• Дата: 10-04-2019, 02:25
10-04-2019, 02:25

Противостояние продолжается

Категория: Точка зрения / Кубасов А.М.

В рамках противостояния «мусорной реформе» в том виде, в котором региональные власти Свердловской области её проводят, более 15 тысяч жителей Нижнего Тагила поставили к сегодняшнему дню свои подписи за её отмену.

Подходит к завершению и сбор средств для отправки общественников в Москву с подписными листами тагильчан. Необходимая сумма на билеты (проезд в оба конца) составляет 30 тысяч рублей, собрано более 20 тысяч.

Жители города и Пригородного района ещё могут помочь и в денежном сборе для поездки в Москву, и поставить свою подпись в подписных листах.

Помочь финансово можно на банковскую карту Сбербанка: 639002169063625988 (Надежда Вячеславовна Ж.).

Поставить свою подпись за инициативу граждан, несогласных с тарифами и нормами образования ТКО Вы можете по адресу: Нижний Тагил, улица Красноармейская, д. 44, кабинет 13 с 12-00 до 20-00, понедельник – пятница.

Внимание! Как сообщила 9 апреля 2019 ОБЛГАЗЕТА RU, ФАС нашла нарушения в реализации "мусорной реформы" на Среднем Урале. Речь идёт о завышении тарифов за вывоз ТКО.

Они были выявлены во время внеплановой проверки ведомством Региональной энергетической комиссии и касаются тарифов, установленных для ЕМУП "Спецавтобаза" и ООО "Компания "Рифей". Если в ближайшее время РЭК не предоставит возражения и обосновывающие материалы на составленный акт проверки, обнаруженные нарушения будут рассмотрены на заседании ФАС.

Напомним, проверки экономической обоснованности тарифов на вывоз мусора в Свердловской области ФАС начала в марте этого года, после многочисленных протестных акций в регионе.

Дальше всего в рамках протеста пошли жители Северного округа, где ТКО вывозит «Компания «Рифей». У них самый высокий тариф на услугу в Свердловской области, что не раз уже приводило к протестным акциям местных жителей. Только в Нижнем Тагиле за февраль – март прошло три таких митинга.

В феврале тагильчане получили первые платёжки за обращение с ТКО с многочисленными ошибками. Как объяснили «прорабы мусорной реформы» связано это с тем, что расчетный центр получил базу с устаревшими и неактуальными данными.

В итоге граждане проголосовали рублем. Всего за февраль собираемость платежей за обращение с мусором в Северной зоне составила всего 10 % или 15 млн. рублей. Об этом на пресс-конференции в администрации Нижнего Тагила сообщил председатель совета директоров «Регионального информационного центра» Максим Ромашев.

Региональный оператор и местная власть пообещали к 1 апреля работу по актуализации базы собственников завершить, до этого срока претензионная работа по квитанциям вестись не будет.

И вот наступил апрель и что мы видим? Если в платёжках управляющей кампании ООО «РАЙКОМХОЗ НТ» на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь и февраль услуга за «обращение с ТКО», как положено, отсутствовала, так как за неё должна быть отдельная квитанция от регионального оператора, то в платёжке за март она вдруг появилась с пометкой «начисления за январь, февраль 2019». Причём в перечне «Исполнитель услуги», как и прежде, значится ООО «Элис», тогда как тариф за ТКО, который значится в платёжке, утверждён РЭК № 200-ПК от 05.12.18 г. для ООО «Компании «Рифей».

Одним словом, «прорабы мусорной реформы» пускаются на всевозможные нарушения и ухищрения только бы содрать с граждан плату за обращение с ТКО, а вдруг поведутся, да и заплатят! Возможно, что так и случится. Люди у нас, что выросли в советское время, доверчивые, зла не ждущие. Но полной уверенности в том, что и дальше граждане будут платить за данную услугу, нет. Ведь они не согласны не только с ошибками в квитанциях, но и с самым высоким тарифом в регионе.

А то, что делают областные власти по снижению тарифа на вывоз ТКО, а именно, за счёт снижения налогов на прибыль и имущество регионального оператора, которых у того практически нет, это значит, что ни чего не делают.

Материал подготовил Алексей Кубасов.