Главная > Информация > Вымирающий город

Вымирающий город


25-07-2017, 14:22. Разместил: ntmo
Вымирающий город

За истекший год численность населения города Нижний Тагил вновь уменьшилась почти на тысячу человек. Снижение числа жителей города наблюдается с момента возникновения «Новой России», из года в год на протяжении последних 26 лет. Если в 1989 году, в Нижнем Тагиле насчитывалось населения 439 тысяч человек, то на 01.01.2017 года жителей в городе осталось чуть более 355 тысяч. За этот короткий исторический срок только с территории Нижнего Тагила исчезло население целого городка с численностью в 84 тысячи человек!

  Реализация на практике фикс идеи рыночников о передачи государственных предприятий города в руки «эффективных собственников» привела не только к сокращению, по сравнению с советским периодом, объёмов производства и рабочих мест, но и к банкротству и закрытию большинства из них. Поминальник по погибшим предприятиям города займёт ни одну страницу, и эта тенденция продолжается.  Почти на 3 тысячи человек уменьшилось число занятых в промышленном производстве за 2016 год. Среднесписочная численность за год в добывающих производствах уменьшилась на 6,7 %, в обрабатывающих производствах уменьшилась на 11 %.    

      Из-за сжимающегося как шагреневая кожа, производства, снижение численности трудоспособного населения города (в связи с высокой миграцией этой категории населения) происходит быстрее, чем снижение общей численности тагильчан. Но и естественная убыль населения в городе остаётся высокой и продолжает расти. Так превышение смертности над рождаемостью за 2016 год составило 25 % (в 2015 году – 21,8 %).  

   Но и при такой миграции и естественной убыли населения, свыше 11 тысяч горожан обратилось в 2016 году  в Нижнетагильский центр занятости в поисках работы. В наибольшей степени с трудностями в поиске рабочего места сталкиваются люди с навыками работы и в самом трудоспособном возрасте от 30 до 49 лет (53,3 %). Но лишь около 70 % обратившихся в центр занятости были трудоустроены.

    Из года в год объёмы финансирования на создание рабочих мест в городе снижаются. Можно однозначно констатировать, что задача сделать Нижний Тагил привлекательным для инвесторов, так и не была Администрацией города решена. Объём инвестиций за счёт всех источников финансирования в 2016 году упал почти в два раза, по сравнению с 2015 годом и в натуральном выражении и в расчёте на одного жителя.

    Падает в городе и деловая активность, о чём красноречиво свидетельствует статистика числа субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тыс. чел. населения по годам;

За 2013 г. – 349,4 единицы;

За 2014 г. – 334,88 единицы;

За 2015 г. – 346,66 единицы;

За 2016 г. – 311,43 единицы.

      Мыльными пузырями оказались инвестиционные проекты, которые пиарила на протяжении нескольких лет Администрация города в купе с «эффективными собственниками», и которые, в конце концов, были исключены из Комплексного инвестиционного плана развития Нижнего Тагила: «Создание Уральского индустриального парка», Реконструкция Нижнетагильского молочного завода», «Строительство производства литейных смол», «Создание производства алюминиевых радиаторов», «Строительство мусоросортировочного перерабатывающего комплекса – завода» и другие. На точке замерзания такие инвестиционные проекты, как «Создание второго вагоностроительного завода», «Строительство завода по производству метанола».       

     Если в городе нет достаточного количества  рабочих мест, которые к тому же не создаются, а только ликвидируются, значит, нет у горожан достойной заработной платы и надёжных средств к существованию. В таких условиях строительством «Тагильской лагуны» жителей в городе не удержишь. А берегоукрепление набережной Тагильского пруда, для создания якобы  рекреационно-туристической зоны в Нижнем Тагиле, без принятия мер по сокращению до санитарных норм вредных выбросов с коксохимического производства, обернётся в пустую на пол миллиарда рублей трату средств.    

      Сокращение объёмов производства и рабочих мест, по сравнению с советским периодом, а стало быть, и уменьшение фонда оплаты труда больно бьют и по социальной сфере города. Ведь основным источником собственных доходов, наполняющим городской бюджет, является налог на доходы физических лиц. Нижний Тагил, как минимум, нуждается в удвоении городского бюджета. Ведь почти половина дорог общего пользования местного значения в городском округе не отвечают нормативным требованиям.

    Из 22-х муниципальных учреждений культуры 18, т. е, 62,2 %, находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта.

  По состоянию на 01.01.2017 года в городе Нижний Тагил расположено 3 583 многоквартирных домов и только в 102-х из них, т. е. в 2,8 % от общего числа, был за 2016 год проведён капитальный ремонт. При таких темпах капремонта жилого фонда остальным домам дожидаться своей очереди ещё как минимум 35 лет. А замена лифтового оборудования в 2016 году проводилась только в 2-х домах! Здесь и комментарии излишни, цифра «проделанной работы» красноречиво говорит сама за себя.

      Очередь граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, практически не уменьшается и остаётся все последние годы в городе на уровне 2,4 тыс. человек. А причина – низкие темпы жилищного строительства. К тому же жилой площади в 2016 году было введено на 0,2 % меньше, чем в 2015 году, а средняя заработная плата строителей за прошедший год упала на 1,6 %, в добывающих производствах на 17 %.

      Для решения жилищной проблемы горожане вынуждены надевать на себя ярмо ипотечных кредитов. По сравнению с 2015 годом общая сумма по выданным ипотечным кредитам в городе за 2016 год увеличилась на 26,4 % или на 429,7 млн. рублей. И это в условиях, когда  в целом по городу номинальные денежные доходы населения за 2016 год уменьшились по сравнению с 2015 годом в действующих ценах на 0,5 % или на 405,7 млн. рублей. Реальные же денежные доходы населения (скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 9,7 %!

      Город Нижний Тагил всё больше и больше живёт за счёт социальных выплат. В структуре денежных доходов населения доля фонда оплаты труда по городу в общем объёме доходов населения за 2016 год составила 52,1 %, доля социальных трансфертов 28,3 %.

      В общем объёме социальных трансфертов наибольшая доля приходится на пенсии (82,6 %). Но если за 2016 год общий объём пенсий увеличился по сравнению с 2015 годом лишь на 3,5 %, то стоимость минимального набора продуктов питания в Нижнем Тагиле в декабре 2016 года стала дороже набора соответствующего периода 2015 года на 3,8 %.

      Рост, же, тарифов за услуги ЖКХ и энергопоставщиков превратился в настоящую удавку для жителей города. Так общая задолженность населения города за потреблённые жилищно-коммунальные услуги составила более 1,3 млрд. рублей!  

      На таком неприглядном экономическом и социальном фоне болтовня представителей правящей партии о создании в городе Нижний Тагил благоприятных и комфортных условий для проживания его жителей, выглядит бесстыжей ложью.

Алексей Кубасов, депутат Нижнетагильской городской Думы от КПРФ.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Вернуться назад