• Дата: 6-02-2020, 16:38
6-02-2020, 16:38

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В КОНСТИТУЦИИ

Категория: Точка зрения

Часто ли вы, граждане, вспоминаете про основной закон страны - Конституцию Российской Федерации? Ту самую, которая утверждает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. И в которой написано, что единственным источником власти является народ.

Что ж, на заборе, как известно, тоже много чего написано...

Работая на заводе за зарплату в 20 - 30, пусть даже в 40 тысяч - ощущаете вы себя высшей ценностью нашего государства, согласно Конституции?

Вряд ли - если отдать из этой зарплаты за коммуналку, ипотеку, лечение, обучение детей, кредиты, уплатить налоги, штрафы и купить самое необходимое для жизни - то совсем немного останется для поддержания ощущения себя, как высшей ценности. Если вообще что-то останется

А между тем, в нашей державе есть малочисленная, но прожорливая прослойка людей, имеющих запредельные доходы. И по факту именно они, "жадною толпой, стоящие у трона", являются наивысшей ценностью для нашего государства, и именно их права и свободы особенно тщательно охраняет и соблюдает Её Величество Конституция.

Недавно Президент В.В. Путин объявил о необходимости внесения неких поправок в Конституцию. Но для чего? Может он озаботился желанием защитить интересы народного большинства? Увы, отнюдь.

При ближайшем рассмотрении часть президентских поправок оказались пустышками - как, например, минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума - при том, что ничего не говорится о размере этого минимума.

Другая часть оказалась плохо скрытой формой усиления личной власти Путина - например, через утверждение в Конституции роли Госсовета - структуры, лично назначаемой и контролируемой президентом.

Так или иначе, предложение о внесении изменений в Конституцию было поддержано Госдумой в первом чтении. Фракция КПРФ тоже проголосовала "за"- для того, чтобы иметь возможность изложить свою позицию и внести свои варианты поправок в Конституцию ко второму чтению законопроекта.

КПРФ не строит иллюзий насчет возможностей прохождения своих поправок при голосовании в Госдуме. Власть в лице депутатов от "Единой России" имеет больше двух третей голосов и может единолично принять нужное ей решение. Не строит иллюзий также насчет назначенного на апрель всенародного голосования по поправкам в Конституцию - никакой юридической силы это голосование иметь не будет.

Но изложить свою позицию и отстаивать её КПРФ считает необходимым.

Итак, по мнению КПРФ, в Конституции необходимо:

— зафиксировать принадлежность российских недр народу, создать конституционную основу для получения всеми гражданами России достойной доли дохода от добычи полезных ископаемых;

— обязать власть индексировать пенсии и социальные выплаты не реже одного раза в год и не менее чем на величину роста цен за предыдущий год;

— закрепить возраст выхода на пенсию: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин;

— установить, что и минимальный размер оплаты труда, и минимальная пенсия не могут быть меньше прожиточного минимума. При этом прожиточный минимум обязан гарантировать удовлетворение базовых потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, образовании;

— зафиксировать, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи;

— значительно расширить полномочия парламента по контролю над работой чиновников, закрепив в Конституции понятия «парламентский контроль», «парламентское расследование», «парламентский запрос»;

— ввести конституционную норму о реальной самостоятельности местного самоуправления, с закреплением за ним определённой доли налоговых доходов;

— наделить Государственную Думу правом решать вопрос о доверии или недоверии как правительству России в целом, так и его отдельным членам, а также руководителям федеральных органов исполнительной власти;

— закрепить выборность Совета Федерации населением. Признать невозможным сохранение положения, при котором члены данной палаты парламента фактически назначаются представителями власти;

— закрепить в Конституции выборность мировых, районных и городских судей.

— внести в Конституцию положение о государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье народов Российской Федерации;

В том случае, если данные поправки будут отклонены Государственной Думой, то, так называемые народные избранники еще раз докажут всей стране, что служат они не народу, а олигархической элите при власти.

Информационный лист Нижнетагильского МО КПРФ. Тираж 500 экз. Отв.за выпуск Марченков А.И. Январь 2020 г.