• Дата: 30-03-2020, 20:17
30-03-2020, 20:17

В день «Смеха» не до смеха

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 день «Смеха» россияне будут отмечать в условиях карантина и самоизоляции. С 26 марта в России число заболевших коронавирусом удвоилось и достигло 1836 больных (1226 из них — в Москве), девять скончались.

По данным Университета Джонса Хопкинса на 30 марта, новый коронавирус COVID-19 распространился более чем в 100 странах мира. Им заболели уже более 732 тысяч человек, 34 686 скончались. Наибольшее число зараженных зафиксировано в США — свыше 140 тысяч, они за неделю обошли Италию (97,6 тыс.) и Китай (82,1 тыс.). Первая по числу смертей от коронавируса — Италия, там количество погибших приближается к 11 тысячам, за ней следует Испания.

С 1 апреля в России начнут реализовываться меры социально-экономической поддержки малого и среднего бизнеса, семей с детьми и граждан, потерявших работу или оказавшихся на больничном в условиях объявленного карантина.

Так с 1 апреля пособие по безработице будет увеличено до уровня МРОТ, то есть с 8 тыс. до 12 130 тыс. руб.

С 1 апреля все социальные пособия и льготы в течение полугода будут продлеваться автоматически без хождения по инстанциям.

Также с начала апреля в течение трех месяцев все семьи, имеющие право на материнский капитал, получат дополнительные выплаты в 5 тыс. руб. ежемесячно на каждого ребенка до трех лет включительно.

С 1 апреля в течение шести месяцев компании малого и среднего бизнеса получат отсрочку по всем налогам, кроме НДС. Микропредприятия дополнительно получат отсрочку по страховым взносам в социальный фонд.

Кроме того, с начала апреля на шесть месяцев вводится мораторий на подачу заявления о банкротстве и взыскание долгов и штрафов.

С 1 апреля вводится обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, относящихся к страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С 1 апреля 2020 года по 1 июля 2022 года Центробанк не будет взимать комиссию за переводы через Систему быстрых платежей, позволяющую резидентам разных банков переводить деньги с карты на карту по номеру телефона. Но при этом у банков остается право самостоятельно назначать комиссии за подобные операции.

С 1 апреля налоговые инспекторы будут уведомлять должников о задолженностях по налогам, штрафам и пеням по электронной почте и с помощью СМС-сообщений. Уведомление будет приходить один раз в квартал при письменном согласии плательщика.

С 1 апреля Федеральная налоговая служба будет размещать на официальном сайте решения о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества и информацию об отмене таких решений. На сайте также будет указано имущество, в отношении которого вводится запрет.

1 апреля будут на 6,1% проиндексированы социальные пенсии (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца), которые назначаются в том случае, когда у человека нет стажа для получения страховой пенсии. Кроме того, повышение коснется и получателей государственных пенсий. Это участники ВОВ, чернобыльцы, а также военные по призыву, работники летно-испытательного состава и члены их семей. Надбавку получат более 4 млн. неработающих пенсионеров. Социальная пенсия составит 9878 руб.

10 апреля — предварительная дата возобновления личного приема граждан в судах. До этого момента они рассматривают только безотлагательные споры.

С 15 апреля выплата материнского капитала будет осуществляться без подачи заявления. Чтобы получить средства, необходимо в установленные сроки зарегистрировать ребенка в ЗАГСе. Исключением остаются семьи с приемными детьми — им придется подавать заявление в Пенсионный фонд.