• Дата: 13-04-2020, 23:37
13-04-2020, 23:37

Побасенки и реальность

Когда Россия «временно» запретила ввоз дешевого бензина в условиях падения мировых цен на него. То со всей очевидностью стало ясно, кому придётся расплачиваться за сложившуюся по вине российских госчиновников и жадных нефтяных олигархов ситуацию в нефтяной отрасли. То есть нам, уважаемые граждане россияне.

«Это антикризисная мера, она предлагается на шесть месяцев. И это вынужденная мера, поскольку она не совсем рыночная», — цитирует 12 апреля заявление главы Министерства энергетики РФ Александра Новака ТАСС.

Во всём мире цены на бензин будут снижаться, а у нас расти, но не выше показателей инфляции, пообещал министр. А инфляция в этом году в связи с ростом цен из-за падения рубля ожидается немалая.

Глава Минэнерго заверил, что России, то есть Вам, граждане россияне, по карману справиться со сложившейся в нефтяной отрасли ситуацией. Но пока пикнуть не могите, у правоохранителей и правосудия длинные руки, вмиг выпишут штрафы за нарушение режима самоизоляции!

А тем временем под прикрытием дымовой завесы о коронавирусе и пока граждане мучаются в пробках на въездах в города, образовавшихся при проверке постами ДПС въезжающих автомобилей, средства из «подушки безопасности» стали перекачиваться в карманы олигархов.

Правительство РФ заплатило ЦБ за контрольный пакет акций Сбербанка 2,14 трлн. руб. из фонда национального благосостояния, где, по данным на 01.04.2020, было накоплено 11,1 трлн. рублей от продажи нефти и газа.

О выкупе правительством контрольного пакета Сбербанка (50% плюс 1 акция, 52,6% голосов) у ЦБ было объявлено ещё в феврале. В марте Госдума голосами «единороссов» приняла соответствующие законы.

Тогда Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев заявлял журналистам, что рассматриваемые Госдумой законопроекты, посвященные покупке акций Сбербанка,  появились с целью раскассирования Фонда национального благосостояния, и не соответствуют Бюджетному Кодексу РФ. Он заявил, что коммунисты выступают категорически против принятия данных законопроектов.

При обсуждении этого законопроекта Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Макаров и глава Минфина Антон Силуанов убеждали, что в планируемой «сделке века» нет ни чего страшного. Мол, государство покупает у государства, вкладывает средства в хороший актив, который сулит хорошие дивиденды и абсолютно надёжен.

Президент банка Герман Греф после завершения сделки с покупкой у ЦБ контрольного пакета акций Сбербанка высокопарно заявил: «Фактически в лице фонда национального благосостояния акционером ПАО Сбербанк и главным выгодоприобретателем его деятельности становится весь народ России».

Но так ли это на самом деле, не получили ли граждане России в результате того, что левый карман покупает у правого очередную дырку от бублика?

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов (КПРФ) недоумевает: «Непонятно, зачем делать это именно сейчас. Ситуация в экономике сложная, никакой очевидной пользы от этого решения не просматривается. Никакого смысла в этой покупке сейчас нет».

«Правительству стоило поискать иные пути перевести Сбербанк в свою собственность без того, чтобы тратить из ФНБ триллионы рублей», — уверен Щапов.

Ведь контрольный пакет Сбербанка Центробанк получил в начале «лихих 90-х» бесплатно, в ходе приватизации всего и вся в России. Согласно годовому отчету ЦБ за 2018 год регулятор учитывал свой пакет акций Сбербанка по балансовой стоимости – в 72,9 млрд. руб. А правительство купило акции Сбербанка за два с лишним триллиона рублей! Это, мол, рыночная цена! А с чего бы это ЦБ платить рыночную цену и так сильно переплачивать? Внятного объяснения нет и быть не может. Потому что ничто не мешало передать акции, находящиеся в ЦБ, Минфину вообще бесплатно.

На выкуп доли ЦБ в Сбербанке ушли деньги из ФНБ (Фонда национального благосостояния), собранные из нефтяных доходов. Напомним, что с 2017 г. в России действует бюджетное правило, по которому все доходы, полученные от продажи российской нефти, по цене свыше 42 доллара за баррель переводятся в валюту и складываются в ФНБ. Согласно закону тратить можно только часть Фонда, то есть только остатки от превышения Фондом порога в 7% ВВП.

Согласно статье 96.10 Бюджетного кодекса РФ «Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности покрытия дефицита федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации». И не более того. По мнению Николая Коломейцева, покупка правительством у Банка России акций является нарушением Бюджетного Кодекса.

Потратив излишки ФНБ на покупку Сбербанка, государство никак не помогло и экономике. В условиях нарастающего экономического кризиса, вызванного обрушением на мировом рынке цен на нефть, падением рубля, спадом производства из-за объявленных президентом нерабочих дней по причине коронавируса, не получат помощь ни люди, ни социальная сфера. И в первую очередь здравоохранение, которое особенно нуждается в средствах именно сейчас для развертывания дополнительных больниц и больничных коек, на приобретение медицинского оборудования и защитных средств, на лечение больных, поражённых коронавирусом.

Средства уйдут в ЦБ, чтобы погасить убытки, которые случились в результате провальной санацией банков, то есть оздоровления финансового положения последних. За санацию банков радел Владимир Путин, видимо затем, чтобы покрыть воровство российских банкиров, под благовидным предлогом, "чтобы не пострадали миллионы вкладчиков". Напомним, в 2017–2018 гг. ЦБ сработал в убыток, который составил 435 млрд. руб. Но компетенцию руководства ЦБ в этом случае сомнению в правительстве не подвергли, а «залили» все его неудачи бюджетными, то есть вашим, граждане, деньгами.

Кроме того, трата средств ФНБ чревата последствиями. В настоящее время «48,34% акций Сбербанка гуляет в свободной продаже, из них 45,64% акций принадлежат нерезидентам». «Среди нерезидентов 40% – это американцы, а 8,3% акций принадлежат британцам и швейцарцам», - указывает Николай Коломейцев.

А в соответствии с российским законодательством о мерах по защите миноритарных акционеров, тех, у кого размер пакета акций не позволяет напрямую участвовать в управлении компанией (например, путём формирования совета директоров): в случае приобретения более 50 % акций, приобретатель обязан предложить остальным акционерам выкупить их акции по цене не ниже расчётной.

Сие означает, что все миноритарные акционеры, американцы, британцы и другие потребуют на выкуп своих акций из Фонда национального благосостояния еще два триллиона рублей. Какой же дурак не воспользуется открывшейся возможностью в законном порядке прокрутить схему по перекачке средств из «подушки безопасности» себе в личный карман.

Причем, по мнению КПРФ, в законе о покупке акций Сбербанка заложен механизм дальнейшего раскассирования самого Сбербанка. Одним из препятствий при осуществлении крупных сделок является антимонопольная служба, которая препятствует мошенническим схемам. В статье же 4 принятого закона говорится, что на отчуждение Банком России обыкновенных акций Сбербанка не распространяются положения федеральных законов, регламентирующих порядок получения предварительного и последующего согласия Банка России на приобретение акций банка, получение согласия федерального антимонопольного органа на осуществление сделки с акциями банка. То есть, в законе заложена схема, по которой не надо будет получать заключение ни от антимонопольной службы, ни от Банка России.

Как говорится, кому кризис и война, а кому мать родна! Так жадною толпой, стоящие у трона, распиливают накопленные резервы на триллионы рублей, а чтобы не поддерживать граждан в условиях кризиса прямыми выплатами из бюджета уверяют, что морда, то есть бюджет, треснет.

Так что забудьте, наивные граждане, верившие в то, что ФНБ накапливался для развития экономики, для создания новых высокотехнологичных рабочих мест, на развитие науку и культуру, для инвестиции в село, для преодоления бедности, об этих побасёнках.

Материал подготовил Алексей Кубасов.