• Автор: ntmo
  • Дата: 1-10-2017, 03:14
1-10-2017, 03:14

Когда партийный орган не указ

Напомним, что в ходе выборов 10 сентября 2017 года на пост Главы города Нижний Тагил, кандидатуре Сергея Носова отдали своё предпочтение, как и пять лет назад, более 92 %, принявших участие в голосовании. Сергей Константинович  кроме победы на выборах Главы города с результатом непременно не ниже пятилетней давности планировал получить контроль над местным парламентом, продвинув в городскую Думу зависимых от Главы города руководителей муниципальных учреждений и подконтрольного ему спикера. Начал мэр Нижнего Тагила и лидер местных единороссов Сергей Носов претворять свои планы с майского праймериза, на котором с помощью ангажированных выборщиков избавился от возможного выдвижения партией власти неугодных ему депутатов шестого созыва. Но вот идея Носова поставить во главе гордумы Андрея Ленду  не встретила поддержку у руководства градообразующих предприятий УВЗ и НТМК. В итоге Сергей Носов был вынужден отказаться от идеи с лоббированием на этот пост руководителя аппарата своей администрации, а Андрей Ленда был вынужден отказаться от мандата депутата гордумы.

Но от планов получить контроль над местным парламентом через подконтрольного спикера Носов, впрочем, не отказался и в среду 20 сентября – за день до первого заседания гордумы на партийной конференции местного отделения единороссов, озвучил фамилию другого кандидата на пост председателя городской Думы. Им оказался директор Нижнетагильских тепловых сетей Андрей Обельчак. Это выдвижение, судя по всему, было принято в последний момент за неимением более достойных кандидатур. Послушная лидеру местных единороссов партконференция приняла решение выдвинуть кандидатом на должность спикера НТГД директора НТСС Андрея Обельчака.

Имея в городском парламенте на протяжении многих лет подавляющее число мандатов «Единая Россия» не всегда проявляла единство, и распадалась на две противоборствующие команды представляющих НТМК и УВЗ, когда дело касалось меркантильной стороны вопроса, а именно при распределении должностей в городской Думе, на которых депутаты работают на постоянной основе. Так депутаты гордумы пятого созыва на протяжении пяти заседаний не могли определиться с кандидатурой председателя Думы. В шестом созыве группировка депутатов, представляющих интересы УВЗ, объединившись с депутатами от «Справедливой России» при дележе должностей председателя и заместителя председателя гордумы, на первом же заседании оставила без удовлетворения амбиций депутатов от НТМК.

В составе Нижнетагильской городской Думы седьмого созыва количество депутатов единороссов возросло с 21 (шестой созыв) до 23-х. Из них 11 депутатов это руководители муниципальных учреждений (6 прошли по партийному списку, 5 по одномандатным округам), то есть полностью подконтрольные Главе города чиновники. УВЗ смог провести в Думу 8 своих представителей, 3 по партийному списку и 5 по одномандатным округам. Представительство НТМК в гордуме упало до 4-х депутатов, победивших в одномандатных округах. Представительство других партий в гордуме уменьшилось по сравнению с шестым созывом на одного депутата, с 6 до 5, за счёт «Справедливой России». Всего в гордуме седьмого созыва 28 депутатов. Решение в Думе считается принятым, если за него проголосовало большинство от списочного состава, то есть 15 депутатов. В связи с этим голоса эсеров, коммунистов и ЛДПР будут иметь значение только в случае раскола внутри фракции единороссов.

И это случилось на первом же заседании гордумы седьмого созыва в четверг 21 сентября. Вопреки решению партконференции «Единой России»  депутаты от УВЗ и НТМК объединились против «команды Носова» в борьбе за портфели. Разделившись почти поровну, ни одна из команд единороссов не имела большинства голосов в гордуме. Склонить чашу весов при голосовании в ту или иную сторону могли только депутаты других партий. Депутаты от КПРФ, обычно всегда голосующие против кандидатур своих идеологических противников, в этот раз, осознавая, что демарш объединённой группировки депутатов единороссов от УВЗ и НТМК против решения партийной конференции будет являться и расцениваться как грубое нарушение партийной дисциплины, решили поддержать их в этом почине. В итоге при выборе спикера НТГД Андрей Обельчак (креатура Сергея Носова) набрал только 12 голосов. А при выборе вице-спикера за ставленника «команды Носова» Вячеслава Малых проголосовало и того меньше всего 9 депутатов. Председателем НТГД стал представитель НТМК директор по персоналу Алексей Пырин, набравший 15 голосов депутатов. Его заместителем стал представитель УВЗ главный инженер вагоносборочного производства Игорь Базилевич.

Продолжением демарша стало и второе заседание местного парламента. В минувший четверг 28 сентября были утверждены составы постоянных комиссий. Так же были выбраны председатели и заместители комиссий. На всех комиссиях «команда Носова» предлагала своих кандидатов, но они набирали меньшинство голосов. Депутаты от КПРФ в гордуме считают, что принятые ею кадровые решения в какой-то мере позволят Думе не потерять свою контрольную функцию по отношению к администрации города и она не будет безоглядно во всём соглашаться с Носовым.

Пресс-служба ГК КПРФ

Нарисованная любовь