Главная > Кубасов А.М. > Почему протестуют тагильчане

Почему протестуют тагильчане


19-03-2019, 23:49. Разместил: admin2

С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 и Свердловская область перешла на так называемую новую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Заявлялось, что принятый Федеральный закон и созданная в соответствии с ним новая схема обращения с ТКО предназначены предотвратить вредное воздействие отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечь такие отходы в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

А на практике тагильчане увидели лишь банально-наглое увеличение платы за вывоз мусора, а «это не работа, а профанация», как справедливо отметил в своём ежегодном Послании к Федеральному собранию РФ Президент Путин.

Не берусь судить за всю область, но в том, что в Нижнем Тагиле палец о палец не ударили для реализации заявленных Федеральным законом целей, убеждён каждый горожанин. Ещё на первом экологическом митинге 3.02.19 протестующие тагильчане отмечали, что в городе нет инфраструктуры для раздельного сбора мусора, качество услуги ни сколько не изменилось, отходы везут на те же полигоны. А значит, нет обоснованных причин для повышения тарифа на вывоз твёрдых бытовых отходов в три с лишним раза, по сравнению с прежним тарифом.

На петицию тагильских активистов о снижении тарифов на ТКО и их обоснованности министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов ответил: «Тариф не подлежит общественному обсуждению. И что обсуждать? Эти затраты необходимы для работы. Почему бы тогда не провести общественные слушания по стоимости бензина, цене водки, табака и т.д.?».

В том, что в Свердловской области с «мусорной реформой» всё путём, уверен и глава региона Евгений Куйвашев. Цитируем размещённый на его странице в instagram пост: "Уже два месяца в Свердловской области действует новая схема обращения с твердыми бытовыми отходами. Мы заранее подготовились к этому, приняли все нужные нормативные акты, распределили зоны между операторами, установили тарифы. В целом система работает».

А причину недовольства жителей Свердловской области губернатор видит в том, что «У наших граждан недостаточно информации о «мусорной реформе»: "Думаю, именно в этом причина недовольства", а не в том, что она в первую очередь сильно ударила по их карманам.

Поэтому, в отличии от министра Смирнова, Куйвашев намерен усилить информационную работу, чтобы жители знали, как формируется тариф и за что они отдают деньги. И возложил ответственность за разъяснительную работу на глав муниципалитетов.

Губернатор не сомневается в утверждённых РЭКом тарифах и нормативах образования ТКО и собирается ограничиться только проблемой с несправедливыми начислениями, которые глава региона связал с некорректно переданными операторам базами данных. И напрочь игнорирует письма в свой адрес с излагаемыми в них фактами и доводами по поводу обращения с ТКО.

Причина такого поведения понятна, ведь в соответствии со ст. 6 89-ФЗ установление нормативов образования отходов и утверждение предельных тарифов в области обращения ТКО относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами. А значит, за их необоснованное утверждение и применение отвечать придётся главе региона.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев растущее недовольство граждан объясняет не плохой подготовкой региона к «мусорной реформе», а стремлением некоторых оппозиционных политических сил пропиариться на ней и называет их противники реформы. Подтверждая тем самым факт своей провальной работы по подготовке региона к «мусорной реформе». Если бы всё сделал по уму, в интересах граждан, а не «мусорных бизнесменов» и коррумпированных чиновников, то у оппозиции не было бы и повода пиариться. 

У Куйвашева был шанс в соответствии с принятым 13 декабря Госдумой Федеральным законом «О внесении изменений в статью 29-1 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», перенести начало «мусорной» реформы на время пересмотра тарифов и нормативов, но желание срубить бабло по лёгкому и уверенность в том, что «пипл всё схавает», пересилили.

Скажется ли приезд замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина в Нижний Тагил, где протестные настроения против «мусорной реформы» проявляются наиболее ярко, для проверки её реализации на территории региона на полном урегулировании нормативных вопросов, регламентирующих обращение с ТКО, покажет время и настойчивость горожан.

Материал подготовил Алексей Кубасов.

 

Материалы по теме: 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19109/

«Мусорная реформа» не отражает интересы граждан

http://nt.kprf.ru/main/337-musornaya-reforma-ne-otrazhaet-interesy-grazhdan.html

Перенести начало «мусорной» реформы в Нижнем Тагиле!

http://nt.kprf.ru/tozka-zrenie/kubasov/330-perenesti-nachalo-musornoy-reformy-v-nizhnem-tagile.html

Евгений Куйвашев on Instagram: Уже два месяца в Свердловской области действует новая схема обращения с твердыми бытовыми отходами. Мы заранее подготовились к этому

https://www.instagram.com/p/BuVwNxaHsPP/

Губернатор Куйвашев заявил, что выявил «ряд проблем» в начислениях за вывоз мусора

https://www.znak.com/2019-02-27/gubernator_kuyvashev_zayavil_chto_vyyavil_ryad_problem_v_nachisleniyah_za_vyvoz_musora

Евгений Куйвашев признал ошибки мусорной реформы и назвал ответственных за скандалы

https://mstrok.ru/news/evgeniy-kuyvashev-priznal-oshibki-musornoy-reformy-i-nazval-otvetstvennyh-za-skandaly

Письмо на имя губернатора Свердловской области Куйвашеву Е. В. По поводу реформы по обращению с ТКО, копии: Президенту РФ Путину В. В.

https://napisat-pismo-gubernatoru.ru/sverdlovskaya-oblast/musornaya-reforma-pismo-na-imya-gubernatora-sverdlovskoy-oblasti-kuyvashevu

Куйвашев заявил, что «некоторые силы» пытаются пиариться на «мусорной реформе»

https://www.znak.com/2019-02-26/kuyvashev_zayavil_chto_nekotorye_sily_pytayutsya_piaritsya_na_musornoy_reformeскачать dle 10.4фильмы бесплатно
Вернуться назад