• Дата: 12-10-2019, 23:24
12-10-2019, 23:24

«Тарифы на мусор завышены в 5 раз!»

«Тарифы на мусор завышены в 5 раз!»

«Мусорная» реформа стартовала с января 2019 года. Изменилась система обращения с бытовыми отходами и начисления платы за их вывоз и утилизацию. Реформе должна была предшествовать большая работа по оценке объёмов образующегося мусора. Но к её качеству возникли вопросы. Новые тарифы вызвали недовольство общественности. После этого власти обещали повторно провести мониторинг и проверить, насколько адекватны установленные нормы накопления мусора. Но добиться от чиновников ответа о том, ведётся ли такая работа, пока не удаётся. При этом у многих жителей Нижнего Тагила вызывает недовольство качество услуги по вывозу мусора (курирует работу региональный оператор «Рифей»). Больше всего нареканий – из частного сектора, где нет контейнерных площадок, мусоровозы приезжают в дневное время, пока жители домов на работе, часто график вывоза отходов грубо нарушается.

Поэтому активисты движения «Тагил за перемены» собирают подписи под требованием возобновить рабочую группу для мониторинга образования норм ТКО. Они проверили, как для Нижнего Тагила установили нормы накопления мусора и выявили нарушения.

Эксперимент активисты начали ещё летом. За основу взяли методичку, по которой все муниципалитеты накануне «мусорной реформы» должны были подсчитать, сколько бытового мусора производится в городе. В Нижнем Тагиле эта работа велась в 2016 году. Активистам удалось получить списки адресов, по которым чиновники проводили замеры мусора. Представители движения «Тагил за перемены» решили повторить действия администрации, продиктованные методичкой.

Активисты выезжали по указанным мэрией адресам многоквартирных домов и взвешивали накопленный мусор. Все свои действия снимали на видео. Объём отходов, зафиксированный активистами, в пять раз меньше того, который указан в результатах мониторинга чиновниками мэрии в 2016 году. По весу расхождение ещё больше. Замеры мусора в частном секторе вызвали ещё больше вопросов. Активисты объехали указанные чиновниками адреса, но не нашли ни одного подтверждения тому, что оценка накопления мусора в 2016 году вообще проводилась.

В администрации Нижнего Тагила отказываются предоставлять оперативный комментарий о том, как проводилась оценка накопления мусора в 2016 году. ИА «Все новости» направит в адрес муниципалитета письменный запрос.

Теперь активисты собирают подписи под обращением в мэрию с требованием возобновить деятельность рабочей группы, которая оценивала образование норм ТКО. «Тагил за перемены» надеется таким образом повлиять на величину тарифов на вывоз мусора, установленную в Нижнем Тагиле. Сбор подписей проводился, в том числе, и на экологическом митинге, который прошёл в субботу 12 октября в парке «Народный».

На этом митинге активистка общественного движения «Тагил за перемены» Надежда Журавлёва заявила, что нам постоянно врут из высоких кабинетов. Утверждённые РЭКом нормативы образования ТКО для Нижнего Тагила, по якобы произведённым в 2016 голу замерам, очередная ложь. Она вышла с предложением инициировать судебный процесс и через суд доказать, что нас обманули, что норматив образования ТКО, а стало быть, и тариф за вывоз ТКО завышен как минимум в пять раз.

Дальнейший сбор подписей и сбор средств на судебный процесс будут проводиться по адресу: ул. Пархоменко, 38, цокольный этаж, «Экология Тагил», спросить Елену Матвеевну Черпакову.

Ведущий митинга Илья Коровин публично порвал платёжную квитанцию за обращение с ТКО и призвал участников акции не платить до тех пор, пока мы не разберёмся с тарифами: «Пока нам не дадут ответы на наши вопросы, ни чего мы платить не будем!».

Источники: