• Дата: 27-10-2018, 01:58
27-10-2018, 01:58

Госдума обрушит всю силу закона не на причины, а на следствие

Только по официальной статистике 21 миллион российских граждан живёт за чертой бедности, ещё 3-4 миллиона сограждан не имеют определённого места жительства. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, часть из них идут на улицы просить милостыню, другие становятся «профессиональными попрошайками».

«Ответственность за эту деятельность пора выводить на федеральный уровень — соответствующий законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию», - рассказал «Парламентской газете» автор инициативы, первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Сегодня Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не предусматривает ответственности за попрошайничество, наказание за него может быть установлено только на региональном уровне. В Москве, к примеру, действуют штрафы в размере от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей для людей, которые просят милостыню в метро и в радиусе 25 метров возле станций. Для нарушителей, которые не имеют возможности выплатить штраф, предусмотрен арест.

При этом попрошайничество вне обозначенной зоны правонарушением не считается. Можно спокойно просить милостыню на перекрёстках, в электричках. А уголовная ответственность за такую деятельность в принципе не предусматривается.

На федеральном уровне такая форма юридической ответственности действует лишь за вовлечение в попрошайничество детей и подростков. Ещё в КоАП есть статья за мелкое хулиганство, которая включает в том числе «оскорбительное приставание к гражданам», — за это человеку грозит штраф до тысячи рублей или арест на 15 суток. Впрочем, правоохранители не расценивают просьбы «подать на пропитание» оскорбительными, а потому нищих по этой статье привлекают крайне редко.

Изменить эту ситуацию предлагает депутат Михаил Емельянов — сейчас он работает над законопроектом, который предусматривает административную и уголовную ответственность за попрошайничество. «Уголовная ответственность должна наступать для граждан, организующих такие преступные схемы. Дело в том, что сегодня во многих крупных городах попрошайничество стало огромным криминальным бизнесом, организаторы которого эксплуатируют людей, попавших в трудную жизненную ситуацию», — пояснил парламентарий. По данным МВД, «профессиональные попрошайки» могут зарабатывать по 15-20 тысяч рублей в день без отчислений в бюджет.  И именно это больше всего и возмущает депутатов.

По словам Михаила Емельянова, прежде чем вносить законопроект на рассмотрение Госдумы, предложение будет обсуждаться с экспертным сообществом. «Мы планируем провести «круглый стол» на эту тему, чтобы подробно обсудить меры наказания для лиц, занимающихся попрошайничеством, и для тех, кто организует такую деятельность. Я думаю, что законопроект поступит на рассмотрение палаты в весеннюю сессию», — сказал парламентарий.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Рашкин считает, что наказание не должно касаться всех. «Это зависит от того, кто занимается попрошайничеством. Нельзя не учитывать, что порой милостыню просят люди, которые живут за чертой бедности, и те, кому не выплачивают зарплаты. У нас только официально скопилось 3,7 миллиарда рублей долгов по зарплате», — напомнил законодатель.

Он убеждён, что людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, должно помогать государство. Но в столице, для которой эта проблема актуальна: по официальной статистике, в городе живёт 14 тысяч бездомных,  действует лишь один центр социальной адаптации, в котором бездомные могут жить до трёх месяцев.

Вот если люди добровольно отказываются от помощи государства, не хотят трудоустраиваться и продолжают заниматься попрошайничеством, тогда их необходимо штрафовать, считает Рашкин.

Источник: «Парламентская газета»

Прямой эфир Александра Ивачёва и Романа Ступникова 24 сентября

(function() { VK.Widgets.Post("vk_post_2263411_18037", 2263411, 18037, ...

Мы требуем снятия ограничений по митингам!

Александр Ивачев обратился к Евгению Куйвашеву с предложением снять ограничения на проведение ...

КОММУНАЛЬНАЯ БЕСПРЕДЕЛЬЩИНА В КАМЕНСКОМ РАЙОНЕ

Село Позариха Каменского района может остаться без отопления и горячей воды этой зимой. Местные ...