• Дата: 19-04-2019, 03:21
19-04-2019, 03:21

Услышат ли голос тагильчан в Москве?

Категория: Точка зрения / Кубасов А.М.

Бодрые заявления в начале года главы региона Евгения Куйвашева о том, что в Свердловской области заранее подготовились к новой схеме обращения с твердыми бытовыми отходами и что «в целом система работает», сменились со временем на признание, что он выявил «ряд проблем» в начислениях за вывоз мусора. Решить проблемы с ошибками в квитанциях за вывоз ТКО «прорабы мусорной реформы» в Свердловской области пообещали до 1 апреля, но не смогли сделать это, сославшись на несовершенство закона по передаче региональному оператору актуальной базы данных о числе прописанных в жилье граждан.

Попытка некоторых управляющих кампаний (УК) включить в платёжные квитанции за март начисления за обращения с ТКО явилась очередной авантюрой «прорабов мусорной реформы». Граждане, которым пришли такие квитанции, могут смело обращаться в прокуратуру с просьбой осуществить проверку законности включения в платёжную квитанцию УК услуги за обращение с ТКО. Ибо в соответствии с новыми правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), действующими с 1 января 2019 года, услуга по обращению с ними стала коммунальной. Её оказывает единый региональный оператор, а АО «Региональный информационный центр» осуществляет начисление платы за услугу по обращению с ТКО и платёжные квитанции должны поступать от него.

Некоторые УК, как например «РАЙКОМХОЗ НТ», умудрились в своих платёжках исполнителем услуги по обращению с ТКО указать не регионального оператора, которым для Северной зоны является ООО «Компания «Рифей», а ООО «ЭЛИС». Начисление же платы по обращению с ТКО произвели не по утверждённому для ООО «ЭЛИС» тарифу, по которому он оказывал такую услугу в прошлом году, а по тарифу в 845,87 руб./куб. м, утверждённому Постановлением РЭК Свердловской области от 05.12.2019 № 200-ПК для ООО «Компания «Рифей».

На фоне беспомощности «прорабов мусорной реформы» решить стоящие перед ними проблемы их противники напротив продолжают свои протестные наступательные действия. Собрав 17,5 тысяч подписей граждан против мусорных тарифов, установленных для северной зоны Свердловской области, они отвезли их в Москву и 17 апреля передали в приёмную президента России и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Кроме того активисты в письменном виде оформили наиболее острые моменты по мусорной реформе. В частности своё требование исключить из тарифа инвестиционную составляющую, а так же снизить завышенный норматив образования ТКО и указали на его несправедливость по отношению к детям.

В Москве активистам из общественного движения «Тагил за перемены!» пообещали принять меры реагирования. Напомним, что в начале апреля ФАС завершила внеплановую проверку Региональной энергетической комиссии и нашла нарушения в реализации «мусорной реформы» касательно тарифов, установленных для региональных операторов. Всех тагильчан волнует один вопрос, признают ли проверяющие органы обоснованными возражения и объяснения РЭКа? От этого зависит, как разрешится противостояние по мусорной реформе в Свердловской области в целом. И так противостояние против «мусорной реформы» в Нижнем Тагиле вошло в решающую фазу.

Алексей Кубасов, секретарь Нижнетагильского ГК КПРФ