• Дата: 27-01-2020, 18:15
27-01-2020, 18:15

Зал был полон

Категория: Точка зрения / Кубасов А.М.

Зал был полон

24 января в актовом зале Администрации Ленинского района прошло общегородское собрание, организованное активистами движения «Тагил за перемены» по вопросам реализации в городе Нижний Тагил так называемой «мусорной реформы» и строительства комплекса по сортировке мусора возле Кушвинского тракта. Зал был полон, те, кому не хватило мест стояли вдоль стен.

Такое внимание граждан к проблемам связанным с реализацией «мусорной реформы» яркое свидетельство того, что победные реляции в начале прошлого года о том, что в Нижнем Тагиле и в целом в Свердловской области успешно стартовала «мусорная реформа»  были блефом, желанием региональных и местных властей выдать миф за действительность. О том, что «мусорная реформа» забуксовала, стало понятно с первых недель года. Но глава региона Евгений Куйвашев упрямо продолжал уверять: "Уже два месяца в Свердловской области действует новая схема обращения с твердыми бытовыми отходами. Мы заранее подготовились к этому, приняли все нужные нормативные акты, распределили зоны между операторами, установили тарифы. В целом система работает».

Прошёл год, насыщенный протестными акциями граждан, сбором подписей за отмену завышенных «мусорных тарифов», жалобами в прокуратуру, в ФАС во все инстанции вплоть до Президента. Однако, будто ни чего этого и не было, Президент и бывший Глава правительства на своих отчётных пресс-конференциях, в один голос заявили, что с мусорной реформой «сейчас ситуация достаточно тихая» и по тарифам (они «оказались приемлемыми») и по местам утилизации. И что «Основные решения приняты: созданы 200 с лишним региональных операторов», не хватает лишь «прямого общения с гражданами, чтобы рассказывать им, как будет перерабатываться. Нужно, чтобы всё было прозрачно и понятно, кто за что платит». Правда ещё «нужно избавиться от серых схем криминала» добавил Президент и попросил общественников из ОНФ (не прокуратуру, не следственный комитет!) «уделять этому особое внимание». А то, что «мусорная реформа» из-за неплатежей за вывоз мусора, как населением, так и юридическими лицами на гране провала, Президент как бы не замечает.

Любому здравомыслящему человеку с самого начала было понятно, что новая схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами не решит возлагаемую на неё задачу по предотвращению вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, и не позволит вовлечь отходы в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. По нескольким причинам, во-первых потому, что решать нужно в первую очередь не проблему с утилизацией мусора, а проблему сокращения его количества, которого, как сказал Президент мы "генерируем в год 70 млн. тонн". А без принятия решений на уровне государства, к примеру, по запрету производства и продажи тонких полиэтиленовых пакетов и пленок, а также одноразовой пластиковой посуды борьбы с пластиковым загрязнением не выиграть. Невозможно осуществить без таких решений и переход на оборотную тару и посуду, что значительно бы сократило объёмы образующихся в стране бытовых отходов.

Во вторых, государство самоустранилось от решения проблем с мусором и переложило это ярмо на регионы и бизнес. На практике это привело лишь к увеличению в разы платы за вывоз мусора. За год «мусорной реформы» в городе не создали инфраструктуры для раздельного сбора мусора, качество услуги ни сколько не изменилось, не построено ни одного завода по переработке отходов, их по-прежнему везут на те же полигоны. А значит, нет обоснованных причин для повышения тарифа на вывоз твёрдых бытовых отходов в три с лишним раза, по сравнению с прежним тарифом.

В третьих, изменения в статью 9 Федерального закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» принятые Госдумой  31.12.2017, сделали региональных операторов вопреки Антимонопольному законодательству РФ монополистами, что в купе с нечистоплотными чиновниками и породило те криминальные схемы, про которые говорил Президент. В итоге «мусорная реформа» превратилась в грабительскую аферу, направленную не на улучшение экологической обстановки, а на опустошение кошельков граждан и на обогащение жадных чиновников и дельцов, на установление диктатуры монополиста в лице единого регионального оператора.

Нежелание граждан отдавать свои кровно заработанные «мусорным аферистам», и породило волну недовольства жителей Свердловской области. Губернатор же посчитал, что «У наших граждан недостаточно информации о «мусорной реформе». "Думаю, именно в этом причина недовольства", а не в том, что она в первую очередь сильно ударила по их карманам, заявил он. Поэтому Куйвашев поручил усилить информационную работу, чтобы жители знали, как формируется тариф и за что они отдают деньги. И возложил ответственность за разъяснительную работу на глав муниципалитетов. Но так как все нормативные документы, связанные с новой системой обращения с ТКО, принимались региональными властями, то понятно, что сказать что-то вразумительное ни главы, ни тем более их подчинённые по поводу норм образования ТКО, тарифов за вывоз мусора, инвестиционной составляющей в них и прочего, не могут. Что наглядно проявилось на общегородском собрании 24 января, на которое были  приглашены и присутствовали представители Администрации города.

На вопросы граждан отвечали: представитель Роспотребнадзора Токарев Антон Андреевич, от Администрации города начальник управления территориального развития и общественных связей Храмцов Алексей Владимирович и начальником отдела экологии Сергеев Алексей Викторович, заместитель генерального директора Облкоммунзнерго Яськин Андрей Николаевич, исполнительный директор кампании Рифей Потапов Фёдор Леонидович, заместитель Председателя городской Думы Базилевич Игорь Владимирович.

Вновь, как и в начале прошлого года, Храмцов повторил обещание своего предшественника Ленды о том, что будут проведены новые замеры образования ТКО и служащие Администрации вот-вот поедут в РЭК за консультациями по этому поводу. Вопрос, почему эта работа не была сделана в прошлом году, остался без ответа. Понимая, что от Администрации города не дождешься, когда она обнародует информацию о проведённых замерах образования  ТКО, активисты общественного движения «Тагил за перемены» подали в суд исковое заявление по оспариванию нормативов образования ТКО. Предварительное судебное заседание состоится 11 февраля 2020 года в 14:00  на четвёртом этаже в зале 2В Свердловского областного суда.

Ответ Сергеева на вопрос, почему без разрешительных документов на строительство мусоросортировочного комплекса вблизи Кушвинского тракта, без готового проекта и экспертизы на него, без правоустанавливающих документов на земельные участки, был вырублен на них лес, вызвал смех в зале. Оказывается, срубили не лес, а насаждения, не относящиеся к лесу!

А вот представитель Облкоммунэнерго заявил, срубленный (всё-таки) лес  передан полностью в службу Экологической безопасности. Неравнодушные граждане могут узнать в этой службе дальнейшую его судьбу, а по пенькам определить лес это был или насаждения.

На вопрос, если в тариф на ТКО для жителей Северной зоны забили инвестиционную составляющую, то какими они будут обладать правами, как инвесторы, отвечал Потапов. Его ответ, что будет осуществлён возврат инвестиционной составляющей через тариф на ТКО, так же не удовлетворил присутствующих в зале, ведь это не оговорено ни какими договорами, от выполнения или невыполнения этого обещание кампания Рифей свободна, как вольный ветер.

На просьбу, предусмотреть льготу или снижение тарифа для многодетных семей, зам. Председателя Гордумы легко дал обещание. Потому, что тарифы утверждает РЭК, а льготы устанавливает Заксобрание области. Написать туда письма или обращения дело нехитрое. К сожалению, вопрос г. Базилевичу, почему Гордума приняла решение об изменении вида эксплуатации земельных участков, на которых предполагается строительство комплекса по мусоросортировке, так и не был задан. Вот такими порой непопулярными решениями и оборачивается голосование горожан за кандидатов от партии власти на выборах любого уровня.

Увы, приглашённые не ответили на многие вопросы, волнующие горожан. К примеру, на каком основании удерживаются льготы по коммуналке, в случае задолженности по ТКО? Или на каком основании с банковских карточек снимаются средства на погашение этой же задолженности? Но самое главное не ответили, почему не выполнены решения предыдущего собрания о подаче иска на перерасчёт за некачественную коммунальную услугу по воде, о проведении научно-практической конференции по реабилитации Черноисточинского пруда.

Спрашивается, так может ли такое «прямое общение с гражданами», и такая информация о «мусорной реформе» погасить недовольство граждан тем, как она реализуется на практике? Конечно же, нет. Это понятно всем, в том числе и Президенту и Губернатору. Но почему они ни чего не меняют в её проведении?

Что касается Губернатора Куйвашева то здесь всё понятно. В соответствии со ст.6 89-ФЗ установление нормативов образования отходов и утверждение предельных тарифов в области обращения ТКО относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами. А значит, за их необоснованное утверждение и применение отвечать придётся главе региона. У Куйвашева был шанс в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2018 N 483-ФЗ, внёсшим изменения в статью 29.1. ФЗ № 89, перенести начало «мусорной» реформы на время пересмотра тарифов и нормативов. Но в этом случае этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с ТКО региональными операторами придётся прописывать в отдельном плане мероприятий и согласовывать с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды. А обращаться на федеральный уровень с фактическим признанием своей провальной работы в подготовительный период себе дороже. Ведь там наверняка потребуют сделать оргвыводы к виновникам скандала регионального масштаба. Так что по доброй воле на приостановку «мусорной реформы» региональные власти не пойдут, только по принуждению суда, или под давлением протестных масс.

А вот какой резон Президенту от не гаснущего протеста? А очень простой, он от него как бы в стороне, «Путин тут не при чём!». Ведь протест направлен против региональной власти. А Президент в нужный момент выступит в роли третейского судьи и повысит свой упавший рейтинг, как было в мае прошлого года в связи с протестами в Екатеринбурге против строительства очередного храма в сквере на берегу городского пруда.

Алексей Кубасов, секретарь Нижнетагильского ГК КПРФ.