• Дата: 21-12-2019, 18:45
21-12-2019, 18:45

Обещали обещать

Категория: Точка зрения / Кубасов А.М.

Обещали обещать

20 декабря в актовом зале Администрации Ленинского район Нижнего Тагила состоялось общегородское собрание. За два часа дебатов по проблемам Черноисточинского пруда и питьевой воды участники собрания дойти до темы ТКО так и не успели. От Администрации города на собрании  присутствовали, руководитель управления территориального развития и  общественных связей Алексей Храмцов, руководитель отдела по экологии и природопользованию Алексей Сергеев, заместитель Прокурора Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры Роберт Слепухин. Эмоции в зале у некоторых участников собрания выплёскивались через край. Причина такого накала страстей понятна. С 2016 года каждый год питьевое для города Нижний Тагил Черноистчинское водохранилище превращается в зловонную тёмно-зелёного цвета жижу, в которой массово дохнет рыба, а до его реабилитации и берегов не видно. Хотя чиновники бодро отчитываются и заверяют общественность в том, что комплексный план по реабилитации Черноисточинского пруда, утверждённый губернатором области Евгением Куйвашевым в том же далёком 2016 году и актуализированный летом 2019 года, успешно выполняется.

Почему так получается? А вы внимательно прочитайте этот план и поймёте, что составлен он совсем не для реабилитации водоёма, а так, чтобы можно было чиновникам из Минприроды и Администрации Нижнего Тагила отчитываться. За очистку шламонакопителя станции водоподготовки. За ремонт и реконструкцию ограждающей пруд дамбы. За организацию отвода поверхностных вод и строительство ливневых очистных сооружений хозбытовых и ливневых вод посёлка. За проведение проверок и мониторинга. За капитальный ремонт гидротехнических сооружений. За разработку техзадания и проведение инженерно-технических изысканий. За ликвидацию с акватории плавающих островов. За установление границ зон санитарной охраны. За изыскание подземных источников. То есть это набор организационно-технических мероприятий частично по водоподготовке, а частично природоохранного назначения, но к экологической реабилитации пруда касательства ни какого не имеющих.

Для решения экологической проблемы, прежде всего, нужно провести научные изыскания, найти причину проблемы и пути её решения. Что-то подобное в комплексном плане реабилитации Черноисточинского пруда есть? Нет. Почему, в чём была причина такого подхода областных и местных чиновников при составлении плана? Было желание заполучить средства на реабилитацию пруда из федерального бюджета, своих-то нет. А федеральная власть футболит.

Вспомним, что написал тогда только что выбранный депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин в своём Facebook:  «Весь Нижний Тагил жаждет чистой воды. В предвыборную кампанию обеспечение города нормальным водоснабжением стало одной из самых горячих проблем. Вместе с городской администрацией мы активно работаем над этим вопросом. Федеральные министерства уже отвечают на мои запросы. Вот, в частности, ответ Минэкономразвития.

Из письма следует, что город в любом случае не смог бы принять в ней участие: во-первых, программа рассчитана только до 2017 года и финансирование уже прекращено, во-вторых, она предназначена только для городов с населением менее 100 тысяч человек. Вторая предложенная в письме Минэкономразвития программа также не подходит Нижнему Тагилу: финансовая поддержка оказывается только городам с населением до 250 тысяч человек, а максимальный размер субсидии не может превышать 300 млн. рублей. На реконструкцию водоочистных сооружений Нижнего Тагила, по оценкам чиновников, требуется около 10 млрд. рублей.

Да... Он оптимизма не внушает, но нельзя забывать, что следующий 2017 год объявлен в России Годом экологии. Значит, будем бомбить все ответственные министерства, и бить в колокола. Нижний Тагил должен быть с чистой водой!».

Алексей сходу просёк своё назначение как депутата от правящей партии «Единая Россия», это обещать, увещать и ещё раз обещать, чтобы не было всплеска протестных настроений из-за плохого качества питьевой воды в городе. Что он с упорством, заслуживающим другого применения и продолжает делать по настоящее время.

А как быть чиновникам, которым нужно отчитываться за конкретно проделанную работу в условиях отсутствия средств? Правильно, подготовить такой план работы, чтобы был выполним. Но даже такой по малому сработанный план они не смогли выполнить, как это предполагалось в первоначальном его варианте, к 2021 году. Понадобилась его актуализация. Сроки выполнения сдвинулись до 2024 года. Но чистой воды в пруду к этому сроку ждать не приходится. Потому, что не запланированы, а значит, не будут проведены мероприятия по его экологической реабилитации.

На собрании общественниками были приведены убийственные факты, подкреплённые актами «Роспотребнадзора» о масштабном несоответствии водопроводной воды в квартирах горожан требованиям СанПиНа к качеству питьевой воды. Администрация города скрывает факты некачественной питьевой воды, не публикует их. Собравшиеся потребовали от Администрации, в связи с несоответствием потребляемой жителями воды по качеству питьевым нормам, снизить тариф на воду до норматива стоимости технической воды. Тем более, что господин Сергеев вынужден был признать факт отсутствия в настоящее время очистки подаваемой в город воды. Идёт только её обеззараживание, сказал он.

Алексей Кубасов, секретарь Нижнетагильского ГК КПРФ.