• Дата: 29-02-2020, 17:49
29-02-2020, 17:49

Депутаты схватились врукопашную

Падение рейтинга «Единой России», протащившей через Госдуму и Совет Федерации закон о повышении возраста выхода на пенсию, сказалось на итогах голосования последних двух лет. Если на губернаторских выборах 2019 года партии власти удалось отсеять кандидатов от КПРФ ещё на стадии выдвижения и не повторить провала 2018-го. То на региональных выборах в представительные и законодательные органы власти лишь в двух регионах из 13 у «Единой России» не изменились результаты, в остальных её представительство заметно снизилось. И это обострило политическую борьбу на парламентских баррикадах.

Так фракция «Единая Россия» в Горсовете Новосибирска, на фоне падающих рейтингов «партии власти», предприняла попытку избежать поражения на сентябрьских выборах 2020 года. И менее чем за год до их проведения «Единороссы», имея большинство в Горсовете, изменили Устав города и буквально протащили через Совет полную отмену партийных списков на предстоящих выборах. Коммунисты в Горсовете, голосовавшие против законопроекта, оспорили легитимность процедуры и указали на политическую подоплеку очередной попытки изменить избирательное законодательство города.

В рамках рабочей группы при обсуждении поправок в новый регламент Саратовской областной думы председатель - депутат от "Единой России" Николай Бушуев внес поправку, о запрете снимать заседания мандатной комиссии. Предложенная поправка вызвала протест со стороны депутатов коммунистов. Но, в конце концов, без всякого обсуждения, поправка Бушуева была утверждена, а при спешном бегстве «единороссов» из зала заседания коллега Бушуева депутат Антонов толкнул депутата от КПРФ Николая Бондаренко, продолжавшего задавать неудобные вопросы, и тот оказался на полу.

В связи с тем, что в апреле месяце предстоит голосование по поправкам в Конституцию, депутаты КПРФ в Московской городской Думе вновь потребовали отставки председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова виновного за творимый произвол на выборах в Мосгордуму в прошлом году. Соответствующие требования они направили председателю ЦИК Элле Памфиловой, в котором напомнили о своих требованиях оглашенных еще летом прошлого года в статусе кандидатов. Депутаты от КПРФ считают, что коли Валентин Горбунов не обеспечил равенство перед законом всех кандидатов в депутаты столичного парламента при выдвижении и проведении предвыборных мероприятий 2019 года, то и не имеет никакого морального права отвечать на территории Москвы за проведение голосования по поправкам в Конституцию. «Мы не можем верить человеку, который, за почти четверть века нахождения на своем посту, утратил способность проводить честные выборы, и сам стал нарушителем избирательного законодательства», отмечено в требовании.

В рамках обсуждения поправок в Конституцию депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе внесли на рассмотрение законопроект "О моратории на повышение возраста выхода на пенсию по старости до 2030 года". Закон, потрясающе, аргументировано представил депутат-коммунист Смолин О. Н. «Единая Россия»,как водится, не поддержала законопроект КПРФ. Видимо одного поднятия пенсионного возраста «единороссам» мало, планируют его ещё раз поднять, если останутся в большинстве в ходе выборов 2021 года. В итоге, "ЗА" проголосовали только 98 депутатов.

А, вот в Калмыки по инициативе коммунистов принят закон «О детях войны». На 14-й сессии Народного Хурала, состоявшейся 27 февраля, по инициативе фракции КРО КПРФ в парламенте Калмыкии был принят соответствующий республиканский закон, согласно которому, родившиеся в период с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года получили право на ряд социальных льгот. А так же ежегодные, ко Дню Победы, денежные выплаты в размере 2000 рублей. В день проведения 14-й сессии парламента РК представители регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» собрались на площади возле Дома правительства Калмыкии, чтобы выразить свою поддержку фракции КРО КПРФ в Народном Хурале в «продвижении» проекта закона «О детях войны». Отметим, что на федеральном уровне закон «О детях войны» так и не был принят, хотя фракция КПРФ вносила его на рассмотрение Госдумы восемь раз. Аналогичные региональные законы приняли около 30 субъектов Российской Федерации.

Почти 8 лет, с самого момента внесения статьи 2.1. в окружной закон «Об отдельных вопросах проведения публичного мероприятия в Югре», закон противоречит российской Конституции. Данный факт подтверждает Конституционный суд Российской Федерации своим Постановлением № 33-П от 1 ноября 2019 года. Решение Конституционного суда и стало причиной рассмотрения поправок в окружной закон. Но депутаты фракции КПРФ в Думе Югры посчитали, что предложенные правительством Ханты-Мансийского автономного округа Югры поправки сохраняют нарушение конституционных прав и свобод граждан и носят лишь косметический характер и не поддержали их. В ходе обсуждения поправок в окружной закон весьма ярко и наглядно проявилась буржуазная сущность депутатов от ЛДПР и "Справедливой России". В итоге все они до одного поддержали депутатов от «ЕР» и проголосовали «ЗА» поправки предложенные правительством ХМАО.

Материал подготовил Алесей Кубасов.