• Автор: ntmo
  • Дата: 27-05-2017, 13:47
27-05-2017, 13:47

Предложения по изменениям в Программу КПРФ о причинах реставрации капитализма в России

Категория: Точка зрения

Не смотря на то, что в каждой редакции Программы нашей партии уделяется большое внимание этой теме, сказать, что получены ответы на все вопросы о причинах реставрации капитализма в ряде стран социалистического лагеря, пока нельзя. Поэтому было бы уместно на очередном съезде КПРФ, этого высшего руководящего органа партии, обладающего исключительным правом вносить изменения в Программу и Устав вернуться к рассмотрению и обсуждению этой темы и внести необходимые коррективы в оценку тех событий.

1. 1.     В Программе необходимо отметить, что объективных экономических причин для смены социалистической общественно-экономической формации не существовало.                                                              Нынешний уровень развития производительных сил в России ниже, чем в советский период.                                                                                                Не было в советское время и спада производства. Даже во времена, так называемой Горбачёвской перестройки, когда шла преднамеренная дискредитация социализма, рост промышленного производства превышал 3 %. Несбыточная мечта для нынешней российской экономики!                                                              Во многом за счёт того, что было создано в советский период, продолжает жить РФ.

2.  Поэтому необходимо исключить их Программы КПРФ фразеологию Горбачёвских агиток дискредитирующих созданную в нашей стране социалистическую систему хозяйствования: «Однако задача создания производительных сил, соответствующих социалистическому способу производства, была решена далеко не полностью».                                                              С 30-х по 60-е годы ХХ века, когда социализм победоносно шествовал по планете, поражая мир своими достижениями в экономике и социальной сфере, производительные силы в социалистическом лагере соответствовали социалистическому способу производства, а когда в 70-х и 80-х годах они стали ещё более могучими, то вдруг перестали соответствовать что ли?                    Когда наши деды и прадеды начали строить социализм, то они вообще использовали производительные силы отсталой царской России, а не какой-то там развитой капиталистической страны и при этом всегда выходили победителями, и при военных столкновениях с противоборствующей системой (ВОВ, Северная Корея, Вьетнам), и в атомной гонке, и в космической.                                            Эта фраза в программе нашей партии отдаёт оппортунизмом. Не чего, мол, за строительство социализма браться, пока производительные силы ему не соответствуют!

3.     Исключить из Программы фразу: "Было допущено необоснованное забегание вперёд, что особенно проявилось в принятой в 1961 году третьей Программе КПСС".   Так как получается текстовая несуразица - признаём, что задача создания производительных сил, соответствующих социалистическому способу производства, была решена не полностью и при этом третью Программу по ускоренному созданию материально-технической базы коммунизма оцениваем как забегание вперёд!

2. 4. Исключить из Программы фразу: «Главная задача, которая встала перед обществом, заключалась в том, чтобы перейти от прежних, во многом ещё несовершенных форм социализма к более зрелым его формам, обеспечить развитие в СССР реального социализма на собственной основе».                                     В Китае, в Северной Корее, во Вьетнаме, на Кубе, где продолжается строительство социализма до сегодняшнего дня, формы социализма получается более совершенные и более зрелые, чем были в Советском Союзе?

3.     И что такое реальный социализм? У нас что, в стране более семидесяти лет существовали какие-то виртуальные формы социализма?                                    У нас что же, все эти десятилетия строительство социализма шло, оказывается не на собственной экономической основе, а на доставшейся от царской России? Безусловно, нет. При том обновлении производительных сил, который был в СССР в советские годы и следов-то царского наследия не осталось ни в сельском хозяйстве, ни тем более в промышленном производстве.                                                Все достижения мирового уровня в науке и производстве были достигнуты Советским Союзом исключительно на той технической базе, на той материальной основе, что была создана поколениями советских людей за годы строительства социализма в нашей стране. Марксизм-ленинизм это наука и как наука он не терпит расплывчатых формулировок, а оперирует строго выверенными конкретными понятиями и определениями.

4. 5. Исключить из программного документа партии рассуждения характерные для эпохи Горбачёвской «перестройки»:                                                  о командном стиле управления экономикой;

о необходимости совершенствования хозяйственного механизма;

о несовершенстве производительных сил;

об экстенсивном и интенсивном росте экономики;

о ранних и незрелых формах социализма;

о низкой производительности труда, по сравнению с развитыми капиталистическими странами;

о том, что достижения научно-технической революции не были в полной мере соединены с преимуществами социализма, в какой-то мере правильных, но не определяющих истинную причину демонтажа социалистического общества.      Целью Горбачёвского агитпропа было отвлечь общественное внимание на второстепенные проблемы. В частности, на борьбу с пьянством. Особенно акцентировалось внимание на допущенных ошибках в социалистическом хозяйствовании, которые всегда поправимы при усилении мер спроса и ответственности за порученное дело. Но вместо этого внушалась обществу мысль о необходимости кардинальных перемен в экономике и о необходимости введения рыночных реформ.                                                                     Объективных экономических причин для демонтажа социализма не было, а все разговоры о несовершенстве хозяйственного механизма при социализме есть идеологическая диверсия его врагов для дискредитации социализма, как системы.

5. 6.  Дополнить фразу в Программе о том, что «КПСС оказалась в затяжном теоретическом застое» словами «неверно трактовались положения о противоречиях при социализме и движущей силе социализма».

7. Исключить из программного документа партии чрезмерное восхваление КПСС.

6.    История КПСС, с её первого съезда, как она стала так называться, до XIX съезда она была партией большевиков, это история её перерождения, отхода от интересов рабочего класса и формирования сил реставрации капитализма. Ведь штабом горбачёвской перестройки было само Политбюро КПСС!

8. Необходимо в Программе критически оценить решения ХХ съезда КПСС:               По поводу признания чистки партийно-государственного аппарата в 30-е и 40-е годы преступлением против партии;                                                    По поводу вывода партийных органов, как в центре, так и на местах из-под контроля карательных органов рабочего государства; По поводу введения в советскую практику неравенства граждан перед Законом по партийной принадлежности.

9.   Исключить из Программы нашей партии Хрущёвскую терминологию времён первой десталинизации о сочетании «массового созидательного энтузиазма трудящихся с нарушениями социалистической законности в 30-х и 40-х годах, которые были решительно осуждены нашей партией».

10.   Дополнить Программу фразой, что погоня за численностью партийных рядов, в интересах партийной бюрократии, привела на практике к нарушению классового принципа формирования КПСС.

11.    Дополнить Программу фразой, что потеряв классовую сущность, КПСС скатилась на опортунистические рельсы. Следующим её шагом стал отказ от устройства государства как диктатуры рабочего класса и провозглашение общенародного государства.

12.   Признать, что основным противоречием социализма является противоречие между трудом и бюрократией, между трудящимися и руководящей номенклатурой.                                                               Это противоречие возникает сразу при взятии власти пролетариатом и развивается до антагонистического, если никаких мер к его преодолению не принимать.

Алексей Кубасов, секретарь Нижнетагильского комитета КПРФ.

1.

Страсти вокруг Черноисточинского водоёма

Не время бояться, время сопротивляться. Обращение к гражданам страны

В последнее время в стране вновь резко усилились русофобия и антисоветизм, ведущие прямиком к ...

грудинин разоблачает

14 ноября в 14.00 из совхоза им. Ленина будет вестись прямая трансляция встречи П. Грудинина с ...

дневник губернатора Иркутской области

Предлагаем Вам посмотреть дневник губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который успешно ...

завершается прием заявок на детский конкурс по теме «Эпоха Сталина. Победа народного хозяйства»

Напоминаем, что 15 ноября 2019 г. завершается прием заявок. Победителей ждут награды от КПРФ и ...

Ушел из жизни С.Н. Понасов

ЦК КПРФ с присокорбием сообщает о кончине члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского ...

7-8 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»

7-8 декабря в Москве в конференц-зале гостиницы Измайлово (корпус «Бета») состоится ...

Рассвет ТВ. Александр Новиков, Архангельск. Мы не сложили руки

Хорошая традиция - завершать год подведением итогов. И исходя из того, чего удалось ...

Программа «Темы дня» (18.11.2019) на телеканале «Красная Линия»