• Дата: 27-01-2019, 19:46
27-01-2019, 19:46

«Россия не помойка»

В конце прошлого года в ряде городов России прошли антимусорные акции протеста. Около 30 тысяч человек вышли на пикеты и митинги, потребовав остановить строительство полигона в Шиесе, не допустить доставку на север московских ТКО, отправить губернатора Архангельской области в отставку и повсеместно начать раздельный сбор мусора с его последующей глубокой переработкой.

Так как власти отказались выслушать требования людей и посчитали их мнения незначительными,3 февраля в 23 регионах России активисты собираются провести повторную уже Всероссийскую акцию протеста «Россия не помойка» — против мусорной реформы.

В частности, акции пройдут в Москве и Московской области, Петербурге и Ленинградской области, в Татарстане, Архангельской, Ростовской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской и Тюменской областях, а также  Красноярском крае, Республике Коми и др. В ряде регионов протесты пройдут в нескольких городах.

Напомним, что в регионах России с января началась «мусорная реформа», согласно которой в каждом субъекте Федерации должны были создать единого оператора по вывозу и переработке мусора, а с населения начали взимать плату за эту услугу в разы больше, чем прежде.

Нижний Тагил так же присоединится к Всероссийской акции "Россия - не помойка", 3 февраля 2019 года на площадке у памятника металлургам на Лисье горе пройдёт экологический митинг, начало в 13:00.

Так как Нижний Тагил входит в тройку самых загрязненных городов России основными вопросами для обсуждений на митинге станут проблемы с питьевой водой из Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов, которая не решается на протяжении последних лет. Конкурс на концессию, которая должна в перспективе дать Нижнему Тагилу чистую воду, вновь отложили. Также организаторы попытаются обратить внимание на выбросы с промышленных предприятий, особенно в ночное время. В повестке заявлен и «мусорный» вопрос. Тагильчане с 2019 года платят за мусор больше, чем в других регионах – от 143 до 160 рублей с человека в зависимости от места проживания.

Организаторы митинга призывают жителей Нижнего Тагила привести на митинг как можно больше своих друзей и коллег по работе. Они обращаются к жителям города: «Не будьте равнодушными! Власть, видя слабость и неорганизованность народа, давит его всё новыми и новыми оброками. Власть служит олигархии, а не народу. Только массовыми протестами, только общими усилиями мы сможем постоять за себя. Если сегодня у тебя ещё всё более или менее хорошо, то завтра может резко наступить очень и очень плохо. То, что происходит в нашей стране, недопустимо!».

Они заявляют: «Нет - повышению тарифов на вывоз мусора! Нет – бездействию властей по проблеме загрязнения Черноисточинского пруда! Нет – безнаказанным вредным выбросам промышленных предприятий!».

Материал подготовил Алексей Кубасов.