Информация к новости
  • Просмотров: 263
  • Автор: admin2
  • Дата: 23-04-2019, 18:12
23-04-2019, 18:12

Плоды обречённого курса

Категория: Момент истины

Плоды обречённого курса

Перед ежегодным отчётом правительства в Государственной Думе 17 апреля газеты «Правда» и «Советская Россия» опубликовали статью Председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова «ПЛОДЫ ОБРЕЧЁННОГО КУРСА», имевшую большой резонанс.

Даже либеральные СМИ, такие как «Независимая» газета, разродившаяся статьёй «Коммунисты даже не грозят правительству отставкой. На отчет Медведева перед Госдумой Зюганов несет статью из газеты «Правда», признали, что констатирующая часть статьи Зюганова, приводимые им факты или заранее прогнозируемые провалы в экономике и социальной сфере, «возражений вызвать не может».

Конспективно о том, что было изложено в статье тов. Зюганова:

Как и предполагал лидер КПРФ, Медведев попытался оглушить депутатов бюджетным прогнозом аж до 2036-го, чтобы меньше говорить о дне сегодняшнем. По сути, это не был отчёт кабинета министров перед страной о результатах той политики, которую он проводит.  Давать объективную оценку экономической ситуации в стране и реального положения граждан правительство не захотело. Ибо это означало бы признать полное банкротство курса кабинета министров и «Единой России».

Вместо этого правительство заготовило, как обычно прогнозные планы о том, как хорошо мы заживём в далёком будущем через 17 лет. За долгие годы правления Путина не счесть, сколько уже было таких «прорывных» планов, и как они только не назывались! И нацпроекты, и майские указы, и технологическая модернизация, и импортозамещение, и борьба с массовым обнищанием. Но за лукавыми цифрами и обещаниями прекрасного будущего следовало дальнейшее разрушение отечественного производства и социальной сферы.

В новом майском указе 2018 года и в президентском послании было заявлено о вхождении России в пятёрку ведущих экономик мира, о технологическом прорыве, о росте несырьевого экспорта на 9-10% ежегодно. А так же о двукратном сокращении бедности и о преодолении демографического кризиса.

А что выходит на поверку, о чём предпочёл промолчать председатель правительства Медведев?

«Сейчас Россия занимает 11-е место в мире по величине ВВП. Для того, чтобы войти в первую пятерку мировых экономик, мы должны ежегодно расти, опережая среднемировые темпы прироста ВВП, которые составляют 3,5%. Но по расчётам Всемирного банка рост российского ВВП по итогам нынешнего года окажется не больше 1,4%. А согласно прогнозу Минэкономразвития в следующем году наша экономика вырастет только на 2%. И лишь к 2024 году её рост едва превысит 3%. Правительство само расписывается в том, что не видит возможности для достижения таких темпов роста, которые позволят России войти в пятерку крупнейших экономик. И если нынешняя политика не претерпит принципиальных изменений, то мы рискуем уже скоро оказаться не в первой пятёрке, а откатиться на 15-е место. Пропустить вперёд ещё несколько стран, которые дышат нам в затылок. Отстать уже не только от США, Китая, Японии и ведущих государств Евросоюза, но и от таких стран, как Южная Корея, Испания, Австралия и Мексика».

«Сырьевая зависимость российской экономики остаётся непреодолённой и продолжает нарастать. Но нефтегазовая промышленность, оставаясь её крупнейшим сектором, по сути, не работает на страну. Более половины её доходов не попадает в государственную казну».

«Сегодня в России, по отношению к советскому уровню объём производства гражданских самолётов составляет только 44%, объём производства деревообрабатывающих станков – 19%, экскаваторов – 8%, металлорежущих станков – 4,5%, тракторов – 3,5%».

«Даже официальная статистика вынуждена констатировать: реальная ситуация в российской промышленности прямо противоположна заявленной цели ускоренного наращивания высокотехнологичного производства. Так, производство летательных аппаратов, включая космические, в 2018 году рухнуло на 13,5%».

«Объем инноваций, внедряемых в производство, сократился по сравнению с советским периодом в 5-7 раз».

А «зависимость нашей промышленности от иностранных технологий и зарубежного оборудования превысила 90%».

Но программу возрождения национальной промышленности невозможно осуществить без государственного планирования экономики и без правильной кредитной политики, нынешняя же, которую проводят российские финансовые власти, враждебна интересам предприятий.«Процентная ставка по кредитам в конце прошлого года в очередной раз повышена Центробанком. Это сделало кредиты ещё менее доступными, что особенно больно бьёт по малому и среднему бизнесу». Сегодня кредитные ресурсы банковской системы, составляющие порядка 30 триллионов рублей фактически недоступны для предприятий.

«Правительство уверяет, что его большим достижением стал достигнутый профицит бюджета, то есть преобладание доходов над расходами. Но оно получено искусственным путём – не за счёт существенного роста доходов, а за счёт занижения расходов вопреки реальным потребностям людей. Такой подход к формированию бюджета загоняет экономику во все более депрессивное состояние»

Одновременно с этим изъятию средств из экономики способствует «бюджетное правило», согласно которому доходы от каждого барреля российской нефти, превышающие 40 долларов, поступают не в бюджет, а в так называемый «фонд национального благосостояния». На днях правительство подтвердило, что намерено ежегодно его наращивать. Причём средства в «кубышке» фонда, не приносят стране никакой пользы. Данный факт полностью подтверждает недавнее заявление заместителя министра финансов Владимира Колычева, сообщившего СМИ, что фонд национального благосостояния «будет инвестирован вне российской экономики».

«Финансовому обескровливанию страны способствует и бесконтрольный вывод капитала в иностранные банки и офшоры. С 1994 по 2018 год из России было выведено более триллиона долларов – почти 70 триллионов рублей по нынешнему курсу! По самым скромным подсчётам, за 2018 год за рубеж утекло 4,5 триллиона рублей – в 2,7 раза больше, чем в 2017-м. За первый квартал нынешнего года туда умыкнули еще 1,7 триллиона. Если вывод капитала продолжится такими темпами, мы за этот год потеряем порядка 7 триллионов. Это больше чем треть годового бюджета страны».

Бюджетная политика кабинета министров, как и его финансовая политика в целом, полностью расходится с задачами ускоренного экономического роста и прямо способствует его замедлению.

Инновационный прорыв немыслим, если у него нет необходимой кадровой основы. Но отсутствие работы и достойной оплаты ежегодно выталкивает из России за рубеж десятки тысяч молодых, высокообразованных специалистов. А со времени развала СССР таких оказалось не меньше 1,5 миллионов.

Во всем мире давно признано: ни одна из стран, где расходы на образование ниже 7% от ВВП, а на науку ниже 2% от ВВП не может успешно решать задачу технологической модернизации и ускорения роста экономики.  

«Но что мы видим в бюджете на предстоящую трехлетку, сверстанном правительственными либералами? По отношению к ВВП расходы на науку не достигают и 0,4%, а расходы на образование составляют только 3,6%».

Курс, проводимый правительством Медведева, толкает страну к обнищанию.

«Одновременно с ростом инфляции и удорожанием жизни продолжается массовое обнищание граждан. Минимальная заработная плата в России в 10 раз меньше, чем в Германии, и в 8 раз меньше, чем во Франции. По размеру средней пенсии отставание еще более вопиющее: в 15 раз – от Швейцарии, в 12 раз – от Германии и Японии, в 9 раз – от США, в 2-2,5 раза – от таких государств, как Чехия, Польша и Эстония. Но власть, повысив пенсионный возраст, лишила миллионы людей права даже на такую нищенскую пенсию».

«Недавно Росстат признал: чтобы хотя бы свести концы с концами, среднестатистической российской семье требуется минимум 58,5 тысяч рублей в месяц. Молодым семьям ежемесячно нужно как минимум 68–69 тысяч. Неполным семьям, в которых есть только один родитель, — 62,5 тысячи. Многодетным семьям, где трое детей и более, необходимо не менее 82 тысяч в месяц. При этом более чем у половины работающих месячный доход не превышает 25 тысяч на человека. У каждого третьего он не больше 15 тысяч. А средний доход на человека составляет в России 32,6 тысячи в месяц. То есть недостаточен для элементарного выживания семьи, даже если работают оба родителя».

Только по официальным данным в стране 20 миллионов нищих. Реальные доходы граждан не перестают снижаться пять лет подряд. По состоянию на первый квартал текущего года они сократились в сравнении с 2013 годом на 12%.

«Около 80% семей испытывают затруднения с приобретением товаров первой необходимости. 64% опрошенных признаются социологам, что экономят на питании и вынуждены покупать продукты низкого качества – лишь бы подешевле. Более чем у 10% недостаточно средств на приобретение даже самой дешевой еды и совсем нет средств на покупку лекарств. 35% не могут позволить себе покупку двух пар обуви на каждого члена семьи. Более половины считают размер своих доходов абсолютно неудовлетворительным. Около 40% категорически недовольны условиями жизни в целом».

При этом один процент богачей сосредоточил в своих руках порядка 80% национального богатства нашей страны. По уровню социального неравенства Россия занимает одно из первых мест в мире.

«Невзирая на массовое обнищание и опасное нарастание социального раскола, власть не желает увеличивать размер налога на доходы богачей. А на шее стремительно беднеющего общества все туже затягивает тарифную и налоговую удавку. За последние 15 лет тарифы ЖКХ выросли минимум в 5 раз».

Такой социально-экономический курс правительства в конечном итоге приводит к вымиранию населения.

«За годы, прошедшие после развала СССР, коренное население России уменьшилось более чем на 9 миллионов человек. По данным Росстата, за 2018 год оно сократилось еще на 218 тысяч. Его убыль больше не компенсирует даже миграция. С ее учетом в России в минувшем году стало на 100 тысяч жителей меньше».

В своем прогнозе правительство констатирует, что в дальнейшем демографическая ситуация в стране будет только ухудшаться.

«Одна из основных причин грозящей нам демографической катастрофы – это варварская «оптимизация» медицинской сферы. За последние 5 лет Россия потеряла каждую десятую больницу и треть доступных гражданам больничных коек. Это откровенный социальный геноцид!».

«Ни одного нормального человека не могут оставить равнодушным шокирующие данные НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков: только 4% российских детей приходят в школу полностью здоровыми. Более половины, вступая в школьный возраст, уже имеют хронические заболевания. Ко 2-3 классу полностью здоровых вообще не остается. Шестеро из десяти страдают болезнями желудка и проблемами с позвоночником».

«Вторая важнейшая причина демографического кризиса – это все то же обнищание. Абсолютная социальная незащищенность семей с детьми, ставшая вопиющей приметой сегодняшней России, в которой все больше молодых людей попросту боятся заводить семью и детей. В недавнем докладе Академии народного хозяйства и государственной службы сказано: более 26% семей с двумя детьми и более половины семей, в которых трое и более детей, находятся за чертой бедности».

Общество все отчетливее осознает обреченность проводимого курса. Недовольны рабочие, врачи, учителя, ученые, студенты. Недоволен малый и средний бизнес, который душат налогами и неподъемными кредитными ставками. Граждане больше не желают мириться с обнищанием, с попранием своих законных прав, с безостановочной либеральной клеветой на советскую эпоху, которая льется со всех экранов на фоне социально-экономического коллапса дикого капитализма.

«68% опрошенных считают, что в России бушует экономический кризис. В то, что он в ближайшее время ослабнет, верят только 8%. 51% заявляют, что премьер-министр «плохо работает на своем посту». 49% называют неудовлетворительной деятельность правительства в целом. Более половины говорят о необходимости его отставки».

На исходе второго десятилетия XXI века в борьбе за то, какой окажется дальнейшая судьба России, столкнулись две идеологии. Одна из них – национально-патриотическая идеология возрождения и развития, которую отстаивают КПРФ и её единомышленники. Другая – идеология либерально-рыночная, предполагающая окончательное уничтожение суверенитета нашей страны. По сути, ее экономическое и политическое умерщвление.

КПРФ давно предлагает обществу программу экономического роста, программу независимого развития в интересах большинства граждан. Она получила поддержку миллионов граждан. Она опирается на всё лучшее из социально-экономического опыта Советской державы и мировой практики. На современный опыт успешно работающих народных предприятий.

«Осуществление заявленной нами программы возможно только при условии принятия важнейшей меры, необходимой для принципиального изменения социально-экономического курса. Это национализация минерально-сырьевой базы России и выведение экономики из-под контроля олигархии».

Полный текст статьи читать:

https://kprf.ru/party-live/cknews/184303.html

 

Материалы по теме: 

Программа "Точка зрения" на телеканале "Красная Линия": "Кто заказывает музыку?"

https://kprf.ru/tv/184611.html

Стоит заДУМАться (22.04.2019)

Коммунисты даже не грозят правительству отставкой. На отчет Медведева перед Госдумой Зюганов несет статью из газеты "Правда"
скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Вконтакте
  • Комментарии: (0)
  • Facebook:
вкладка 3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Точка зрения

Алексей Кубасов
Секретарь Нижнетагильского местного отделения КПРФ
Лживые слова, бесчестные дела

контакты

Телефоны:
здесь телефоны,
здесь телефоны
Телефоны пресс-секретаря:
здесь телефоны

*******

E-mail: ntmo-kprf@mail.ru

*******

Адрес:
индекс, г. Нижний тагил,
проспект Ленина,
д. 31, кабинет 6, 1-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Нижнем Тагиле:

Ленты новостей RSS

  • Лента Свердловского Обкома КПРФ
  • Лента Центрального комитета КПРФ
  • Новости с сайта Мой город онлайн
  • Новости с сайта Между строк


Прямой эфир Александра Ивачёва и Романа Ступникова 24 сентября

(function() { VK.Widgets.Post("vk_post_2263411_18037", 2263411, 18037, ...

Мы требуем снятия ограничений по митингам!

Александр Ивачев обратился к Евгению Куйвашеву с предложением снять ограничения на проведение ...

КОММУНАЛЬНАЯ БЕСПРЕДЕЛЬЩИНА В КАМЕНСКОМ РАЙОНЕ

Село Позариха Каменского района может остаться без отопления и горячей воды этой зимой. Местные ...

Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию



Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке



Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ



В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы



Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

XML error in File: https://mstrok.ru/?id=641

XML error: Specification mandates value for attribute async at line 49
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда