• Дата: 15-02-2020, 02:17
15-02-2020, 02:17

Поставим заслон!

Блицкрига с принятием поправок в Конституцию, предложенных Путиным, не получилось. Срок рассмотрения поправок в Конституцию опять отложили ещё на две недели - до 2 марта.

Причина случившегося очевидна. В общество, ждущее перемен, самим Президентом была вброшена идея об их возможности. Поправки реально начали обсуждать, предлагать новые, выдвигать инициативы. КПРФ внесла свои поправки в Конституцию, основанные как на собственных разработках партии, так и на многочисленных предложениях граждан.

Упорное же противодействие «единороссовского большинства» в Госдуме включению в Конституцию такого пункта, как государствообразующая роль русского народа, привела к тому, что власть фактически расписалась в том, что она на самом деле антирусская. Понадобилось время для выработки приемлемой аргументации, почему он отклонён.

А как можно отклонить, к примеру, требование признать семью союзом мужчины и женщины? Ведь тогда это будет означать, что отклоняющие (на любом уровне, от комитета, до всей ЕР) считают семью чем-то другим. Значит они кто? Правильно, пед…ты, и это за полтора года до выборов в Госдуму!

Если реальные перемены, которые жаждало российское общество, обернётся суррогатом, то разочарование масс самым негативным образом скажется для правящего режима на предстоящих выборах, как в 2020 году, так и в 2021-м.

А пока «единороссовское» думское большинство взяло тайм-аут, и по-прежнему противодействует включению в законопроект об изменениях в Конституцию поправок предлагаемых КПРФ.  Так в среду 12 февраля Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству отклонил девять поправок КПРФ, касающихся статуса и функций палат.

Согласно одной из поправок, члены Совфеда должны избираться населением РФ на срок пять лет. Предложение президента о том, что члены Совфеда и депутаты Госдумы не должны иметь иностранного гражданства или вида на жительство, КПРФ предлагала дополнить, установив, что они также не должны иметь зарубежного имущества, счетов, наличных и ценностей в иностранных банках за пределами РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Такие же требования коммунисты предложили распространить на супругов и несовершеннолетних детей членов Совфеда и депутатов.

Отдельный блок поправок КПРФ касался наделения палат парламента дополнительными полномочиями: Госдуме предлагалось предоставить право на дачу согласия президенту на освобождение премьер-министра от должности, а также на решение вопроса "о недоверии или доверии правительству РФ, члену правительства РФ, руководителю федерального органа исполнительной власти, не являющемуся членом правительства".

Кроме того, фракция выступила за расширение в статье 104 Основного закона перечня субъектов законодательной инициативы. КПРФ предложила включить в него граждан России в количестве не менее 100 тыс. человек, "поддержавших законопроект в порядке, установленном законодательством", а также генпрокурора РФ, Общественную палату РФ, уполномоченного по правам человека РФ.

Коммунисты предлагали закрепить в Конституции право Совфеда и Госдумы направлять парламентские запросы руководителям федеральных госорганов, кроме судов, руководителям органов власти субъектов или органов местного самоуправления. Еще одной поправкой предлагалось установить, что Госдума и Совфед могут собираться совместно для обсуждения актуальных вопросов, создавать общие комиссии, сообща осуществлять парламентский контроль, принимать постановления Федерального собрания большинством голосов в обеих палатах при условии раздельного голосования.

Но разумные и очень нужные поправки в Конституцию РФ были отсечены «Единой Россией», стремящейся запрос общества на перемены превратить в симулятор перемен и предложить россиянам суррогат. Типа разрешить сенаторам, которых назначает в Совет Федерации президент, оставаться в нём пожизненно, или лишить Совет Федерации права назначать прокуроров, передав это право Президенту. А предложением Президента гарантировать Конституцией минимальный размер заработной платы, не ниже величины прожиточного минимума, фактически конституционно узаконить нищету.

Понятна и инициатива «единороссов» накануне возможной потери большинства в Госдуме наделить Президента правом назначать судей Конституционного суда, а Конституционный суд правом по поручению Президента выносить вердикт о конституционности принятого Госдумой закона или конституционности законопроекта внесённого Президентом, но отклонённого Госдумой. Готовятся к неизбежному и подстраховываются, чтобы новая Госдума не могла бы преодолеть вето Президента!

В данной ситуации КПРФ будет максимально активно проводить пропаганду своих конституционных поправок, и продолжать работу над ними. К настоящему времени рабочая группа КПРФ сформировала и подготовила к внесению на рассмотрение парламента ко второму чтению законопроекта об  изменениях Конституции пакет из 27 поправок. В этот пакет вошли только те поправки, которые вносят изменения в 3-8 главы Конституции и не требуют созыва Конституционного Собрания.

Кроме того, КПРФ будет критиковать, и разоблачать истинные намерения правящего режима по симуляции конституционных преобразований. Сама же "Единая Россия" каждой отвергнутой поправкой КПРФ лишь приближает свой неизбежный политический суицид. Похоже, что Путину и "Единой России", как бы они того не хотели, пришлось "погрязнуть в поправках".

Борьба за внесение в Конституцию поправок отвечающих запросу российского общества на перемены становится сильным информационным оружием партии.

Материал подготовил Алексей Кубасов.