• Дата: 22-09-2018, 03:35
22-09-2018, 03:35

22 сентября Всероссийская акция протеста

22 сентября 2018 г. пройдёт третий  решающий этап Общероссийской акции протеста, направленный против пенсионной реформы. Коммунисты Нижнего Тагила с рядом общественных организаций города подали в Администрацию уведомление о проведении в этот день на площади перед «Современником» публичного мероприятия с массовым пребыванием людей в форме митинга.

И по обыкновению получили отказ на основании того, что «Современник» является учреждением культуры. Да, таковым он, когда то был, в настоящее же время, из-за аварийного состояния зрительного зала и систематической нехватки средств на содержание и ремонт объектов культуры города «Современник» с ними связывает лишь наличие в нём  касс Нижнетагильской филармонии. Но этим лицемерие Администрации не ограничивается. Регулярно запрещая проведение митингов на этой площади, она с такой же регулярностью разрешает проведение на ней публичных мероприятий с массовым пребыванием людей в форме торговых ярмарок. Ну, а митингующим предлагает для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем общественно-политического характера «не столь отдалённые места» где-нибудь на Усть-Утке, на руднике III Интернационала, на бывшем кладбище.

Полный произвол административной власти при согласовании митингов, встреч с оппозиционными депутатами фактически лишил российских граждан их конституционного права на свободу собраний.

Одиночные пикеты, правда, весьма относительно, оставались до недавнего времени единственно свободно проводимыми мероприятиями. Но когда Правительство РФ вносило 16 июня 2018 года в Государственную Думу законопроект об изменениях пенсионной системы, предусматривающий повышение пенсионного возраста, оно понимало, что это неминуемо вызовет массовые акции протеста. Чтобы помешать гражданам выразить свой протест в связи с очередными планами по их ограблению, Верховный суд РФ через пять дней после внесения законопроекта в Госдуму приравнял массовые одиночные пикеты к митингам со всей необходимой процедурой уведомления о них и согласования мест проведения с органами исполнительной власти. И если ранее серия одиночных пикетов была относительно «безопасным» и потому популярным способом высказывания, то теперь этого не будет. Теперь в России безопасно высказываться вообще нельзя. А кто-то из наивных ещё верит в то, что у нас демократия. И что единственным источником власти в России является её многонациональный народ, не понимая того, что третья статья Конституции РФ давно уже растоптана и превратилась в профанацию.

Свою лепту в ужесточение законодательства о митингах и шествиях решила внести и Государственная Дума. За два дня до принятия парламентом страны в первом чтении законопроекта о пенсионной реформе, Госдума 17 июля приняла в первом чтении пакет законопроектов, ужесточающих законодательство о проведении митингов и шествий. В частности, законопроектом предусматривается административное наказание в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей  - на граждан; от 10 тыс. до 30 тыс. рублей - на должностных лиц; от 20 тыс. до 100 тыс. рублей – на юрлиц; за несоблюдение ими сроков подачи письменного уведомления в случае отмены организаторами согласованного митинга граждан.

В нынешнем виде Федеральное Законодательство "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" фактически лишило установленного Конституцией Российской Федерации права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

Материал подготовил Алексей Кубасов