• Дата: 19-11-2019, 17:05
19-11-2019, 17:05

Это не ностальгия, это запрос!

Категория: Точка зрения / Кубасов А.М.

Накануне Дня социолога в эфире Радио КП состоялся разговор с гендиректором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым. Поводом к разговору стал левый поворот в общественном мнении, который виден в итогах голосования последних двух лет, а так же, насколько он серьёзен и  каковы его возможные последствия.

И если причины левого поворота общеизвестны и ни у кого не вызывают сомнения, в том числе и у главного социолога: «По всей стране растёт стоимость жизни. Вот это беспокоит людей».

То в оценке серьёзности и последствиях левого поворота Глава ВЦИОМа со всей определённостью продемонстрировал, что его организация создана правящим режимом и существует совсем не для изучения общественного мнения, а для манипуляции сознанием граждан и навязывания установок с помощью цифр, якобы проведённых социологических исследований.

На вопрос: «Как власть должна реагировать на запрос, на общественное мнение?». Глава ВЦИОМа ответил: «Нет ничего хуже, чем диктатура общественного мнения». Представьте, мол, что будет «если правительство будет плясать под дудку меняющихся настроений и запросов». «Нельзя принимать решения под диктовку взбаламученного общественного мнения». Видимо Глава ВЦИОМа считает, что диктатура мнения правящего режима и самого Федорова дело благое и правильное и нечего правительству «плясать под дудку» общественного мнения. Не для того оно поставлено, и должно руководствоваться мнением тех, кто его поставил у рычагов власти.

Как запрос на справедливость, большинство людей хотят восстановить Советский Союз, и этого не отрицает Глава ВЦИОМа: «Советская модель позитивно воспринимается большинством. Но я бы сказал: Союз - плюс. Это на все запрос. И на справедливость, и на достаток, и на стабильность, и на спокойствие, и на защищенность, на предсказуемость (правильнее сказать на уверенность в завтрашнем дне!)». Но Федоров не был бы государственным чиновником, если бы при этом не мазнул бы грязью советское прошлое: «В советской стране ты знаешь, кем станешь к 50 годам. Кого-то это уже тогда напрягало: я вот хочу свободы, мне не хочется существовать в слишком зарегулированном обществе. Зачем вы расписываете мне всю мою жизнь. Многих это тогда напрягало».  Зарегулированность и предсказуемость, по мнению Главы ВЦИОМа, вот язвы советского прошлого, которые многих напрягали и лишали свободы личности. Смешнее не придумаешь! А что же теперь? «А сегодня, наоборот, большинству этого не хватает». Тогда почему? А вот дальше Глава ВЦИОМа понёс полную бредятину: «Потому что бремя свободы, когда никто за тебя не отвечает, - оно очень тяжелое», пытаясь так выдать за свободу отчуждённость государства от проблем граждан. И если уж в условиях «Новой России» говорить о тяжёлом бремени, то правильнее бы было о бремени несвободы.

При ответе на вопрос: «Если перед людьми поставить вопрос: «Возвращать СССР или нет?», какие цифры будут? Или уже замеряли?», Глава ВЦИОМа извивался как уж на сковородке. «Не замеряли. Но, думаю, не больше половины проголосуют за то, чтобы возвращать». Ибо «фарш невозможно провернуть назад», да «и люди у нас, в общем-то, здравомыслящие. При всей ностальгии и тяге к справедливости понимают, что невозможно уже вернуться». Но самый убойный аргумент, по мнению Главы ВЦИОМа: «Как вы будете восстанавливать Советский Союз?». Что ли танки вводить в Ригу или «МиГи» где-то в очередной раз сядут?». Иного пути как воевать при восстановлении Советского Союза Глава ВЦИОМа не видит.

Сомнительно, чтобы бывший учащийся советской средней школы и при этом не дурак (закончил МГУ и аспирантуру при нём, правда, уже в «Новой России»), мог забыть, как создавался СССР. При его создании, РСФСР ни каких захватнических войн не вела. В национальной республике утверждалась советская власть, которая заключала договор о дружбе и взаимопомощи с РСФСР, ей оказывалась материальная и военная помощь для ликвидации сопротивления свергнутых классов. Затем, через пять лет после Октябрьской революции все существовавшие к тому времени советские социалистические республики на равных условиях добровольно вошли в СССР. Ведь явно знал об этом, но как политикан, вводил доверчивых и мало знающих граждан в заблуждение и пугал чрезмерной ценой, «которую пришлось бы заплатить за такое восстановление».

Комментируя результаты опроса, который провёл Левада-Центр, когда почти 60 % россиян выступали за решительные перемены в стране, Глава ВЦИОМа вынужден был признать: «Конечно, мы хотим перемен». «Неужели нам мила нынешняя стабильность, когда у нас ВВП растет 1-1,5 % в год? Когда цены растут быстрее, чем наши доходы? Когда вроде бы все при деле и безработицы не ощущается, но есть огромный дефицит высокооплачиваемых рабочих мест? Конечно, нас это всё не устраивает». Мол «это и президента не устраивает. Вот его очередные майские указы, которые он год назад подписал, ставят очень амбициозные цели».

На естественную реакцию, берущего интервью: «Но перемен никто сейчас не видит», Глава ВЦИОМа стал объяснять, что они идут, вот только «проблема в том, что эти перемены идут слишком медленно. Либо они где-то там происходят, но на моем кошельке пока не отражаются практически». «Ведь зарплаты растут, а параллельно растут и траты, налоги». Да ещё тут«кризис…  до середины 2016-го он длился». «Нет и быстрого роста. Есть наблюдение, что люди способны оценить и уверовать в то, что есть экономический рост в стране, когда он достигает минимум 3,5-4% ВВП. А у нас этого нет». Одним словом всем россиянам надо увеличительные стёкла в глаза вставить, а лучше вообще бы их закрыть и слушать подвластные СМИ о том, как успешно в России реализуются национальные проекты. Вы их не ощущаете и не видите, а они есть!

На вопрос: «Тогда каких перемен хотят люди?». Глава ВЦИОМа ответил: «Люди хотят роста экономического, доходов. То есть, чтобы не места для охранников росли, а места престижные». У нас в оплате «двукратный разрыв между тем, что рынок может предложить и тем, что человек хочет получать». «А почему рынок не может предложить? А потому что роста нет. У людей недостаточно денег. Поэтому хотят перемен». В общем, неодушевлённый рынок виноват, не даёт роста и высокооплачиваемых мест,  а правительство и Путин тут ни при чём! Люди, по мнению Главы ВЦИОМа, хотят «покупать себе новые машины и квартиры. Поэтому хотят перемен. Но не свержения строя». «Ведь никто не хочет революций».

На утверждение КП: «Мы спросили на Радио: «Может ли в современной России случиться революция?» За революцию проголосовали 68% , против - 32%», Глава ВЦИОМа стал убеждать: «Писали и звонили люди агрессивные и самые упорные. А кто это? Те, у кого свербит и что-то болит. Те, у кого есть много времени и недовольства. В каком-то смысле ваш опрос - это такая палата № 6. Эти цифры вас пугать не должны».

На вопрос: «А что останавливает людей от революции сейчас?», Глава ВЦИОМа глубокомысленно ответил: «Память историческая». И дальше понёс чистой воды демагогию о том, «что революцию делают прекраснодушные мечтатели, а плодами её пользуются подонки и проходимцы». Историческая память же нам напоминает совсем другое, то, что буржуазную революцию в 1991 году в СССР готовили, делали и плодами её пользуются одни и те же подонки. Чего не скажешь про Октябрьскую революцию 1917 года. Ведь её плодами пользовался весь советский народ, потому большинство людей и хотят восстановить Советский Союз. А по определению господина Федорова получилось, что весь советский народ подонки и проходимцы, коли пользовались плодами Октябрьской социалистической революции.

Далее Глава ВЦИОМа понёс уже откровенную ложь. Оказывается в том, что «Россия - один из лидеров в мире по обеспеченности собственным жильем» заслуга приватизации, а не того что оно было построено в советское время. И стал пугать граждан тем, что они якобы потеряют собственность на жильё: «революция - это передел собственности, новые революционеры станут раскулачивать. И люди это понимают, этого никто не хочет». Нет, господин Фёдоров, это в рыночной «Новой России» гражданина суд может лишить собственности на жильё и выбросить его на улицу как бомжа. В советском социалистическом обществе Конституцией запрещалось лишать человека крова.

И вывод Глава ВЦИОМа делает соответствующий: «Есть понимание слишком высокой цены любых революционных потрясений. Мы всё-таки как-то живем, справляемся, даже детей рожаем, растим, в люди их выводим. Лучше реальность такая, чем фантастические бредни: много обещают, но что будет на деле, никто не понимает». Вот всех-то дураками не считайте г-н Фёдоров!

На реплику: «Но ведь молодежь не верит в страшилки про майдан», Глава ВЦИОМа просто обосрал российскую молодёжь: «Ведь сколько молодых за киберспортом наблюдает. Сколько ЗОЖ увлекается. Вот это массовое увлечение. А политика для молодого поколения сейчас - это маргинальное занятие. Наша молодежь чего хочет? Она достаточно, кстати, безобидная. Хочет развлекаться, хочет всего красивого, чтобы все было, как в айфоне, - в один клик. Хочет тусоваться, не очень напрягаться, быстро менять работу. Не понравилось что-то, не зацепило - ну все, бросаю и перехожу на другую работу».

Отвечая на вопрос: «Когда приезжаешь в города России, понимаешь, что у людей нет уверенности в завтрашнем дне. Их это очень пугает. Ваши замеры такое показывают?», Глава ВЦИОМа вновь понёс чушь про  упорядоченность и зарегулированность в СССР и не ответил по существу вопроса.

На возражение: «Но ведь в завтрашнем дне не уверена не только молодежь. Это люди, которым и 45 лет, и 50». Глава ВЦИОМа сказал много пустых слов о том, что: «В 45 все наоборот уже». Примечательна в этом монологе концовка призванная запугать старшее поколение: «А если ты пенсионер и дети твои родные тебе не помогают, а собственных накоплений у тебя немного или все, что были, съела инфляция? Ты зависишь полностью от государства. Что с государством произойди – всё, ты выброшен на улицу, будешь побираться. Поэтому на революцию у нас народ не готов». То есть, смирись бедолага с реальностью подлой, улучшить её не мечтай, а то хуже будет.

И, в заключение, хотелось бы прокомментировать ещё одно умозаключение Главы ВЦИОМа: «У нас сегодня все уверены в том, что Россия должна быть великой державой. Мы должны иметь возможность сказать нет любому самозваному гегемону - когда мы это говорим, вся нация в восторге. Но никто не хочет воевать, платить цену кровью, трупами. Более того, никто даже не хочет отказываться от своего бутерброда с маслом ради величия державы. Поэтому можно сказать, что люди достаточно здравомысляще настроены». Люди действительно не хотят даже пальцем ударить, но не ради величия державы, а ради сохранения существующего режима. О том же, сколько пота и крови народной пролилось ради величия державы, ради счастливого будущего детей и внуков нам напоминает наша историческая память. И ради этой великой и справедливой цели народ, несмотря на кликушество Главы ВЦИОМа, лучше рано, чем поздно сплотится и вновь не пожалеет своих усилий.

Комментарии Алексея Кубасова