• Дата: 1-12-2018, 01:05

Практика коллективного хозяйствования

Категория: Точка зрения

Практика коллективного хозяйствования

Разорение любого предприятия вызывает логичный вопрос: а что было бы с производством, если бы оно принадлежало не частному капиталу, а всем его сотрудникам? По мнению секретаря ЦК КПРФ, президента НСНКП Павла Дорохина, количество ликвидированных компаний в России будет меньше, если по стране распространится практика коллективного хозяйствования:

«Сейчас на слуху события вокруг волгоградского завода «Красный Октябрь», крупнейшего производителя спецсталей в РФ. В настоящий момент он признан банкротом и находится в плачевном состоянии. К примеру, по сообщениям некоторых СМИ, на предприятии отсутствуют элементарные бытовые условия, вплоть до отсутствия горячей воды, помещения для рабочих стоят в полуразрушенном виде, модернизация производства не велась вовсе. Более того, прежний собственник готовился уволить к Новому году 1200 человек».

Как предполагает Павел Дорохин, находись завод не в частных руках, а в коллективной собственности, такой удручающей картины просто бы не сложилось. «Мировой и российский опыт работы народных предприятий показывает, что они отличаются от частных фирм особенным отношением к человеку. В частности, создают для него комфортные условия для труда и жизни: так, соучредитель НСНКП cельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский» обеспечивает работников горячим питанием по символическим ценам, а участник нашего объединения «Совхоз имени Ленина» развивает социальную инфраструктуру – в частности, не так давно ввёл в строй оборудованную по последнему слову техники школу».

«Кроме того, народные предприятия активно инвестируют в модернизацию. Другой соучредитель НСНКП – Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова – сейчас внедряет первый в нашей стране проект по установке барабанного гидроразбивателя. А ещё один соучредитель – НП «Знамя» из Сухого Лога – собственными силами запустил уникальный станок по обработке труб», - продолжает депутат Госдумы.

Наконец, по словам парламентария, «безжалостное массовое увольнение трудящихся на народном предприятии просто невозможно, поскольку они являются не бесправными наёмными работниками, а полноценными совладельцами компании». Как отмечает Павел Дорохин, «коллектив народного предприятия при возникновении кризисной ситуации склонен бороться за сохранение бизнеса, а не «оптимизировать» издержки, ломая человеческие судьбы». «Здесь также важно сказать, что участники коллективного хозяйства при выходе на заслуженный отдых продают свою долю фирме и за счёт этого получают неплохую прибавку к пенсии», - напоминает президент НСНКП.

В интервью «Московскому комсомольцу» губернатор Волгоградской области назвал «Красный Октябрь» по какому-то недоразумению «народным предприятием», а затем уточнил: «В том смысле, что мы всем миром пытаемся спасти завод и помочь людям в решении накопившихся проблем». Павел Дорохин поправляет: «Народным является то предприятие, которое принадлежит коллективу, управляется им и ему же приносит доход. К слову, с последним совладельцы обычно поступают следующим образом: направляют на развитие или вкладывают в социальную сферу». «Иными словами, если бы волгоградский завод принадлежал не частнику, а работникам, то и спасать бы предприятие с большой долей вероятности не пришлось», - резюмирует президент НСНКП.