• Дата: 1-08-2019, 16:42
1-08-2019, 16:42

Про "зайцев" на УВЗ

Категория: Прошедшие события

На Уралвагонзаводе прошла конференция по проверке выполнения коллективного договора за 2018 год.

С докладами выступили исполнительный директор Владимир Рощупкин и председатель профсоюзной организации "Уралвагонзавод” Евгений Лутохин.

Делегаты проголосовали за кандидатуры уполномоченных для подписания нового коллективного договора на 2019–2022 годы: со стороны работников – Евгения Лутохина и со стороны работодателя – Александра Потапова.

Проект колдоговора был разработан постоянно действующей комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в Обществе.

Все положения согласованы комиссией и не противоречат законодательству РФ.

После уведомительной регистрации в государственном органе коллективный договор на 2019–2022 год вступит в силу.

В свою очередь Е. Лутохин, в связи с массовым оттоком работников из профсоюза УВЗ, заявил следующее:

- "Считаю важным напомнить каждому работнику, что такие льготы, как выплата вознаграждения по итогам работы за год или выплата половины оклада, тарифа к отпуску, частичная оплата санаторно-курортных путевок, компенсация на горячее питание – это пункты коллективного договора. Сейчас в профсоюзной организации "Уралвагонзавод” – 60% трудового коллектива, то есть 40% "едут зайцами” и пользуются льготами, за которые платят другие. Если численность членов профсоюза снизится до 49%, коллективный договор перестанет юридически существовать, соответственно не будет и вышеперечисленных льгот.”

Обращаясь к работникам, которые не состоят в профсоюзе, Е.Лутохин сказал:

- "Придите в бухгалтерию и напишите заявление "Прошу действие коллективного договора на меня не распространять”. Это будет честная и принципиальная позиция.”

Здесь самое время остановимся и детально разобрать, на самом ли деле работники, не состоящие в профсоюзе, "едут зайцами” и не заслуживают льгот, на кого распространяется действие коллективного договора и какую роль играет в его заключении профсоюз.

А разобравшись, можно сделать вывод, что господин Лутохин в своих высказываниях, мягко выражаясь, лукавит. А грубо говоря - просто врёт.

Но для начала - минимальная информация про него самого.

Е. Лутохин, председатель профсоюзной организации УВЗ, член правящей политической партии "Единая Россия”, депутат Законодательного собрания Свердловской области, возглавляет комитет по социальной политике Заксобрания, в 2017 году задекларировал доход в 4,66 млн. рублей (388 тыс. в месяц).

В чем же лукавство Е. Лутохина? А в том, что ему ли - депутату Закобрания - не знать, что согласно 43 статье ТК РФ "Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации”.

Из этого следует, что юридических оснований для лишения льгот и выплат (чем так стращал работников Лутохин), предусмотренных коллективным договором, просто не имеется.

Возможно, господин Лутохин хотел акцентировать внимание на "нравственной” составляющей вопроса, подводя к тому, что льготы и выплаты производятся за счет профсоюзных взносов?

Однако на самом деле (и этого тоже не может не знать Лутохин) затратная часть коллективного договора по социальным обязательствам ложится на предприятие и государство, а профсоюз выполняет только функцию посредника при заключении колдоговора и распределении благ между работниками после того, как договор заключен.

А где же тогда деньги самого профсоюза?

При заявленной средней зарплате работников предприятия 36 тыс. руб./мес. и численности членов профсоюза 18 тыс. чел. за год касса должна пополняться примерно на 78 млн. руб.

Сумма немалая, этим и объясняется финансовая заинтересованность профкома в удержании и увеличении численности членов профсоюза и причины истерии по ее уменьшению.

Итак, на какие нужды тратятся взносы заводчан (при отсутствии работы по защите прав трудящихся, что и является одной из основных причин ухода из профсоюза людей) - непонятно, но точно не на социальные обязательства по колдоговору.

Так кто же "едет зайцем” на Уралвагонзаводе?

Рабочие, трудовые коллективы, создающие прибавочную стоимость в тяжелых и вредных условиях труда - или уважаемый депутат, не знающий нужды, ведущий безбедную жизнь за счет труда этих самых рабочих?

Напомним, ежемесячный доход Лутохина в 2017 году составил 388 тыс. руб., а годовой доход работника УВЗ - 430 тыс. руб. Таким образом, лидер профсоюза за месяц получает зарплату, почти равную годовой зарплате среднего работника.

Самое время вернуться к нравственной стороне ситуации. Всё ли в порядке с совестью у человека, назвавшего "зайцами" тех, кто своим трудом зарабатывает не только на свою жизнь, но и на жизнь господ депутатов. Кто своим здоровьем на вредных производствах обеспечивает наполнение их кошельков.

А если эти люди не доверяют профсоюзу и не хотят отдавать туда свои взносы, так для этого есть основания. Никто не забыл, как повело себя руководство профсоюза УВЗ, когда "срезали” расценки на литейном производстве, когда правительство принимало антинародную пенсионную реформу. Да, господин Лутохин проголосовал против (ведь исход был очевиден!), но когда протесты в городе набирали обороты, он категорически отказался привлекать к ним профсоюзную организацию, заявив, что "профсоюз вне политики".

Во как! А ничего, что сам Лутохин - член политической партии "Единая Россия"? То есть Лутохину в политику можно, а остальному профсоюзу - нельзя? "Все равны, но некоторые равнее всех"...

Разумеется, рабочим УВЗ нужен профсоюз, как форма организации трудящихся для действительной защиты своих прав, но тот профсоюз, который предлагает им администрация УВЗ и господин Лутохин, всё меньше и меньше похож на защитника интересов трудящихся.

Информационный лист Нижнетагильского местного отделения КПРФ. Подготовлено по материалам: @politsturm_nizhnijtagil. Отв. за выпуск - Лавров А.П. Тираж 500 экз. г. Н.Тагил, июль 2019 г.

Выводы и последствия нелегитимных выборов

СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМИТЕТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ КПРФ

В подмосковных Снегирях начал работу семинар-совещание руководителей Комитетов региональных ...

Проект бюджета: саботаж посланий президента

Главное событие осенней сессии Государственной думы — это утверждение федерального бюджета. ...

КРЕДИТЫ ВМЕСТО ОЗДОРОВЛЕНИЯ. МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ОБОБРАЛ ДВУХ ПЕНСИОНЕРОК БОЛЕЕ ЧЕМ НА 500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Двух пенсионерок в медицинском центре обобрали в общей сумме более чем на 500 тысяч рублей, ...

СОСТОЯЛСЯ V СОВМЕСТНЫЙ ПЛЕНУМ КОМИТЕТА И КРК СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ

12 октября состоялся Пленум Свердловского областного отделения КПРФ.

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года

Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года. - Слава ...

Рассвет ТВ. Вера Ганзя. Проект бюджета - "Филькина грамота"

Почему предложенный Правительством для рассмотрения в Госдуме проект бюджета на ближайшие ...