• Дата: 1-11-2018, 00:42
1-11-2018, 00:42

Пора вновь учиться коммунизму!

Категория: Точка зрения

«БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ МОЛОДЁЖИ»

Эту фразу знают все. Уверена, что в дни столетнего юбилея ВЛКСМ, её будут повторять даже не сотни, а тысячи раз. Вспомним, как наша страна не одно десятилетие пела: «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым». В пору популярности этой песни мы считали, что практически достигли его преддверия. Но и сегодня эти строки по-прежнему актуальны. И вовсе не потому, что мы приблизились к коммунизму, а потому, что реставрация капитализма зримо показала свою несостоятельность, бесперспективность, нежизненность. А это значит, что пришла пора вновь учиться коммунизму. Учиться в первую очередь молодым. Сегодня самое время для размышления о молодёжи в политике и о комсомоле. И никто нам не запретит взять в советники и наставники В.И. Ленина и И.В. Сталина.

О ГЕРОИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КОМСОМОЛА

В преддверии революции 1917 года в молодёжных организациях и партии развернулась дискуссия об организационной форме союза молодёжи. Опасаясь подчинения молодёжных организаций буржуазному влиянию, группа молодых большевиков, объединившихся при Московском Комитете РСДРП/б, предложила создать молодёжные союзы при Комитетах партии и только из её членов.

В августе 1917 года состоялся VI съезд большевистской партии. Съезд обсудил вопросы свержения буржуазного Временного правительства, взял курс на вооружённое восстание и социалистическую революцию. Несмотря на громадность поставленных задач, партия не забыла и о будущем страны – об юношестве. На съезде официально обсуждался вопрос о союзах рабочей молодёжи. Съезд подчеркнул, что создание «классовых социалистических организаций рабочей молодёжи» является одной из неотложных задач текущего момента», что пришла пора вменить в обязанности партийных организаций «возможный максимум внимания» молодёжным организациям». Съезд высказался за то, чтобы их деятельность носила организационно-самостоятельный характер.

У молодёжи поднялось настроение. 18 августа 1917 года прошла первая конференция Петроградского союза рабочей молодёжи. В приветственном письме В.И. Ленину молодёжь написала: «Наши молодые силы готовы не только продолжить, но и окончить Ваши идейные дела и на развалинах самодержавия воздвигнуть новую Россию, Россию пролетарскую».

В легендарные дни Октябрьского вооружённого восстания молодёжь решительно шагнула в революцию.

Лето 1918 года стало значительным подъёмом молодёжного движения. По всей стране началась подготовка к первому съезду социалистической молодёжи. Шла Гражданская война, связь с местами была плохая, не все организации получили извещения о съезде, у некоторых делегатов не было денег на поездку в Москву. Но волнения были напрасны. Уже 28 октября все волнения рассеялись: с узелками или тощими солдатскими мешками за плечами, в шинелях или ватниках прибывали делегаты…

Комсомол родился в тяжёлые годы Гражданской войны. Тревожной осенью (с 29 октября по 4 ноября) 1918 года прошёл Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодёжи, объявивший о создании Российского коммунистического Союза молодёжи (РКСМ). И это неслучайная дата. Инициаторы образования комсомола не только верили в лучшее будущее Советской молодой республики, но и были готовы создать справедливую жизнь для всей страны.

Почётным делегатом был избран В.И. Ленин. Съезд объединил все местные

организации в единый Российский коммунистический союз молодёжи, утвердил

Устав и программные положения: союз солидарен с Российской коммунистической партией большевиков. Ставит своей целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России. Союз является независимой организацией, работающей под руководством РКП (б).

Советское правительство с первых же дней Советской власти позаботилось о будущем поколении: уже 27 октября 1917 года был издан декрет о запрещении труда подростков до 14 лет, о сокращении рабочего дня для подростков до 6 часов при сохранении зарплаты до 8 часов. Был запрещён наёмный труд подростков на ночной и сверхсрочной работе. Советское правительство открыло свободный доступ молодёжи во все высшие и средние учебные заведения – был взят курс на образование нации. Советское государство впервые в истории открыло и широко привлекало молодое поколение к делам общества, его политической, экономической и культурной жизни.

Комсомол стал поистине народной организацией потому, что дарил молодёжи романтику свершений, становился школой товарищества и дружбы. Трудовые и боевые подвиги Ленинского комсомола получили высокую и заслуженную оценку. Шесть раз славная организация была награждена орденами Советского Союза.

В 1928 году, подводя итоги 10-летней деятельности ВЛКСМ, И.В. Сталин дал такую оценку комсомолу: «Ленинский комсомол был и остаётся молодым резервом нашей революции… Комсомолу удалась эта трудная задача потому, что он вёл свою работу под руководством партии, он умел сочетать в своей  деятельности учёбу вообще, ленинскую учёбу в особенности, с повседневной практической работой, он умел воспитывать молодое поколение рабочих и работниц, крестьян и крестьянок в духе интернационализма, он сумел найти общий язык между старыми и молодыми ленинцами, между старой и молодой гвардией, он сумел подчинить всю свою работу интересам диктатуры пролетариата и победы социалистического строительства».

«ЗАДАЧА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ…»

В трудах В.И. Ленина нет готовых ответов на конкретные вопросы современности – чему и как учить молодёжь России XXI века. Но в них есть подход к их решению. Он развёрнуто представлен Лениным в его речи 2 октября 1920 года на III Съезде комсомола «Задачи союзов молодёжи». Она хорошо известна советскому человеку старшего и среднего поколения, как говорится, со школьной скамьи. Однако, признаемся, что, изучая эту речь в пору вступления в комсомол, мы не вполне были готовы осознать её глубинную суть.

Какие основные задачи Союза коммунистической молодёжи и в связи с этим, каковы должны быть организации молодёжи в социалистической республике вообще?

Трудно рассказать о всех, но первую задачу можно выразить ленинскими словами: «задача состоит в том, чтобы учиться». Нет, это не была нудная родительская мораль. Это был боевой революционный клич: «Союз молодёжи и вся молодёжь вообще, которая хочет перейти к коммунизму, должна учиться коммунизму». Но одно слово «учиться» ещё не даёт ответа на самые существенные вопросы: чему молодёжь должна учиться и как этому учиться? С какой целью и ради чего?

ИВ.И. Ленин даёт четкий и ясный ответ: «Коммунистический союз молодёжи только тогда оправдает своё звание, что он есть Союз коммунистического молодого поколения, если он каждый шаг своего участия, воспитания, образования связывает с участием в борьбе всех трудящихся против эксплуататоров». Считая приоритетной задачей комсомола его участие в классовой борьбе, Ленин говорит уже то, что через три-четыре минуты своей речи он, почти дословно, вновь повторит этот тезис: «Я ответил на вопросы, чему мы должны учиться… Я постараюсь ответить и на вопрос, как этому нужно учиться: только связывая  каждый шаг воспитания, образования и учения неразрывно с борьбой всех трудящихся против эксплуататоров».

Обращаю внимание читателя на время разговора В.И. Ленина с молодёжью. Ленину - пятьдесят лет. Он обращается к поколению 15-летнего возраста: «Поколение, которому теперь 15, должно знать, что вся задача его жизни есть строительство коммунистического общество. Все задачи своего учения это поколение ставит так, чтобы каждый день в любой деревне, в любом городе молодёжь решала практически ту или иную задачу труда, пусть самую маленькую, простую».

До чего актуально это звучит в условиях реставрации капитализма. Пока сохраняется всевластие частной собственности, пока командные высоты в экономике и политике принадлежат капиталу, главным направлением борьбы коммунистов, в том числе и молодых коммунистов, объединившихся в Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ, является класс эксплуататоров. Его ядро – крупный капитал во главе с ненавистными народу, олигархами. Поэтому полностью сохраняют в нынешних условиях свою силу и актуальность выводов В.И. Ленина, высказанных на IIIсъезде РКСМ: «А в чём состоит эта классовая борьба? Это - …капиталистов свергнуть, уничтожить класс капиталистов».

ЛЕНИН О СОВРЕМЕПННОМ ОБРАЗОВАНИИ

По мнению Ленина, учение, воспитание и образование молодежи в новом обществе не могут быть из старого общества. Старая школа вырабатывала прислужников, необходимых для капиталистов, а из людей науки делала людей, которые должны были писать и говорить, как угодно капиталистам. Её мы должны разрушить, но это не значит, что мы не должны взять из неё всё то, что накоплено человечеством.

Один из главных выводов, вытекающий из анализа ленинской речи: отношение к школе, к образованию и обучению молодёжи определяет настоящее и будущее страны.Советский учитель, спасающий школу в лихие для неё 20-е годы, стал одной из главных фигур социалистического переустройства.

Он и его ученики ковали Победу СССР задолго до её начала. Ковали её в борьбе за знания. Ленинские слова: «Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того,чтобы знать больше» были для советского школьника девизом в жизни.

Героический подвиг советского народа, давшего миру Великую Победу над фашизмом, на века запечатлён в благодарной памяти человечества. Победу одержал советский солдат не только силой духа, но и силой знаний.

Можем ли сегодня говорить о возрождении России, превращении её в Великую державу, можем ли говорить о развитии экономики, культуры и науки, если налицо деградация современной российской школы?

Лучшая в мире, великая по отдаче система советского образования уничтожается на корню, уничтожаются и вековые традиции русской школы. Так и хочется обратиться к советским учителям: «Почему вы согласились на секвестирование преподавания русского языка и литературы, гуманитарных дисциплин, почему не возразили при отчуждении школы от классической русской литературы, в том числе советской?»

Применительно к сегодняшнему времени, мы с огорчением вынуждены признать, что самое худшее из дореволюционной школы возвращается, причём, в американском варианте, - зубрёжка, муштра, начётничество, подгон всех учащихся под единый ранжир. Не этому ли служит ЕГЭ?

Единый государственный экзамен стандартизирует личность ученика, загоняет в угол ее умственное развитие. Да вообще, разве можно за тестом разглядеть живого ученика? А вывод напрашивается один: власти не нужна молодёжь не думающая, думать не желающая и не способная на это. Видимо, и реформируется система образования, чтобы из школ и вузов выходила в жизнь усредненная, личность, с усредненным мышлением и усредненной моралью.

Современное образование по Ленину – это то, которое даёт умение критически перерабатывать приобретённые знания, т.е. критически мыслить, рассматривать каждое положение учения исторически, в связи с другим, лишь конкретным опытом истории.

Ленинский подход к задачам комсомола был продолжен И.В. Сталиным, который в своей работе «О задачах комсомола» развивает дальше выводы В.И.Ленина: «Не подлежит никакому сомнению, что без сочетания практической работы комсомольского актива с теоретической его подготовкой, невозможна никакая сколько-нибудь осмысленная коммунистическая работа в комсомоле…».

О каком современном образовании может идти речь в олигархически-чиновничьей России? Для правящего режима пойти на формирование критического мышления учащихся в школах и вузах – всё равно, что подписать себе смертный приговор.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЛЕНИНСКИЙ КОМСОМОЛ!

Контрреволюционные события 90-х годов не могли не отразиться на судьбе молодого поколения. В 1990 году на XXI съезде ВЛКСМ объявила о своей независимости от ЦК комсомола группа юрких молодых людей с чутким политическим носом. Вскоре они создали «беспартийный» Российский союз молодёжи (РСМ). Когда 28 сентября 1991 года конъюнктурщики и перевертыши с Большого Лубянского проезда, где размещался ЦК ВЛКСМ, приняли решение о самороспуске комсомола, то здание присвоил, прихватил с позволения ельцинской власти РСМ. Торопливо встраиваясь в ногу с августовскими узурпаторами, РСМ одними их первых утвердили власовский триколор своей символикой. РСМ сразу провозгласила свою непричастность к политическим партиям и объединениям. Однако к началу нынешнего десятилетия в июле 2011 года РСМ торопливо вступил в путинский Общероссийский народный фронт. Так РСМ оказался в уютном буржуазном гнезде под крылышком президента РФ.

Но молодёжная коммунистическая организация при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации сумела возродиться и стать наследником ВЛКСМ.

20 февраля 1999 годапрошёл Учредительный съезд, на котором был утверждён Устав Ленинского коммунистического союза молодёжи. ЛКСМ остался верен коммунистической идеологии и, следуя традициям ВЛКСМ, уверенно смотрит в будущее.

Десятки тысяч ребят и девчат встали под знамя Ленинского комсомола, чтобы бороться за лучшую жизнь. Их девиз: «Россия! Молодость! Социализм!»

У них пока нет высоких коллективных орденов, они ещё не выдвинули из своих рядов ни Виталия Баневура, ни Аркадия Гайдара, ни Николая Островского. Но они уже взяли высокое обязательство быть членом Ленинского коммунистического союза молодёжи. В наше непростое время они избрали для себя путь правды, добра и социализма, сделав серьёзный и правильный выбор. Они молоды и их работа имеет особую ценность, поскольку призвана соединить великий опыт советских поколений с предстоящей победой социализма.

Ленинскому комсомолу - 100 лет. И если в этот день мы стремимся поставить ему планку на той высоте, которую определили В.И. Ленин и И.В. Сталин, то значит, надежды на него действительно огромны.

Моё поколение из 50-х годов. Нас - миллионы. В день рождения комсомола кто-то с гордостью, кто-то с грустью вспоминает душевные комсомольские песни, а кто-то от нахлынувших воспоминаний, может прослезиться. Наше поколение (это поколение «Дети войны») может с гордостью сказать: «Нам принадлежит послевоенное восстановление народного хозяйства! Благодаря нам в кратчайшие сроки наша страна превратилась в великую державу мира…».

Комсомольцы  всех  поколений! Вам -  самые тёплые поздравления и самые добрые пожелания!

Ариадна Мороча, секретарь Комитета Нижнетагильского местного отделения КПРФ.