• Автор: ntmo
  • Дата: 9-08-2017, 13:37
9-08-2017, 13:37

Кто воюет с поколением «Дети войны»?

Категория: Прошедшие события

Тем, у кого война отняла детство, кто рано познал, что такое смерть близких и слезы матерей и лишился отцовской ласки, кто вынес на своих хрупких детских плечах военное лихолетье, пережил страх бомбежек и оккупации, неистребимый голод и холод, черное сиротство, скитание по чужим углам и детским домам, вновь объявлена война.

За что воюет в наше мирное время поколение «Дети войны», что заставило их объединиться в этой борьбе во Всероссийскую общественную организацию с аналогичным названием и кто с ними воюет? Об этом наш рассказ.

Поколение, без детства, в отроческие годы, наравне со взрослыми поднимавшее из руин нашу Родину после страшной войны, в конце своей жизни оказалось малообеспеченной категорией граждан. На ту пенсию, которую они получают сегодня, нормально жить в принципе невозможно. Поэтому большинство из них ведут нищенское существование!

Безусловно, меры социальной поддержки за счёт средств местного бюджета проблемы граждан, на чью долю выпало очень тяжёлое и в материальном, и в моральном смысле детство, решены быть не могут. Поэтому уже не первый год в обществе и на всех уровнях законодательной власти «страны победительницы» дебатируется вопрос о необходимости разработки государственных мер поддержки «Детей войны», родившихся в период с 1932 по 1945 годы.

В мае 2011 года фракция КПРФ в Государственной Думе внесла поправки в «Закон о ветеранах», предусматривающий приравнять «детей войны» к труженикам тыла. Однако инициатива коммунистов встретила противодействие парламентского большинства «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». За все годы у «партии власти» не нашлось времени рассмотреть его и улучшить жизнь самых нищих людей страны, вынесших на плечах своих и войну, и разруху. За всем этим стоит горе и лишения детей военного лихолетья, незаслуженно обиженных и брошенных в нищету сегодняшней властью. Этих обездоленных людей всего-то 9 миллионов, а государственная помощь оценивается в 100 млрд. рублей. Отказать им в помощи – значит потерять политическое лицо. Пойти же навстречу власть предержащие не могут, так как не вписывается эта тема в процесс геноцида российского народа, проводимого ими.

Вот поэтому и решили «радетели о ветеранах» вывернуться и пойти на хитрость, стали в пику законодательной инициативы коммунистов предлагать свой законопроект, в котором предоставление льгот предусмотрено лишь тем из «детей войны», которые на войне потеряли родителей, их всего 1,2 миллиона человек, а остальным 8 миллионам, как говорится, шиш с маслом. Вбить клин между «детьми войны», стравить нищих – любимая игра партии «Единая Россия», которой она занимается постоянно. Так, благодаря усилиям «Единой России» и её приспешникам, до сих пор на федеральном уровне мер дополнительной поддержки для данной категории не существует.

Встретив в Государственной Думе со стороны «партии власти» упорное противодействие своей законотворческой инициативе, касающейся «детей войны», коммунисты предприняли попытку вынести решение этого вопроса на региональный уровень. Между прочим, на Украине и в Германии социальный статус «дети войны», со всеми правами и льготами, принят и действует многие годы. Закон о детях войны есть уже и в 10 регионах Российской Федерации.

Поэтому депутаты фракции КПРФ Законодательного собрания Свердловской области подготовили к рассмотрению в комитете по социальной политике законопроект, согласно которому граждане, родившиеся в период с 1928 по 1945 годы, приравниваются по статусу к труженикам тыла с правом на соответствующие льготы. Тут же свои проекты по "детям войны" предложили "Справедливая Россия" и "Единая Россия". И потянулась канитель парламентских разборок теперь уже на региональном уровне. Сначала "Единая Россия" сняла с рассмотрения свой же законопроект, затем зарезала "эссеровский". Теперь уже нет ни каких препятствий к внесению проекта коммунистов по "детям войны" на рассмотрение заседания ЗССО.

Поэтому в своём обращении от 10 января 2013 года Председатель Совета Нижнетагильского отделения ООО «Дети войны» Ариадна Климентьева Мороча, просила депутатов рассмотреть на своём заседании вопрос о ходатайстве Нижнетагильской городской Думы шестого созыва, как субъекта законодательной инициативы, перед Законодательным Собранием Свердловской области о скорейшем принятии соответствующего закона «О детях войны». Но и на местном уровне эта гражданская инициатива встретила упорное сопротивление.

Дважды этот вопрос рассматривался в постоянной комиссии по социальной политике. 19 февраля 2013 года комиссия большинством голосов утверждает текст обращения депутатов Нижнетагильской городской Думы к Губернатору и Председателю Законодательного собрания Свердловской области по «детям войны» и рекомендует городской Думе утвердить его.

Но на двенадцатое заседание Нижнетагильской городской Думы, состоявшееся 28 февраля 2013 года, к принятию депутатам предлагается совершенно другой текст Обращения. На что и было указано депутатом от КПРФ Алексеем Кубасовым. Председатель Думы Александр Маслов немедленно предлагает снять данный вопрос с рассмотрения и отправить его вновь в профильную комиссию на доработку.

19 марта комиссия по социальным вопросам повторно одобряет текст Обращения и вновь рекомендует городской Думе утвердить его.

И вот 28 марта на четырнадцатом заседании Нижнетагильской городской Думы разыгрывается следующее действие. Проголосовать против текста Обращения депутатов Нижнетагильской городской Думы к Губернатору и Председателю Законодательного собрания Свердловской области с просьбой принять региональный закон, в котором устанавливался бы статус «Детей войны» для граждан, родившихся в период с 1932 по 1945 годы, и предусматривались бы меры социальной поддержки для этой категории граждан, значит потерять поддержку избирателей. И на это решается не каждый из депутатов. Лишь шесть депутатов «против», четверо воздержались. Большинством голосов текст Обращения принимается за основу.

Ну, а далее последовали поправки. Депутат от партии «Справедливая Россия» Андрей Муринович, члены фракции «Единая Россия» в городской Думе Александр Маслов и Геннадий Упоров предлагают обратиться не с Обращением, а за разъяснениями (?), и не в Законодательное собрание Свердловской области, а в Государственную Думу. Доводы депутата от КПРФ Алексея Кубасова о том, что принятое за основу Обращение нужно направить именно в Законодательное собрание Свердловской области, где предстоит рассмотрение последнего варианта регионального закона о «детях войны», не встретили поддержки у депутатского большинства. Так усилиями депутатов от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» в Нижнетагильской городской Думе, региональный законопроект о «Детях войны» не получил поддержки от муниципального представительного органа власти второго по значению города Свердловской области. Так из того немногого, что было в полномочиях Нижнетагильской городской Думы шестого созыва сделать хорошего для людей, не было сделано по единороссовской партийной указке.

Автор: Нижнетагилььский горком КПРФ

Прямой эфир Александра Ивачёва и Романа Ступникова 24 сентября

(function() { VK.Widgets.Post("vk_post_2263411_18037", 2263411, 18037, ...

Мы требуем снятия ограничений по митингам!

Александр Ивачев обратился к Евгению Куйвашеву с предложением снять ограничения на проведение ...

КОММУНАЛЬНАЯ БЕСПРЕДЕЛЬЩИНА В КАМЕНСКОМ РАЙОНЕ

Село Позариха Каменского района может остаться без отопления и горячей воды этой зимой. Местные ...