумасшедшего!». Примерно так же выступил И. П. Гольденберг и редактор «Известий» Ю. М. Стеклов. Отпор был такой, что В. И. Ленин покинул зал, даже не использовав свое право на ответ.
Содержательной дискуссии не последовало.

Собравшееся 6 (19) апреля 1917 Бюро ЦК РСДРП(б) обсудило «Апрельские тезисы» Ленина. Против тезисов выступали Г. Зиновьев, А. Шляпников, Л. Каменев, заявлявший, что Россия не созрела для социалистической революции. Он высказал предположение, что, если ленинские тезисы будут приняты, партия превратится в группу коммунистов-пропагандистов. 7 (20) апреля 1917 «Правда», несмотря на сопротивление редакционного совета, под давлением Ленина всё же опубликовала его статью «О задачах пролетариата в данной революции», которая содержала «Апрельские тезисы». Однако уже на следующий день в «Правде» против «разлагающего влияния» ленинских тезисов выступил Каменев со статьёй «Наши разногласия». Подчеркнув, что «Апрельские тезисы» выражают исключительно «личное мнение» Ленина, он заявлял: «Что касается общей схемы т. Ленина, то она представляется нам неприемлемой, поскольку она исходит от признания буржуазно-демократической революции законченной и рассчитывает на немедленное перерождение этой революции в революцию социалистическую». Дискуссия по тезисам состоялась в тот же день на заседании Петербургского комитета большевиков, при голосовании было решено продолжать дискуссию в районных парторганизациях. «И тезисы, и доклад мой, — признавал Ленин, — вызвали разногласия в среде самих большевиков и самой редакции „Правды"».

Тем не менее, Ленин не сдавался: настойчиво разъясняя идеи «Апрельских тезисов», он добился в короткий срок их поддержки большинством партийных организаций. В ходе развернувшейся полемики о возможности социализма в России Ленин отвергал все критические аргументы меньшевиков, эсеров и других политических противников о неготовности страны к социалистической революции ввиду её экономической отсталости, слабости, недостаточной культурности и организованности трудящихся масс, в том числе пролетариата, об опасности раскола революционно-демократических сил и неизбежности гражданской войны.
 
«Апрельские тезисы» были одобрены:

6 (19) апреля 1917 на общем собрании большевиков Петроградского района, 9 (22) апреля 1917 - на собрании большевиков Нарвского района, 10 (23) апреля 1917 - на собрании большевиков Василеостровского района, Второго городского района и др.
И. В. Сталин высказался в поддержку ленинской программы уже 11 (24) апреля 1917, а 14 (27) апреля 1917 Петроградская общегородская конференция большевиков одобрила тезисы Ленина и положила их в основу своей работы. Спустя некоторое время местные организации партии также одобрили тезисы. После острой дискуссии на VII Всероссийской (Апрельской) конференции РСДРП(б) (24-29 апреля), при участии 133 делегатов с решающим и 18 с совещательным голосом, «Апрельские тезисы» получили поддержку большинства делегатов с мест и легли в основу политики всей партии. Эта политика вызвала резкое неприятие, как либеральных кругов, так и меньшевиков, которые развернули против неё активную борьбу.
 
«Апрельские тезисы» включают в себя 10 положений:

1. Резкая критика войны, абсолютный отказ от «революционного оборончества. Ввиду несомненной добросовестности широких слоев массовых представителей революционного оборончества, признающих войну только по необходимости, а не ради завоеваний. Ввиду их обмана буржуазией, надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им их ошибку, разъяснять неразрывную связь капитала с империалистской войной, доказывать, что кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала.

На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии перехода власти в руки пролетариата,при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала.Пока власть в руках капиталистического правительства, война остаётся империалистической, грабительской. Только при переходе власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства, при безусловном отказе от аннексий и контрибуций, при отказе обслуживать интересы капиталистов-предпринимателей, война может стать оборонительной. Для этого необходимо вырвать власть из рук министров-капиталистов, а без революции, без вооружённого восстания, демократическим путём они власть не отдадут. Необходимо объяснить это широким массам, солдатам нашей и немецкой армий.

Капитализм – это конкуренция и война всех со всеми! Чтобы остановить войны, нужно уничтожить капитализм. Пока власть в руках капиталистического (олигархического), а по сути антинародного правительства, война остаётся империалистической и грабительской. Можно ли привести аналогии с путинской Россией? Безусловно! Войны на Украине, в Северной Осетии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, в Чечне, в Сирии — это своеобразные кальки событий столетней давности. Все эти военные конфликты не имеют разрешения без полной капитуляции одной из сторон и лишь внешне имеют признаки этнических или социальных. Затянувшиеся переговоры и подписание якобы умиротворяющих протоколов не останавливают кровопролитие, а напротив усугубляют его. Идёт наращивание сил, втягивание в конфликты других государств. А это значит, что война стала вполне прибыльным и легальным бизнесом для ряда корпораций и стран. Но если в одних карманах прибывает, то значит, в других настолько же убывает. И, стало быть, обнищание трудящихся масс и истощение государственных ресурсов будет только увеличиваться. А значит рано или поздно народное терпение лопнет. Поэтому мы коммунисты ни когда не должны быть на позициях ура – патриотов и «крымнашистов» спонсируемых правящим режимом, чтобы не быть сметёнными вместе с ним народным гневом, как это произошло с украинскими коммунистами.

2. «Буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции «социалистической», в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства; Свержение царя стало лишь первым этапом революции, так как власть захватили капиталисты, кровно заинтересованные в продолжении войны. Массы не организованны, наивно доверяют обещаниям правительства капиталистов. Поэтому необходимо максимально использовать появившиеся легальные возможности для проведения разъяснительной работы среди только проснувшегося, ставшего политически активным пролетариата.                        
 
На Украине мы видим подтверждение ленинских тезисов. Либералы-западники, объединившись с крайне правыми националистами, используя демагогию и лицемерие, провокации и деньги олигархов, смогли увлечь часть населения «обещаниями» сделать власть справедливой. Это стало возможным только потому, что украинские коммунисты объединились с правящей буржуазной партией «Регионов» якобы для совместной борьбы против националистов. За ошибку приходится расплачиваться нищетой и деградацией страны. Любые националисты (украинские, русские, немецкие…) всегда ищут спасение в натравливании рабочих друг на друга. Им жизненно важно искусственно создать врага, происками которого можно оправдать грабёж простого народа «родными» олигархами.
 
3. Поэтому следующий тезис: «Никакой поддержки Временному правительству»;В.И. Ленин пишет: «Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний…». Необходимо разоблачать лицемерность, наивность требования, чтобы это правительство капиталистов перестало быть капиталистическим.

4. Необходимость противостояния блоку мелкобуржуазных оппортунистических элементов при одновременном продвижении лозунга о необходимости перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов; В Советах рабочих депутатов большевики в меньшинстве противостоят блоку мелкой буржуазии и соглашателей. Поэтому, пока Советы находятся под влиянием буржуазии, необходимо терпеливо, настойчиво, на конкретных фактах и примерах, показывать ошибочность решений, принимаемых такими Советами. Необходимо помочь массам  избавиться от своих ошибок и иллюзий. При этом разъяснять, что Советы рабочих депутатов это единственно возможная форма революционного правительства и после избавления от буржуазного влияния вся полнота власти должна перейти к ним.

5. Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху, с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и замене постоянной армии всеобщим вооружением народа; Парламентаризм – это форма диктатуры класса капиталистов, так как количество полученных голосов прямо зависит от количества затраченных на выборы денег. Только Советы рабочих, батрацких и крестьянских депутатов снизу доверху, могут стать формой прямого пролетарского народовластия.

«Устранение полиции, армии, чиновничества, при выборности и сменяемости всех их в любое время. Плата всем чиновникам, не выше средней платы хорошего рабочего». Не наёмники, а всеобщее вооружение народа, подчеркивает В.И. Ленин. Лишь пролетарская армия и милиция способны обеспечить свободу и безопасность рабочему человеку. В справедливости этого можно убедиться, сравнив жизнь советского человека с современной. Так, железных дверей в квартирах не было, ключи часто лежали под ковриком и т.п.

6. Аграрная реформа — конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране; Немедленная национализация всей земли и конфискация земли у помещиков. Передача права распоряжения землёй местным Советам батрацких и крестьянских депутатов. Создать из каждого крупного помещичьего имения общественные коллективные хозяйства.
 
7. Банковская реформа — слияние всех банков страны в один общенациональный банк, подконтрольный Советам рабочих депутатов;
 
8. Контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов; На первом этапе не «введение» социализма немедленно, а переход лишь к контролю со стороны Советов за общественным производством и распределением продуктов.
 
9. «Партийные задачи» РСДРП(б): «а) немедленный съезд партии;
б) перемена программы партии, главное:
1) об империализме и империалистской войне,
2) об отношении к государству и наше требование «государства-коммуны»,
3) исправление отсталой программы-минимум;
в) перемена названия партии».
 
10. «Обновление Интернационала». Создание революционного Интернационала против социал-шовинистов и мелкобуржуазных соглашателей.

Можно ли сравнить политическую ситуацию в нынешней России с революционной? Одни доказывают что, да, другие что нет, однако многие мотивы происходящего достаточно живописно перекликаются с событиями столетней давности. Стабильность президентского трона обеспечивается лишь медийной составляющей. Западные «партнёры» за попытки правящего режима проводить лишь видимую независимую внешнюю политику сдавливают узду. Прозападная оппозиция, чувствуя поддержку из-за бугра, накачивает мышцы. И медитирует что предпринять? То ли «Цветную» замену лидера? А может олигархический либеральный переворот? Временное правительство? Развал и русский майдан?

Скрыть готовящиеся рокировки, замены, отречения скоро будет невозможно, как неизбежны и радикальные изменения в системе власти России. Жить по-старому уже невозможно, как бы этого не хотелось. Это понимают все. А вот как жить по-новому, у народа ещё нет понимания и в этом ухе наша вина, товарищи коммунисты.

Апрельские тезисы — это план грядущей Социалистической революции, оставленный нам Владимиром Ильичом Лениным.
Да здравствует грядущая социалистическая революция!

Алексей Кубасов, секретарь Нижнетагильского ГК КПРФ
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Вернуться назад