• Дата: 25-11-2018, 23:21
25-11-2018, 23:21

С Днем матери, дорогие наши женщины!

В двадцатый – юбилейный – раз отмечается в России самый светлый и прекрасный праздник – День матери. В далёком уже 1998 году благодаря инициативе и настойчивости Алевтины Викторовны Апариной, председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодёжи Государственной Думы, члена Центрального Комитета КПРФ этот праздник был принят законодательно и стал официальным.

Сейчас трудно даже представить, сколько крючкотворства и казуистики пришлось преодолеть фракции коммунистов в Госдуме, чтобы побороть сопротивление и саботаж тех, кто именовал себя «демократами» и всячески срывал принятие этого закона. Но закон был принят – и остался «памятником нерукотворным» ушедшей от нас пять лет назад Алевтине Викторовне.

В СССР не было такого официального праздника – но были медали «Материнство», были ордена «Материнская слава» и высшее звание – «Мать-героиня». Ордена «Материнская слава» изготавливались из серебра, а орденский знак «Мать-героиня», как и звёзды Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда делался из золота.

Но не в серебре-золоте дело, а в том, что эти награды – и не только они, а сам статус матери, тем более, многодетной – обеспечивали мощную поддержку Советского государства.

Женщина получала материнский статус ещё до рождения ребёнка – а с ним наблюдение в женской консультации, дородовой отпуск и сохранение рабочего места. А потом – роддом, послеродовой отпуск, патронаж, молочная кухня. Ясли и детские сады были самыми важными объектами в любом городе и поселке. Рождение ребёнка в советской семье – это и заявка на новую квартиру, которую бесплатно предоставляло государство Не условный «материнский капитал», а совершенно реальную квартиру в реальном доме!

В популярнейшем фильме «Цирк» 1936 года была с экрана заявлена позиция Советской власти: «Рожайте себе на здоровье сколько хотите. Черненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовеньких в полосочку, хоть серых в яблочках! Пожалуйста!!» По форме – с юмором (сценарий писали Ильф и Петров), по сути – точнее не скажешь.

Но самое главное, что давала Советская власть женщине-матери – это уверенность в завтрашнем дне для ее ребенка. Каждая мать знала, что ее ребенку будет предоставлена возможность получить образование в соответствии с его способностями и наклонностями. Детские поликлиники будут бесплатно лечить и консультировать. Кружки технического творчества, театральные студии, спортивные секции во Дворцах пионеров защитят от дурного влияния улицы. Добрые и умные фильмы и книги, огромные тиражи литературных и научно-технических журналов обеспечат духовное и интеллектуальное развитие ребенка. Пионерские лагеря, расположенные в самых лучших уголках страны, обеспечат отдых и оздоровят ребенка. А придет время – и выросший ребенок сам выберет свой путь, сможет получить профессию в любом вузе, выбрать по душе и работу, и спутника жизни, получить квартиру…

А что может быть важнее для матери, чем уверенность в будущем своего ребенка?

Вот именно это чувство уверенности и отобрали у женщин России унизившие и разграбившие страну «реформаторы». Возможность получения качественного образования сейчас определяется не способностями и талантами, а толщиной папашиного кошелька – как и доступ к качественной медицине. Постоянно через все СМИ мы видим и слышим мольбы несчастных матерей, просящих о помощи заболевшим детям. Пресловутый «материнский капитал» тает на глазах от инфляции и скачков цен. Бесконтрольный Интернет стал не «журналом без бумаги и расстояний» для развития ума и сердца, а продолжением той самой «улицы». Пионерские лагеря – либо стали частной собственностью капиталистов, либо заброшены и разрушены. А «свобода выбора» в начале жизненного пути сведена к альтернативе: или тебя эксплуатируют – или ты сам эксплуатируешь другого.

Только восстановление социальной справедливости в обществе, только разумно управляемая экономика, только возвращение к традиционным духовным ценностям – в том числе к традиционному для России уважению к женщине-матери, к заботе о подрастающем поколении – может сегодня остановить вымирание России.

Я поздравляю наших женщин с Днем матери, желаю счастья и любви – но чтобы это пожелание не осталось пожеланием, призываю поддерживать КПРФ, вставать в наши ряды, вместе бороться против антинародных и бесчеловечных «реформ», за справедливость, за будущее наших детей и всей России, за Родину-мать, за Россию-матушку!

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ.

23 ноября, в канун Дня матери, по инициативе Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз - «Надежда России» в зале фракции КПРФ в Госдуме состоялся «круглый стол» на тему «Матери выбирают социализм». Ведущей «круглого стола» была Председатель ООД «ВЖС – Надежда России» Нина Останина.

Маиериалы по теме:

В Госдуме состоялся «круглый стол» на тему «Матери выбирают социализм»

Красная линия. Тема дня. «Матери выбирают социализм»

Программа «Темы дня» (23.11.2018) на телеканале «Красная Линия»

КАПИТАЛИЗМ СТРАШНЕЕ ВИРУСА

Первый секретарь Свердловского обкома КПРФ А.Н.Ивачёв совместно с первым секретарём ...

Жители улицы Амундсена на грани бунта из-за несанкционированной стройки в их дворе

К депутату Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ Александру Ивачёву обратились ...

Обманутые пайщики Свердловской области объединяются

Число пострадавших от действий мошенников только в нашем регионе по предварительным оценкам более ...