• Дата: 20-10-2018, 02:06
20-10-2018, 02:06

Статус не позволяет!

Законопроект об отмене повышенных пенсий для депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации, который был разрекламирован единороссами в период принятия Госдумой законопроекта о повышения пенсионного возраста, претерпел радикальные изменения.

Напомним, что 20 августа этого года секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак предложил отменить все пенсионные преференции для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации и чтобы с 1 января 2019 года парламентарии получали пенсию по общим правилам.

"Считаю, что будет правильным, если депутаты Государственной Думы и сенаторы, представляющие нашу партию в Совете Федерации, внесут изменения в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. Устранят сложившееся неравенство и отменят себе все пенсионные преференции", - сказал Турчак на совместном заседании генерального совета "Единой России" и совета руководителей фракций партии.

По его мнению, последствия принимаемых решений парламентарии должны ощущать на себе, иначе они не могут рассчитывать на понимание и поддержку граждан.

"Считаю, что здесь важен принцип, что начинать нужно с самих себя. Депутаты Госдумы, сенаторы должны получать пенсию, в общем, и едином для всех граждан РФ порядке. Считаю, что это будет справедливо", - подчеркнул секретарь генсовета "Единой России". В беседе с журналистами Турчак пояснил, что "отмена пенсионных преференций для депутатов и сенаторов начнет работать с 2019 года, а до этого парламентарии смогут отказаться от них добровольно".

"Также законодательно будет прописано, что депутат или сенатор не сможет отменить свое решение", - добавил он.

В решении генсовета содержалось поручение фракции единороссов в Госдуме "обеспечить внесение в Государственную думу и принятие" законопроекта, предусматривающего отмену пенсионных преференций для парламентариев. Предлагалось рекомендовать членам "Единой России", у которых право на доплату к пенсии уже возникло или возникнет до внесения изменений в законодательство РФ," в установленном порядке отказаться" от неё.

Сообщения о том, что Государственная Дума в скором времени рассмотрит проект закона, подразумевающий отмену повышенных пенсий для народных избранников, подавались обществу как некая солидарность власть имущих с простыми россиянами. Фракция «Единая Россия», депутаты которой и стали авторами этого законопроекта, пыталась таким образом снискать хоть какое-то одобрение в своей деятельности по протаскиванию скандального закона о повышении пенсионного возраста на фоне мощного всенародного протеста.

Ведь как ни крути, но первое и второе чтение правительственного законопроекта о пенсионной реформе прошли как раз благодаря голосам партии власти. Так что, инициатива единороссов, почти уравнивающая депутатов в правах с остальными гражданами, должна была снизить уровень недоверия к её деятельности.

Ведь если бы законопроект об отмене повышенных пенсий для депутатов был бы принят в том виде, как задумывался первоначально, то народные избранники потеряли бы не мало. По данным Госдумы, среднемесячная зарплата депутата в 2018 году составляет 399 300 рублей.

При наличии стажа работы в нижней палате парламента от 5 до 10 лет пенсия составляет 46 626 рублей, а если депутат проработал в Госдуме больше 10 лет, то его пенсия вырастает до 63 581 рублей.

Это в 1,5 раза больше средней зарплаты по России, которую Росстат оценивает в 41140 рублей и почти в 6 раз больше чем средний размер пенсии по стране, которую Путин в телеобращении от 29.08.2018 года оценил в 14144 рубля.

Но то было в августе, а сейчас на дворе октябрь. Пенсионная реформа принята, а значит, в популизме и попытках погасить протестные настроения более нет никакой нужды. Поэтому за прошедшие месяцы депутаты передумали лишаться преференций. Зачем? И без их «жертвы» пенсионный возраст повышен. Так стоит ли отказывать себе в льготах?

Как сообщают СМИ, анонсированный единороссами законопроект, предлагающий отмену повышенных пенсий для членов обеих палат российского парламента (Совета Федерации и Государственной думы), поступил на рассмотрение Думы в радикально отредактированном виде. Вместо полной, масштабной и всеобъемлющей отмены всех пенсионных льгот и доплат для сенаторов и народных депутатов, теперь документом предусматривается лишь «право добровольного отказа» от всех этих пенсионных привилегий. Однако и ранее, до внесённого ныне законопроекта, никто не мешал депутатам отказываться от привилегий. К нынешнему виду его привели после рассмотрения в думском комитете по контролю и регламенту. Видимо там решили, что поднятие рейтингов и доверия граждан – это хорошо, но хорошо жить еще лучше. А жить как обычные граждане статус видите ли не позволяет!

Источники:

Прямой эфир Александра Ивачёва и Романа Ступникова 24 сентября

(function() { VK.Widgets.Post("vk_post_2263411_18037", 2263411, 18037, ...

Мы требуем снятия ограничений по митингам!

Александр Ивачев обратился к Евгению Куйвашеву с предложением снять ограничения на проведение ...

КОММУНАЛЬНАЯ БЕСПРЕДЕЛЬЩИНА В КАМЕНСКОМ РАЙОНЕ

Село Позариха Каменского района может остаться без отопления и горячей воды этой зимой. Местные ...