• Дата: 27-10-2019, 17:02
27-10-2019, 17:02

Сдали подписи в Администрацию Нижнего Тагила

25 октября активисты общественного движения «Тагил за перемены» сдали в Администрацию города Обращение с просьбой возобновить деятельность рабочей группы, которая должна была сделать замеры накопления отходов, но была распущена в апреле 2019 года, не выполнив своей главной задачи. А так же включить в неё общественников. Под коллективным Обращением подписалось 1436 неравнодушных горожан.

Что явилось причиной этого коллективного письма, да ещё с таким требованием? Накануне «мусорной реформы» Министерство строительства и ЖКХ РФ своим Приказом утвердило Методические рекомендации по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов. По какой то причине Минстрой РФ в течении двух месяцев издал два аналогичных Приказа, один за № 402/пр. от 06.06.2016, другой за № 524/пр. от 28.07.2016. Совершенству нет предела, но не в этом суть дела.

Как ответила Администрация города (письмо № 05-05-15/1726 от 30.04.2019) на запрос первого секретаря местного отделения КПРФ Михаила Бояркина, в Нижнем Тагиле, в соответствии с этими Методическими рекомендациями и на основании письма РЗК Свердловской области за № 31-01-81/1093 от 19.07.2016, была создана рабочая группа и проведено исследование по установлению нормативов накопления ТКО. Замеры проводились в 2016 году в следующие периоды: 08 – 14 февраля, 18 -24 апреля, 11 -17 июля, 19 – 25 сентября. После предоставления администрациями муниципальных образований Свердловской области данных полученных в ходе мониторинга накопления ТКО на вверенных им территориях, Постановлением Правительства Свердловской области за № 93 ПК от 28.06.2018, были утверждены нормативы накопления ТКО, в том числе и для Северной зоны, в размере 2,028 куб. м в год для многоквартирных домов и 2,280 куб. м для индивидуальных жилых домов.

Что же явилось причиной не доверять установленным нормам накопления ТКО? С 2011 года по прошлый год включительно в муниципальном образовании Нижний Тагил действовали другие нормы накопления твёрдых бытовых отходов (ТБО). Работа по определению норм накопления ТБО была проведена на основании Муниципального контракта № 97 от 05.09.2010, заключённого со «Службой заказчика городского хозяйства». Технический отчёт по определению норм накопления ТБО разработал ОАО «Уральский НИИ коммунального хозяйства». Работа в то время естественно выполнялась по другой методике. А именно в соответствии с «Рекомендациями по определению норм накопления ТБО для городов РСФСР» (М.: Отдел научно-технической информации АКХ, 1982). Итогом проделанной работы по определению норм накопления ТБО стало их утверждение до 2025 года Постановлением Администрации города Нижний Тагил № 1462 от 25.07.2011 «Об утверждении Генеральной схемы санитарной очистки территории МО город Нижний Тагил до 2025 года». Что Администрация города Нижний Тагил и подтверждает в своём ответе № 05-05-15/1726 первому секретарю МО КПРФ Михаилу Бояркину на его запрос о предоставлении норм накопления ТБО с 2013 – 2018 годы. Утверждённые тем Постановлением Администрации города нормы накопления ТБО, действовавшие при расчётах и платежах до прошлого года включительно, составляли 1,51 куб. м в год для МКД и 1,25 куб. м в год для ИЖД.

Естественно возникает вопрос, почему при смене названия твёрдых отходов с «бытовых» на «коммунальные» норма их накопления скакнула для МКД на 34,3 %, а для ИЖД аж на 82,4 %? Вразумительного ответа на этот вопрос нет. Результаты замеров, которые якобы проводились в 2016 году в Нижнем Тагиле, для публичного ознакомления не доступны.

Мэрия Нижнего Тагила, конечно же, может проигнорировать просьбу горожан, изложенную в Обращении и переданную 25 октября, как она проигнорировала результаты общественных слушаний по мусорному полигону. Но как тогда это будет вязаться с теми же словами главы города Владислава Пинаева сказанными на расширенном совещании по вопросам реализации нацпроекта «Экология» о том, что важно быть максимально открытыми и находиться в диалоге с гражданами в вопросе данной реформы?!

Активисты движения Тагил за перемены» предполагают вероятность того, что мэрия Нижнего Тагила в очередной раз посчитает нецелесообразным учитывать мнение общественности. Поэтому они решили через суд доказать, что норматив образования ТКО, а стало быть, и тариф за вывоз ТКО завышен.

И завышен необоснованно.

Материал подготовил Алексей Кубасов