• Автор: ntmo
  • Дата: 9-08-2017, 13:37
9-08-2017, 13:37

Кто воюет с поколением «Дети войны»?

Категория: Прошедшие события

Тем, у кого война отняла детство, кто рано познал, что такое смерть близких и слезы матерей и лишился отцовской ласки, кто вынес на своих хрупких детских плечах военное лихолетье, пережил страх бомбежек и оккупации, неистребимый голод и холод, черное сиротство, скитание по чужим углам и детским домам, вновь объявлена война.

За что воюет в наше мирное время поколение «Дети войны», что заставило их объединиться в этой борьбе во Всероссийскую общественную организацию с аналогичным названием и кто с ними воюет? Об этом наш рассказ.

Поколение, без детства, в отроческие годы, наравне со взрослыми поднимавшее из руин нашу Родину после страшной войны, в конце своей жизни оказалось малообеспеченной категорией граждан. На ту пенсию, которую они получают сегодня, нормально жить в принципе невозможно. Поэтому большинство из них ведут нищенское существование!

Безусловно, меры социальной поддержки за счёт средств местного бюджета проблемы граждан, на чью долю выпало очень тяжёлое и в материальном, и в моральном смысле детство, решены быть не могут. Поэтому уже не первый год в обществе и на всех уровнях законодательной власти «страны победительницы» дебатируется вопрос о необходимости разработки государственных мер поддержки «Детей войны», родившихся в период с 1932 по 1945 годы.

В мае 2011 года фракция КПРФ в Государственной Думе внесла поправки в «Закон о ветеранах», предусматривающий приравнять «детей войны» к труженикам тыла. Однако инициатива коммунистов встретила противодействие парламентского большинства «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». За все годы у «партии власти» не нашлось времени рассмотреть его и улучшить жизнь самых нищих людей страны, вынесших на плечах своих и войну, и разруху. За всем этим стоит горе и лишения детей военного лихолетья, незаслуженно обиженных и брошенных в нищету сегодняшней властью. Этих обездоленных людей всего-то 9 миллионов, а государственная помощь оценивается в 100 млрд. рублей. Отказать им в помощи – значит потерять политическое лицо. Пойти же навстречу власть предержащие не могут, так как не вписывается эта тема в процесс геноцида российского народа, проводимого ими.

Вот поэтому и решили «радетели о ветеранах» вывернуться и пойти на хитрость, стали в пику законодательной инициативы коммунистов предлагать свой законопроект, в котором предоставление льгот предусмотрено лишь тем из «детей войны», которые на войне потеряли родителей, их всего 1,2 миллиона человек, а остальным 8 миллионам, как говорится, шиш с маслом. Вбить клин между «детьми войны», стравить нищих – любимая игра партии «Единая Россия», которой она занимается постоянно. Так, благодаря усилиям «Единой России» и её приспешникам, до сих пор на федеральном уровне мер дополнительной поддержки для данной категории не существует.

Встретив в Государственной Думе со стороны «партии власти» упорное противодействие своей законотворческой инициативе, касающейся «детей войны», коммунисты предприняли попытку вынести решение этого вопроса на региональный уровень. Между прочим, на Украине и в Германии социальный статус «дети войны», со всеми правами и льготами, принят и действует многие годы. Закон о детях войны есть уже и в 10 регионах Российской Федерации.

Поэтому депутаты фракции КПРФ Законодательного собрания Свердловской области подготовили к рассмотрению в комитете по социальной политике законопроект, согласно которому граждане, родившиеся в период с 1928 по 1945 годы, приравниваются по статусу к труженикам тыла с правом на соответствующие льготы. Тут же свои проекты по "детям войны" предложили "Справедливая Россия" и "Единая Россия". И потянулась канитель парламентских разборок теперь уже на региональном уровне. Сначала "Единая Россия" сняла с рассмотрения свой же законопроект, затем зарезала "эссеровский". Теперь уже нет ни каких препятствий к внесению проекта коммунистов по "детям войны" на рассмотрение заседания ЗССО.

Поэтому в своём обращении от 10 января 2013 года Председатель Совета Нижнетагильского отделения ООО «Дети войны» Ариадна Климентьева Мороча, просила депутатов рассмотреть на своём заседании вопрос о ходатайстве Нижнетагильской городской Думы шестого созыва, как субъекта законодательной инициативы, перед Законодательным Собранием Свердловской области о скорейшем принятии соответствующего закона «О детях войны». Но и на местном уровне эта гражданская инициатива встретила упорное сопротивление.

Дважды этот вопрос рассматривался в постоянной комиссии по социальной политике. 19 февраля 2013 года комиссия большинством голосов утверждает текст обращения депутатов Нижнетагильской городской Думы к Губернатору и Председателю Законодательного собрания Свердловской области по «детям войны» и рекомендует городской Думе утвердить его.

Но на двенадцатое заседание Нижнетагильской городской Думы, состоявшееся 28 февраля 2013 года, к принятию депутатам предлагается совершенно другой текст Обращения. На что и было указано депутатом от КПРФ Алексеем Кубасовым. Председатель Думы Александр Маслов немедленно предлагает снять данный вопрос с рассмотрения и отправить его вновь в профильную комиссию на доработку.

19 марта комиссия по социальным вопросам повторно одобряет текст Обращения и вновь рекомендует городской Думе утвердить его.

И вот 28 марта на четырнадцатом заседании Нижнетагильской городской Думы разыгрывается следующее действие. Проголосовать против текста Обращения депутатов Нижнетагильской городской Думы к Губернатору и Председателю Законодательного собрания Свердловской области с просьбой принять региональный закон, в котором устанавливался бы статус «Детей войны» для граждан, родившихся в период с 1932 по 1945 годы, и предусматривались бы меры социальной поддержки для этой категории граждан, значит потерять поддержку избирателей. И на это решается не каждый из депутатов. Лишь шесть депутатов «против», четверо воздержались. Большинством голосов текст Обращения принимается за основу.

Ну, а далее последовали поправки. Депутат от партии «Справедливая Россия» Андрей Муринович, члены фракции «Единая Россия» в городской Думе Александр Маслов и Геннадий Упоров предлагают обратиться не с Обращением, а за разъяснениями (?), и не в Законодательное собрание Свердловской области, а в Государственную Думу. Доводы депутата от КПРФ Алексея Кубасова о том, что принятое за основу Обращение нужно направить именно в Законодательное собрание Свердловской области, где предстоит рассмотрение последнего варианта регионального закона о «детях войны», не встретили поддержки у депутатского большинства. Так усилиями депутатов от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» в Нижнетагильской городской Думе, региональный законопроект о «Детях войны» не получил поддержки от муниципального представительного органа власти второго по значению города Свердловской области. Так из того немногого, что было в полномочиях Нижнетагильской городской Думы шестого созыва сделать хорошего для людей, не было сделано по единороссовской партийной указке.

Автор: Нижнетагилььский горком КПРФ

Симулятор перемен

XML error in File: http://kprf-sverdlovsk.ru/?format=feed&type=rss

XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

23 февраля встанем в единый строй защитников справедливости!

Призыв Общероссийского штаба по координации протестных действий.Соотечественники!Товарищи ...

Рассвет ТВ. Николай Харитонов. Письма на «Рассвете»

Депутат Государственной Думы семи созывов, Председатель комитета ГД по региональной ...

Программа «Темы дня» (18.02.2020) на телеканале «Красная Линия»