• Дата: 8-11-2018, 20:13
8-11-2018, 20:13

Государство залезет к нам в карман еще не раз

«Для начала приведу расчет экономиста Михаила Делягина, который утверждал, что граждане России будут получать пенсию на 5 лет позже, и невыплаченная за эти 5 лет пенсия составит 864 тыс. рублей в ценах 2018 года на человека. Это те деньги, которые государство вынет из наших карманов и переложит в свой.

Но, как стало известно, на изъятии этой суммы денег правительство не остановится. Оно планирует и в дальнейшем залезать в наш карман. Напомню, что когда так лихо Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста, то упор министерских и единороссовских господ делался на то, что, мол, пенсии вырастут. И вообще, будущие предпенсионеры получат кучу вкусняшек. Например, у них будут льготы и возможность пройти диспансеризацию и даже переподготовку. И вот закон принят.

Уже идут заявления о том, что Правительство РФ обсуждает механизм расчета пенсионного балла. Поясню, что с 2015 года размер пенсии зависит от числа пенсионных баллов, накопленных за время трудового стажа. Решение о стоимости одного пенсионного балла ежегодно принимает Правительство. При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли. К этому прибавляется фиксированная выплата.

Газета «Ведомости» сообщила, что Правительство РФ намерено изменить формулу расчета страховых пенсий. Именно так, по словам собеседников «Ведомостей», следует трактовать одну из мер развития пенсионной системы. Звучит это так, что, мол, власти планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия».

Чтобы в 2018 году получить право на страховую пенсию по старости, человек должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла. К 2025 г. требования возрастут до 15 лет и 30 баллов соответственно.

Но, по мнению чиновников, индексирование пенсионного балла по уровню инфляции в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств государства. Короче, либо баллы не будут индексироваться вовсе, либо на некий низкий процент, не зависящий от инфляции, либо сам балл должен быть мизерным, чтобы пенсии также снизились. Кстати, глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский в интервью Reuters заявил, что ужесточение санкций США с запретом на инвестиции в российский госдолг ударит по федеральному бюджету и возможностям правительства финансировать социальные расходы. Так что в сокращении пенсий в России виноваты, судя по официальной пропаганде по телевидению, будут США, Госдеп и президент Трамп.

Но и на этом правительственные задумки не кончаются. Наоборот, новые предложения по ограблению граждан сыплются, как из рога изобилия. Так, стало известно, что Минфин и ЦБ планируют подключать граждан России к системе индивидуального пенсионного капитала автоматически. Концепция подразумевает внесение взносов в размере 6% зарплаты на накопительную часть пенсии самим работником. А недавно глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам вообще не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров ждет очередное обнищание. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект нового трехлетнего бюджета с официальным макроэкономическим прогнозом до 2024 года. В заключении прямо указывается: «Динамика пенсий является недостаточной для повышения уровня жизни пенсионеров».

Есть у людей и еще одна причина не доверять государству. Помните историю с накопительными пенсиями? Так вот, накопительную часть опять заморозят. Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что «заморозка» пенсионных накоплений по всей вероятности будет продлена до 2021 года включительно. По его словам, деньги в бюджете Пенсионного фонда деньги на выплату накопительной части пенсии не предусматривали.

Ряд экономистов, например, Никита Кричевский считает, что накопительная часть пенсии просто разворована. В 2017 г. по данным ЦБ совокупный объем средств в Независимых пенсионных фондах (НПФ) и Пенсионном фонде России (ПФР) составлял 5,5 трлн. рублей, количество застрахованных – 34,4 млн. человек. Этих денег давно нет. Как и значительной части НПФ. Лопнувшие в последнее время НПФ остались должны народу 96 миллиардов рублей. Из недавних скандалов можно назвать НПФ Бориса Минца, который с деньгами просто сбежал в Лондон. Какие же выводы можно сделать из новых инициатив кабмина? Первое. В ближайшее время государство залезет к нам в карман еще не раз. Увеличение пенсионного возраста только начало. Второе. Государство планирует сбросить с себя обязанность платить пенсии своим гражданам. Пусть каждый выкручивается, как хочет. Не накопил себе на пенсию – умри. Государство не обязано. Вот так.

Что может помешать этим планам? Только сам народ, который будет бороться за свои права. А мы, КПРФ, давно ставим вопрос об отказе от либерального экономического курса и создании новой социально-ориентированной модели экономики».

Владимир Поздняков.

КАПИТАЛИЗМ СТРАШНЕЕ ВИРУСА

Первый секретарь Свердловского обкома КПРФ А.Н.Ивачёв совместно с первым секретарём ...

Жители улицы Амундсена на грани бунта из-за несанкционированной стройки в их дворе