• Автор: ntmo
  • Дата: 23-05-2017, 01:32
23-05-2017, 01:32

Исполнение бюджета за 2016 год

Администрация Нижнего Тагила направила в городскую Думу для рассмотрения и утверждения отчёт об исполнении бюджета за 2016 год. Сложившаяся в России бюджетная практика такова, что сравнивать исполненный бюджет с первоначально утверждённым бюджетом не имеет ни какого смысла, так как в течение 2016 года бюджет города десять раз подвергался корректировке.

Поэтому динамику социально-экономического развития нашего города удобней отслеживать в сравнении с предыдущими периодами. По сравнению с 2015 годом общий объём доходов городского бюджета  увеличился на 1,68 млрд. рублей, или на 18,9 %, в основном за счёт увеличения объёма безвозмездных поступлений из других бюджетов почти на 1,14 млрд. рублей.  Это позволило городу не только покрыть снижение налоговых доходов, но и закончить год с профицитным бюджетом, то есть с превышением доходов над расходами на 141 млн. рублей.

Основная причина уменьшения налоговых доходов это снижение по сравнению с 2015 годом на 96,5 млн. рублей налога на доходы физических лиц, по причине уменьшения в 2016 году фонда оплаты труда по сравнению с 2015 годом. Данный факт наглядно свидетельствует о том, что нет ни каких оснований утверждать об «устойчивом повышении качества жизни населения города на основе экономического роста, диверсификации структуры экономики и развития социальной сферы».

К тому же наиболее низкий уровень исполнения бюджета отмечается по разделу «жилищно-коммунальное хозяйство» (67,3 %). Неисполнение бюджетных назначений по этому разделу составило сумму 378 млн. рублей. По этой причине самый низкий процент исполнения бюджета отмечается по управлению жилищно-коммунального хозяйства (55,3 %).

Согласно полученным пояснениям основной причиной неисполнения утверждённых бюджетных назначений указывается недостаточность средств на едином счёте бюджета  вследствие неисполнения бюджета по доходам и источникам финансирования дефицита бюджета. Кроме того отмечаются и другие причины низкого исполнения бюджетных назначений, например, неэффективное использование бюджетных средств, в частности на обслуживание муниципального долга было потрачено из городской казны почти 165 млн. рублей (в 2015 году 166 млн. рублей).

В 2016 году в бюджете предусматривалось финансирование 10 муниципальных программ.

Наиболее низкий уровень исполнения отмечается по следующим муниципальным программам: «Создание новых рабочих мест в общеобразовательных организациях города Нижний Тагил» - 0 %. «Развитие и поддержка жилищного и коммунального хозяйства в многоквартирных домах и муниципальных учреждениях на территории города Нижний Тагил» - 54,8 %.

Наибольшие объёмы неисполненных назначений отмечается по муниципальным программам «Развитие и содержание объектов городского и коммунального хозяйства» - 420 млн. рублей и «Развитие и поддержка жилищного и коммунального хозяйства в многоквартирных домах и муниципальных учреждениях» - почти 195 млн. рублей.

Согласно данным бюджетной отчётности кредиторская задолженность по бюджетной деятельности по состоянию на 01.01.2017 отражена в сумме более 2,6 млрд. рублей (на 01.01.2016 была свыше 2,5 млрд. рублей). При этом просроченная кредиторская задолженность составила почти 918,5 млн. рублей.

По состоянию на 01.01.2017 числятся неисполненные денежные обязательства по 37 исполнительным документам к муниципальному образованию и казённым учреждениям в сумме 67,1 млн. рублей.

Внешними проверками годовой бюджетной отчётности главных администраторов бюджетных средств выявлено 19 фактов нарушения правил ведения бюджетного учёта, составления бюджетной отчётности, применения бюджетной классификации и иных требований бюджетного законодательства на общую сумму 1,32 млрд. рублей, что не делает чести службе Евгении Черемных.

Пресс-служба Нижнетагильского ГК КПРФ

Протестное голосование или бойкот?

«Катастрофа русского народа: Где выход?» Интервью Геннадия Зюганова

В четверг, 21 мая, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил в эфире телеканала «Царьград» в ...

Алапаевского коммуниста судят за поздравление детей с Днём пионерии

19 мая, в День пионерии первый секретарь Алапаевского городского комитета КПРФ Пересадин Николай ...