• Дата: 1-03-2020, 01:41
1-03-2020, 01:41

«Не нужны ни эксперты, ни наука»

«Не нужны ни эксперты, ни наука»

Напомним, 26 февраля рабочая группа по подготовке изменений в Конституцию РФ предложила Президенту России Владимиру Путину провести голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля, с чем Глава государства и согласился.

Определившись с датой голосования, правящий режим приступил к принятию мер по обеспечению самой процедуры голосования. Так Центральная избирательная комиссия (ЦИК) упразднила научно-экспертный совет (НЭС), который существовал при ЦИК. Решение было принято после критики членами НЭС процедуры голосования по поправкам в Конституцию.

Научно-экспертный совет был образован в 2018 году. На сайте ЦИК указывается, что это произошло для «учета общественного и экспертного мнения при решении вопросов, связанных с развитием российской избирательной системы». Предполагалось, что по этим темам совет будет взаимодействовать с научным и экспертным сообществом, общественными организациями и СМИ.

В совет входили редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, политологи Евгений Минченко, Валерий Соловей и Дмитрий Орешкин, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский и другие.

Решение о роспуске НЭС связывают с письмом члена совета Бориса Надеждина направленного в ЦИК, в котором критикуется общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Под этим посланием Надеждин собрал подписи своих коллег из совета. Надеждин предлагал избиркому провести специальное заседание. О письме стало известно администрации президента, после чего у Памфиловой состоялся «неприятный разговор» с чиновниками из Кремля.

Известно, что в последний раз научно-экспертный совет собирался 27 февраля. На нем, с критикой по поводу голосования по поправкам к Конституции, также собирался выступить входящий в эту организацию главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Свои претензии он озвучил в письме к Памфиловой, так как не мог присутствовать на этом мероприятии, текст этого послания он также выложил в своем официальном Telegram-канале.

В письме Венедиктов отмечает, что считает избыточным расширение возможностей досрочного и надомного голосования, так как за этим очень трудно наблюдать. В итоге все это может привести «к дискредитации результатов голосования», считает журналист.

«Очевидно, что ЦИК, понимая проблемы с явкой, решил пойти на расширенное досрочное и надомное голосование. <…> Заодно грохнули и научно-экспертный совет. Не нужны ни эксперты, ни наука», — прокомментировал решение ЦИКа по НЭС Венедиктов.