• Дата: 3-12-2018, 00:38
3-12-2018, 00:38

Вы слыхали, как живет Дроздов?!

Вы слыхали, как живет Дроздов?!

Покупка квартиры в центре Москвы стоимостью 500 миллионов рублей семьи главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова не попала в отчетный период и информацией об источниках ее приобретения в аппарате правительства не располагают. Такой ответ получил депутат Госдумы Валерий Рашкин (фракция КПРФ) из аппарата Правительства.

Депутат Госдумы (фракция КПРФ) Валерий Рашкин обратился с запросом в Генеральную прокуратуру РФ после публикации в «Собеседнике» статьи «Вы слыхали, как живет Дроздов?!», в которой рассказывалось об имуществе руководителей Пенсионного фонда России.

В поступившем депутату ответе из аппарата Правительства РФ сообщается, что «акции АО ИК «Риком-Траст», принадлежащие заместителю Председателя Правления Пенсионного Фонда Козлову Н.Б., переданы им в доверительное управление. Счет [супруги главы ПФР Антона Дроздова] Демчинской О. В. в АО «ИК «Риком-Траст» закрыт, последняя операция по счету осуществлена в 2010 году».

При подготовке первоначальной публикации в АО «ИК «Риком-Траст» не ответили на вопрос издания о том, насколько активно Пенсионный фонд (в котором курирует инвестирование пенсионных накоплений учредитель АО и действующий зам. главы ПФР Николай Козлов) «подпитывает надежды» на успех запущенной особой программы пенсионных накоплений, по которой «чем позже человек уходит на отдых, тем больше он заплатит».

Что же до сведений об имуществе председателя правления ПФР Антона Дроздова, в аппарате правительства сообщили, что «согласно сведениям о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера... никаких финансовых обязательств, акций, иных ценных бумаг, в том числе в связи с деятельностью АО ИК «Риком-Траст», он и его супруга не имеют».

«Квартира, принадлежащая супруге А.В. Дроздова, находится в ее собственности с 2008 года», – отмечается в документе. Так как «проверка [достоверности и полноты сведений о доходах] может проводиться за отчетный период и за два года, предшествующие отчетному периоду», и Дроздов предоставляет эти сведения с 2014 года, «в этой связи информацией об источниках ее [квартиры] приобретения» в аппарате Правительства «не располагают».

В публикации издания отмечалось, что формально квартира на Патриарших прудах в Москве с 2009 года принадлежит детям и жене Дроздова Ольге Демчинской. «Сам Дроздов лишь за год до новоселья перешел в Пенсионный фонд из Минфина и денег на такое приобретение заработать на госслужбе никак не мог. Демчинская тоже бизнесом не занималась. Свою предыдущую квартиру, на Долгоруковской, Дроздов переписал на мать», – подчеркивалось в публикации. Стоимость сопоставимого жилья (335,5 кв. м) «при цене квадратного метра в этом доме порядка полутора миллионов рублей» приближается к полумиллиарду рублей.

С 1999 года Антон Дроздов руководил департаментом экономики и финансов аппарата Правительства Российской Федерации. Как выяснило издание, с начала 2000-х годов его жена Ольга Демчинская получала доход в инвестиционной компании «Риком-Траст», предоставляющей брокерские услуги, в которой зарабатывала десятки миллионов рублей. Так в 2004 году она, например, «от реализации акций и ценных бумаг» заработала, по налоговым отчетностям, больше 65 миллионов рублей. Тогда как руководитель и собственник «Риком-Траста» Николай Козлов в том же году, по данным налоговой, получил лишь 153 тысячи.

Но что интересно, когда в 2008 году Дроздов возглавил ПФР, Николай Козлов стал его заместителем.

Валерий Рашкин обратился к руководителю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с запросом. Он просил СКР «проверить, насколько заинтересовано руководство Пенсионного фонда финансово в увеличении пенсионного возраста, учитывая, что замглавы Пенсионного фонда Николай Козлов владеет ИК «Риком – Траст», а также «нет ли в вышеуказанном факте конфликта интересов и коррупционной составляющей».

Кроме того, Рашкин просил СКР «проверить, продолжает ли супруга Антона Дроздова Ольга Демчинская пользоваться брокерскими услугами «Риком-Траст» и «источники финансирования покупки Дроздовыми пентхауса» в элитном ЖК в Москве.

Прямой эфир Александра Ивачёва и Романа Ступникова 24 сентября

(function() { VK.Widgets.Post("vk_post_2263411_18037", 2263411, 18037, ...

Мы требуем снятия ограничений по митингам!

Александр Ивачев обратился к Евгению Куйвашеву с предложением снять ограничения на проведение ...

КОММУНАЛЬНАЯ БЕСПРЕДЕЛЬЩИНА В КАМЕНСКОМ РАЙОНЕ

Село Позариха Каменского района может остаться без отопления и горячей воды этой зимой. Местные ...