• Дата: 6-12-2018, 00:08
6-12-2018, 00:08

Соберут ли в Госдуме подписи для обращения в Конституционный суд?

Депутаты всех фракций Государственной Думы, кроме «Единой России», подписались под обращением в Конституционный суд об отмене повышения пенсионного возраста. Последними присоединились депутаты фракции ЛДПР, уверяет «Коммерсантъ».

В Госдуме седьмого созыва обращаться в КС оппозиционные фракции, численность которых составляет 105 человек, могут только коллективно.

Фракция ЛДПР присоединилась к инициированному КПРФ обращению в КС о проверке конституционности ст. 4 и 7 закона от 3 октября «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Эти статьи принятого закона, в частности, предполагают повышение с 60 до 65 лет пенсионного возраста для мужчин и с 55 до 60 лет — для женщин.

В обращении авторы ссылаются на п. 2 ст. 55 Конституции РФ. Он запрещает принимать в РФ законы, которые «отменяют или умаляют права и свободы» граждан. В юридической службе Компартии полагают, что пенсионная реформа может касаться тех, кто только начинает трудовой путь, а не уже работающих граждан, для многих из которых, к примеру, родившихся в 1959 и 1960 годах, появляется ранее никак не оговаривавшаяся и ухудшающая их положение отсрочка выхода на пенсию.

Вопрос о том, какие именно фракции подписались под обращением, важен потому, что коммунисты с 2016 года уже не могут обратиться в КС самостоятельно. Чтобы направить запрос, необходимо собрать подписи 90 депутатов. В шестом созыве у КПРФ было 92 депутата, а в седьмом — лишь 43. Недостаточно и подписей справороссов (23 депутата). С поддержкой ЛДПР (39) под обращением, теоретически, смогут подписаться уже 105 депутатов.

Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал, что депутаты фракции подписались под коммунистическим обращением почти две недели назад, оставалось дождаться ЛДПР.

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал ему, что депутаты обращение «подпишут, вроде бы день назад они согласились» (цитата по Regnum).

Во фракции КПРФ первыми собрали подписи своих депутатов, сказал депутат Денис Парфенов, депутаты «Справедливой России» присоединились к обращению практически всей фракцией, а «ЛДПР от этого воздерживались». Он объясняет это тем, что «ЛДПР — буржуазная партия, периодически подыгрывающая интересам правящей верхушки».

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов сказал, что подписалась под обращением вся фракция. Под подписным листом, который выложил на странице в Facebook депутат Госдумы Алексей Диденко, значатся подписи 16 депутатов от ЛДПР, включая лидера партии Владимира Жириновского.

Если подтвердится информация, что под обращением подписались только 16 депутатов ЛДПР из 39, то подписей не хватит для обращения в суд.

http://www.rline.tv/news/2018-12-05-v-gosdume-sobrali-podpisi-dlya-obrashcheniya-v-konstitutsionnyy-sud-dlya-otmeny-povysheniya-pensionn/скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Совместное заявление лидеров Коммунистических партий России, Украины и Белоруссии

Для всех народов Советского Союза нынешний год — особый. 75 лет назад наши отцы и деды, ...

Прокуратура начала проверку целевого расходования средств Администрации Каменского района