• Дата: 2-03-2020, 01:41
2-03-2020, 01:41

Приём закончен

Как сообщалось ранее, Совет Госдумы принял решение продлить срок приёма поправок, представляемых ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституцию РФ до 2 марта. Прежний срок приёма поправок завершился 14 февраля. Президент своей инициативой о внесении поправок в Конституцию приоткрыл «ящик Пандоры». От российской общественности жаждущей перемен, посыпались инициативы и предложения. Путину и "Единой России", как бы они того не хотели, пришлось "погрязнуть в поправках".

Депутаты профильного комитета по госстроительству и законодательству в последнюю неделю февраля не уехали для работы в свои округа, как это полагается в соответствии с календарем ГД на сессию. "Учитывая большое количество поправок и интерес к ним, будет обеспечена работа профильного комитета, чтобы Госдума могла подойти ко второму чтению  подготовленной", - сообщил глава нижней палаты Вячеслав Володин.

По итогам встречи Президента РФ с рабочей группой по подготовке поправок, Владимир Путин заявил, что "второе чтение можно немножко отложить, но и затягивать не нужно бесконечно". Само второе чтение законопроекта может пройти 10 марта, не исключает председатель ГД Вячеслав Володин. Вопрос о дате второго чтения будет окончательно решён на заседании Совета ГД.

Так как дата всенародного голосования по поправкам в Основной закон уже согласована с президентом, это 22 апреля, то дальнейших отсрочек с принятием законопроекта об изменениях в Конституцию не предвидится. И хотя о том, какие поправки будут приняты думским большинством, а какие нет, можно только догадываться, правящий в стране режим уже запустил процесс подготовки к голосованию. Так ЦИК распустил свой научно-экспертный совет, выступивший с критикой процедуры голосования по поправкам в Конституцию.

Напомним, 23 января, когда Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправках к Конституции, который был внесён Владимиром Путиным, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок Павел Крашенинников сообщил, что народное голосование по поправкам состоится уже после того, как его примет Госдума, Совет Федерации и документ подпишет президент. То есть после вступления закона в силу. Ни Председатель Госдумы Вячеслав Володин, ни пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков не смогли убедительно объяснить необходимость народного голосования за поправки в Конституцию. «Мы подчеркивали, что это именно решение президента устроить это голосование, хотя де-юре такой необходимости нет», — сказал Песков.

КПРФ и левопатриотические силы требуют настоящего референдума, а не опроса, который нигде и никак юридически не регламентирован. «Да и рекомендации голосующих никому не будут интересны. Ведь поправка к Основному закону страны будет уже подписана», – прокомментировала ситуацию депутат-коммунист ГД Ольга Алимова.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что «ремонт Конституции кардинально не улучшит ситуацию для миллионов простых граждан. Он не создаст такую социально-экономическую и общественно-политическую систему, которая будет отвечать интересам большинства. Мы выступаем за советское народовластие, за развитие по социалистическому пути, и поэтому являемся сторонниками принятия совсем иной Конституции. Эта наша стратегия, наша цель. Но есть, конечно, и текущие задачи, которые побуждают нас вносить поправки в эту Конституцию. Поэтому, не будучи её фанатами, мы не остаёмся в стороне от дискуссии. Кстати, одна из поправок, которые мы предлагаем, выглядит так: фальсификация итогов выборов должна приравниваться к попытке свержения конституционного строя и сурово наказываться».

Материал подготовил Алексей Кубасов