• Дата: 14-09-2018, 23:45
14-09-2018, 23:45

"На выборах власть дала трещину"

9 сентября в Российской Федерации проходили более 4700 выборов разного уровня. В 26 регионах избирали глав, в 16 - местные заксобрания, в семи одномандатных округах – депутатов Госдумы.

Такого поражения губернаторов, назначенных Владимиром Путиным, и проигрыша «Единой России» не было уже давно. Ведь с момента возвращения губернаторских выборов в 2012 году единственным кандидатом, который предлагался не Кремлем, но выиграл выборы, был коммунист Сергей Левченко, победивший в Иркутской области. А на сей раз сразу в четырех регионах губернаторов выберут по итогам второго тура.

В Хабаровском крае во второй тур вышли кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, набравший 35,8% голосов, и действующий губернатор-единоросс Вячеслав Шпорт, который получил 35,6%. В Приморье во втором туре будут участвовать исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко (ЕР), набравший 46,6% голосов, и Андрей Ищенко (КПРФ) с 24,6% голосов. Во Владимирской области кандидат от «Единой России», губернатор Светлана Орлова получила 36,4% голосов, кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин — 31,2%. В Хакасии во второй тур вышли Валентин Коновалов (КПРФ), который набрал 44,8% голосов, и действующий глава региона Виктор Зимин («ЕР»), набравший 32,4% голосов. Что примечательно: Виктор Зимин считается человеком, близким к Путину. Все СМИ, например, обошел рассказ Зимина, рыбачившего вместе с Президентом, о том, что они ели. Как видим, совместная рыбалка не помогла.

Напомним, что по результатам губернаторских выборов 9 сентября в Орловской области уверенную победу одержал действующий глава региона коммунист Андрей Клычков. Он набрал 83,55% голосов избирателей. Явка на выборах губернатора по Орловской области составила 57,77%.

В подмосковном Волоколамске, жители которого протестуют против свалки «Ядрово», действующий глава региона Андрей Воробьев набрал только 20,68%, а коммунист Константин Черемисов — 29%.

Если говорить о выборах в Законодательные собрания, то по их итогам «Единая Россия» уступила первое место коммунистам в ряде регионов. Так, на выборах в Заксобрание Иркутской области партия власти набрала 27,8% голосов, пропустив вперед КПРФ с результатом 34%. В Хакасии КПРФ получила 31%, а «Единая Россия» - 25,5% голосов. Коммунисты обогнали «Единую Россию» и на выборах в региональный парламент Ульяновской области, показав результат 36,3%, партия власти набрала 34%. Расклад ведущих политических сил в Законодательном собрании Забайкальского края выглядит следующим образом: «ЕР» – 28,3% голосов, ЛДПР – 25,6%, КПРФ – 25,59%.

«Единая Россия» проиграла КПРФ также на выборах в городские думы Великого Новгорода, Тольятти и Сызрани. Как заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, после этих выборов появятся фракции КПРФ в Кемеровской области и в столице Республики Тыва городе Кызыл. Раньше в этих регионах коммунисты даже не были представлены в местных законодательных органах.

Сенсацией стала победа на выборах мэра Якутска кандидата «Партии возрождения России» Сарданы Авксентьевой. Она набрала почти 40%, обогнав выдвиженца «Единой России» Александра Саввинова (31,81%).

Избирательная кампания, считают эксперты, шла с использованием административного ресурса. Она стала рекордной по снятию партийных списков на выборах региональных парламентов и кандидатов.

Отмечается очень низкая явка избирателей на участках в день голосования.

В Москве Сергей Собянин (ЕР) победил, набрав 70% голосов. Хорошая цифра, но при этом стоит учесть, что на выборы пришло менее 31% избирателей. На 1 июля 2018 года в Москве числилось 7 202 493 избирателей. Журналисты уже подсчитали: на выборы мэра пришло 2, 4 миллиона человек, а за Собянина проголосовало около 1, 5 миллионов. Кстати, примерно столько, сколько работает в системе мэрии и муниципалитетах. Вот вам и выборы!

В Московской области аналогичные результаты. То есть, результатами выборов 9 сентября стало то, что около 70% населения просто решили не выполнять свой гражданский долг и не участвовать в мероприятии. Как говорится, голосовали ногами. Конечно, после законодательной отмены порога явки, не важно, сколько людей проголосует. Хоть и один человек придет – выборы признают состоявшимися. Вот такой у нас закон!

Владимир Ленин писал: «…Всякое государство, в котором существует частная собственность на землю и на средства производства, где господствует капитал, как бы демократично оно ни было, – оно есть государство капиталистическое, оно есть машина в руках капиталистов, чтобы держать в подчинении рабочий класс и беднейшее крестьянство. А всеобщее избирательное право, Учредительное собрание, парламент нисколько не меняет дела по существу» (т. 39, с. 81). Граждане давно это осознали и поэтому не хотят, как писал Ленин: «Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте».

Уточним: на нынешних выборах при низкой явке наибольшее количество голосов получила партия «Единая Россия», но набрала-то она всего около 28,3% голосов избирателей. На втором месте ЛДПР — 24,6%. С небольшим отрывом в 0,01% тройку лидеров замыкает партия КПРФ — 24,59%. Следом за ними идет «Справедливая Россия» — 8,97%.

Теперь мы все будем жить в условиях «новой политической реальности», когда победителей поддерживает минимальное число граждан. Избранные меньшинством губернаторы и депутаты и дальше будут "выражать волю народа". Именно они будут повышать налоги, сокращать бюджеты на медицину, науку, образование, проводить грабительскую пенсионную реформу. Грустно…

Безусловно, итоги выборов тщательно проанализируют в Кремле. Какие выводы сделают? Как будут «рулить» дальше? Конечно, вариантов не так много. Первое и самое простое: не делать ничего. Пусть все будет, как будет. Народ пошумит и успокоится. Волноваться не надо. Второй вариант тоже простой: закрутить гайки, окончательно запретить митинги и любые протесты, усилить патриотическое воспитание, проповедовать необходимость единения с властью во время санкций, всех несогласных посадить… К сожалению, оба этих варианта не решают ни одной проблемы, а загонят их внутрь.

Но есть и третий вариант. Он в том, чтобы начать, как предлагает КПРФ, по-настоящему бороться с коррупцией, с бедностью, провести новую индустриализацию, поставить заслон на пути утечки капитала из России, перестать поддерживать олигархов в ущерб всем остальным… В общем, провести в жизнь программу реформ , направленных на подъем экономики, на реальное повышение благосостояние людей. Но те, кто сейчас находится в Кремле, на это по доброй воле не пойдут. Для этого нужна реальная угроза смены Кремлёвских сидельцев. Так какой же путь выберет Кремль?

Материалы об акциях протеста в Единый день голосования:

9 сентября 2018 г. Ленинград. Сотни задержанных.

9 сентября 2018 г. Москва. День города.

9 сентября 2018 г.Москва.  Путина, уходи!

9 сентября 2018 г.Москва. Нет пенсионной реформе!

Прямой эфир Александра Ивачёва и Романа Ступникова 24 сентября

(function() { VK.Widgets.Post("vk_post_2263411_18037", 2263411, 18037, ...

Мы требуем снятия ограничений по митингам!

Александр Ивачев обратился к Евгению Куйвашеву с предложением снять ограничения на проведение ...

КОММУНАЛЬНАЯ БЕСПРЕДЕЛЬЩИНА В КАМЕНСКОМ РАЙОНЕ

Село Позариха Каменского района может остаться без отопления и горячей воды этой зимой. Местные ...