• Дата: 6-10-2019, 05:17
6-10-2019, 05:17

Ночной митинг состоялся

5 октября в Нижнем Тагиле в Комсомольском сквере состоялся «ночной» экологический митинг.

Как известно Нижний Тагил входит в число самых загрязнённых российских городов. Жилые кварталы, расположены в санитарных зонах крупных промышленных предприятий. Непрекращающиеся выбросы с Коксохима отравляют воздух в городе. Ежегодно повторяющееся «цветение» Черноисточинского водохранилища, являющегося основным источником питьевой воды города, и связанный с этим массовый мор рыбы в водоёме, делает подаваемую в жилые районы города воду непригодной к употреблению по санитарным нормам.

Сложившаяся неблагоприятная экологическая ситуация в Нижнем Тагиле должна была бы волновать не только горожан, но и в первую очередь Администрацию города и местных депутатов. Но руководство города пошло на замалчивание любыми способами существующих экологических проблем. Что ярко проявилось в попытках мэрии сорвать заявленный на 5 октября местным отделением КПРФ экологический митинг.

Изначально организаторы публичного мероприятия планировали провести его в субботу 5 октября с 13.00 до 15.00. Но чиновники в мэрии, после того как не смогли уговорить организаторов отказаться от проведения митинга, не согласовали его в дневное время под предлогом того, что, якобы, 5 октября с 10.00 и до 20.00 и именно на запрашиваемом коммунистами месте, будет проходить пикет по защите животных.

Однако, как выяснили организаторы экологического митинга, вместо пикета, который должен был идти с 10.00 и до 20.00, в сквере несколько женщин раздавали листовки, распечатанные как видно на скорую руку. Из разговора с женщинами, раздающими листовки, выяснилось, что такое задание им дали в ТОСе по указанию Администрации города и что ни какой заявки в мэрию на проведение данного мероприятия они не подавали. Через пару часов женщины покинули сквер, сообщили активисты в соцсетях: https://vk.com/kprf_nt

Таким образом, местная власть пыталась обмануть горожан и не допустить проведения митинга, надеясь, что в позднее время на мероприятие никто не придёт. Но, не смотря на попытку Администрации Нижнего Тагила оставить участников протестной акции в полной темноте, ночной митинг состоялся, и на него пришло более 100 человек.

РЕЗОЛЮЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МИТИНГА ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕГО ТАГИЛА И ГОРНОУРАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОТ 5 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА

Губернатору Свердловской области

Куйвашеву Евгению Владимировичу

Главе города Нижний Тагил

Пинаеву Владиславу Юрьевичу

Мы, участники митинга, жители Нижнего Тагила и Горноуральского ГО ТРЕБУЕМ:

<!- 1. Отменить оплату за ТКО для жителей Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа, введённую РЭК Свердловской области с 01 января 2019 года. Так как нормативы ТКО для жителей многоквартирных домов и индивидуального жилого строительства не соответствуют действительности и приняты с нарушением законодательства Российской Федерации:                          инвестиционная программа для ООО «Компания Рифей», обслуживающей город Нижний Тагил и Горноуральский ГО не утверждена. Тем самым инвестиционная составляющая в тарифе, не имеет ни каких оснований (основание письмо № 31-02-05/901 от 23.05.2019 года Региональной энергетической комиссии Свердловской области).

<!- 2. Возобновить деятельность рабочей группы по проведению замеров норм накопления ТКО с привлечением жителей города Нижний Тагил, Горноуральского ГО, общественных организаций и политических партий.

<!- 3. Обсудить с участием жителей города Нижний Тагил и Горноуральского ГО, общественных организаций, политических партий, депутатов городского, регионального и федерального уровня, администраций Нижнего Тагила и Горноуральского ГО ход реализации экологической («мусорной») реформы.

<!- 4. Правительству Свердловской области организовать обсуждение и принятие механизма поэтапной реализации экологической «мусорной» реформы с привлечением жителей, экспертов, общественности с целью реализации основного принципа: организации не только эффективного сбора, но и максимальной переработки и утилизации ТКО.

<!- 5. Министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области составить дорожную карту по улучшению качества питьевого снабжения города Нижний Тагил и  Горноуральского ГО, и обсудить её на «круглом» столе до 15 ноября 2019 года с участием всех заинтересованных сторон, общественности, а также политических партий.

<!- 6. Включить в комплексный план реабилитации Черноисточинского пруда следующие мероприятия, которые позволят существенно улучшить его состояние:                                                                             - провести исследование и осуществить комплекс мер по борьбе с сине-зелёными водорослями, составляющими на сегодня главную опасность для экологии пруда и качества водоснабжения;                                            - восстановить водную систему «Верхний прудок – Ушковская канава», для этого совместно с АО ЕВРАЗ подготовить проект очистки Верхнего прудка и Ушковской канавы от донных отложений и капитального ремонта гидротехнического сооружения «Верхний прудок», с целью увеличения проточности Черноисточинского пруда;                                                 - увеличить объём очистки Черноисточинского пруда от донных отложений, так как на 2020-й год Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области предусмотрело очистку всего 500 000 куб. метров иловых отложений, при расчёте по данным исследования РосНИИ водного хозяйства (проведённого в 2018 году) в 7,5 млн. куб. метров.

<!- 7. Министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области подготовить экспертное заключение об использовании подземных источников водоснабжения, открытых в окрестностях города Нижний Тагил в 2018 году взамен поверхностных водоёмов, в первую очередь Черноисточинского пруда.

<!- 8. На сайте Администрации города Нижний Тагил организовать публикацию в онлайн-режиме состояние атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле.

<!- 9. Создать экологический совет с участием представителей от Администрации, общественности и политических партий Нижнего Тагила для обсуждения и оперативного решения экологических проблем города.

<

<!- 10. Вернуть право жителям города Нижний Тагил и Горноуральского ГО избирать глав Администраций всеобщим тайным голосованием.

По поручению участников митинга

Первый секретарь Нижнетагильского МО КПРФ              М. В. Бояркин

Темы поднятые участниками митинга в материалах:

Коммунисты Нижнего Тагила собрали на экологический митинг около сотни человек. Акция прошла почти в полной темноте

Митинг КПРФ (ночной, экологический). Нижний Тагил 5 октября 2019 года. Видео.

В Нижнем Тагиле впервые прошёл «ночной» митинг за экологию

Ночной митинг коммунистов против мусорной реформы в центре Нижнего Тагила прошел в почти в полной темноте

«Ночной» экопротест в Нижнем Тагиле собрал сотню человек

В Нижнем Тагиле КПРФ провела экологический митинг в темноте

ПЕРВЫЙ НОЧНОЙ ЭКОМИТИНГ ПРОШЕЛ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

Ночной митинг состоялся

Выводы и последствия нелегитимных выборов

СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМИТЕТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ КПРФ

В подмосковных Снегирях начал работу семинар-совещание руководителей Комитетов региональных ...

Проект бюджета: саботаж посланий президента

Главное событие осенней сессии Государственной думы — это утверждение федерального бюджета. ...

КРЕДИТЫ ВМЕСТО ОЗДОРОВЛЕНИЯ. МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ОБОБРАЛ ДВУХ ПЕНСИОНЕРОК БОЛЕЕ ЧЕМ НА 500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Двух пенсионерок в медицинском центре обобрали в общей сумме более чем на 500 тысяч рублей, ...

СОСТОЯЛСЯ V СОВМЕСТНЫЙ ПЛЕНУМ КОМИТЕТА И КРК СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ

12 октября состоялся Пленум Свердловского областного отделения КПРФ.

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года

Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года. - Слава ...

Рассвет ТВ. Вера Ганзя. Проект бюджета - "Филькина грамота"

Почему предложенный Правительством для рассмотрения в Госдуме проект бюджета на ближайшие ...