• Дата: 19-07-2019, 02:45
19-07-2019, 02:45

Бессмертны те, кто служит бессмертным идеям

Категория: Прошедшие события

29  июня 2019 года Нижнетагильский горком КПРФ провёл заключительное занятие в системе политической учёбы. Темой занятию послужили две даты, это 170-летие публикации «Манифеста коммунистической партии», которое отмечалось в прошлом году. И речь Ельцина в Конгрессе США 17 июня 1992 года, которая ни как не отмечалась, но о ней пришлось вспомнить:

Ибо, если основоположники научного коммунизма К. Маркс и Ф. Энгельс в своём Манифесте предсказали и описали пути превращения коммунизма из призрака в реальность. А В. И. Ленин вместе с созданной им партией большевиков осуществили эти идеи на практике, превратив тем самым теорию в науку. То бывший кандидат в члены Политбюро Коммунистической партии Советского Союза Б. Ельцин уверил конгрессменов, а стало быть, весь мир в том, что «коммунистический идол рухнул навсегда».

Ничтожным личностям, долго расшаркивающимися перед новыми хозяевами их судьбы, и благодарящими их за возможность высказаться в своём верноподданническом почтении, как это сделал в Конгрессе США Ельцин, свойственно изрекать несоответствующие их масштабу перлы вселенского масштаба. Типа «вбит последний гвоздь в крышку гроба коммунизма», «мы не дадим ему воскреснуть!».

Теме «Коммунизм - призрак или реальность?» и было посвящено последнее занятие в системе политической учёбы Нижнетагильского местного отделения КПРФ. На занятии было подчёркнуто, что коммунистические идеи будоражили умы людей задолго до рождения основоположников научного коммунизма.

Мифы о «Золотом веке» возникают сразу же с распадом общинно-родового строя и возникновением рабовладельческого. Золотой век — представление, присутствующее в мифологии многих народов мира. Согласно легендам, во время золотого века люди и боги жили совместно; тогда не было ни войн, ни частной собственности, ни болезней, а земля сама приносила людям свои плоды.

Рабовладельческие государства, за их тысячелетнее существование, не раз потрясали восстания рабов. Вероятно, боролись восставшие не только за личную свободу, но и за то, как правильно обустроить мир.

Люди того времени не только мечтали, но и пытались устраивать этот справедливый миропорядок при котором все члены общества были бы равны и не делились бы на богатых и бедных, на угнетателей и угнетённых. Прообразами коммун можно считать первые христианские общины. Вот цитаты из первой части «Церковь Христова из иудеев», глава вторая «Первая христианская община» (2:42-47):

"Все верующие были вместе и имели всё общее" — взаимная любовь так связала всех уверовавших во Христа, что они "были вместе", то есть находились в постоянном взаимообщении, жили как бы одной дружной семьей.

Это настроение первых христиан привело к обобществлению имущества верующих, конечно, не принудительному, а совершенно добровольному, основанному единственно на братской любви к ближним и сострадательности к неимущим и нуждающимся. Имеющие собственность сами добровольно разделяли ее с неимущими: "и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого". То есть продавали свои недвижимые имения и движимую собственность и делились с бедными или сами, или через Апостолов, отдавая вырученные от продажи имущества деньги в их распоряжение.  Долго ли держалось в иерусалимской общине такое обобществление имуществ, неизвестно: следы его скоро теряются из истории.

Анализируя причины гонений на первых христиан в Римской империи, приходишь к выводу, что не могло быть обид и преступлений, совершённых христианами, которые могли бы раздражать кроткое равнодушие древних. И заставлять римских монархов, всегда равнодушно относившихся к множеству религиозных форм, подвергать строгим наказаниям тех из их подданных, которые приняли форму верования и культа, хотя и странную, но безобидную.

Можно предположить, что основной причиной гонений на первых христиан могла быть причина экономическая. В христианской общине ведь ни только молились, но в ней и работали, зарабатывая хлеб насущный. А коллективный способ производства эффективнее над индивидуальным. Что приводило к снижению цены на товары, произведённые христианскими общинами. А стало быть, к снижению доходов индивидуальных производителей.

В среднее века зарождаются и находят широкое распространение идеи утопического социализма. Утопия - название несуществующего острова, где нет частной собственности. Об этом острове писал в начале XVI в. Томас Мор. Видные представители утопического социализма, резко обличали эксплуатацию человека человеком и мечтали о новом, лучшем, справедливом строе, о жизни без эксплуатации, без нищеты, без войн. Однако, задавшись высокой, благородной целью избавить человечество от эксплуатации, они не знали, как прийти к хорошей и справедливой жизни. Они думали, что можно обойтись без классовой борьбы, что достаточно только придумать новое устройство общества, показать пример, как жить по-новому, и тогда победа над нищетой будет достигнута.

Но напрасно они ждали, когда богатые люди дадут деньги на перестройку мира. Неудачей закончился и опыт организации коммунистических общин в условиях капитализма.  Все поселения, основанные по планам Шарля Фурье и Роберта Оуэна, либо скоро распались, либо превратились в капиталистические предприятия, эксплуатирующие труд.

Тоже самое сейчас происходит в капиталистической России. Судя по тому, какие решения принимает российское Правосудие в отношении совхоза имени В. И. Ленина, возглавляемого Павлом Грудининым, а это арест всех земельных участков совхоза, запрет на голосование акциями, причем не только арестованными, но и всеми вообще, что блокирует принятие решений общим собранием. Приходишь к выводу, что участь рейдерского захвата и последующее уничтожение ждёт в «Новой России» и остальные народные предприятия, являющиеся последними островки социализма, оставшимися после советского времени. Так как  они являются костью в горле правящему режиму. Ибо они яркий пример преимущества социалистической системы хозяйствования над капиталистической. Пример социально справедливого устройства трудового коллектива, когда предприятие служит интересам всех работников, а не отдельным олигархам.

Опыт строительства социалистического общества в СССР был успешным. Социализм вывел страну на передовые позиции в мире, она стала сверхдержавой с развитой экономикой, передовой наукой, с уникальными социальными достижениями. Действовал принцип развития «Всё для человека, всё во имя человека». Средства производства были обобществлены. Отсутствовала эксплуатация человека человеком.

Но этот опыт показал ещё и то, что не только в условиях капитализма может быть разрушена социалистическая система. Причём не по причине внешнего вооруженного воздействия мировой капиталистической системы, а изнутри.

Произошло почти тоже, что и с первыми  христианскими общинами, когда церковные иерархи благие идеи христианства с его нравственными заповедями, тождественными моральному Кодексу строителя коммунизма, стали использовать для личного обогащения. Как известно, во времена феодализма Церковь была самым крупным феодалом.

Движущей силой так называемой «Горбачёвской перестройки», по своей сути направленной на дискредитацию социализма, была морально переродившаяся партийно-государственная бюрократия. Не сработали защитные механизмы по очистке рядов партии и государственного аппарата от перерожденцев. XX съезд КПСС на котором Хрущёв назвал так называемые «Сталинские репрессии» преступлением против партии, фактически ознаменовал победу партийной бюрократии над трудом.

Реставрация капитализма в России не означает, что с коммунизмом покончено навсегда. Произошёл не крах коммунистической идеи, а произошёл крах иллюзий «красных академиков», утверждавших, что в бесклассовом социалистическом обществе не возможно возникновение антагонистических противоречий. Мы осознали, что, оказывается, существует закон превращения чиновника, наделённого властными полномочиями, сначала в стяжателя, а затем и в эксплуататора. И что нельзя игнорировать законы диалектики о том, что движущей силой развития общества является борьба противоположностей, борьба противоречий. И что отсутствие классов не исключает этой борьбы, ибо антагонистическое противоречие скрыто во внутренней природе человека.

Являясь с одной стороны порождением природы, где сильный отнимает добычу у слабого, человек проявляет себя как индивидуалист, эгоист. Но с другой стороны человек выжил в ходе эволюции благодаря общине и коллективизму в своей деятельности. То есть по эволюционному развитию ему свойственны коллективистские начала.

В конечном итоге мы дошли до понимания того, что именно борьба этих противоположностей, коллективного и индивидуального является движущей силой развития человеческого общества в условиях любых социально-экономических формаций.

И если при капитализме исторический процесс двигает противоречие между трудом и капиталом, то при социализме движущим противоречием становится не противоречие между городом и деревней не между рабочими и крестьянами как это пытались представить «красные академики», а между трудом и бюрократией, между трудящимися и руководящей номенклатурой. Это противоречие возникает сразу при взятии власти пролетариатом и развивается до антагонистического, если никаких мер к его преодолению не принимать.

Реставрация капитализма в Росси это лишь временное поражение социализма. Ибо капитализм ведёт российское общество к катастрофе. Страна с разрушенной экономикой, с обществом, раздираемым социальным неравенством и классовой ненавистью, не способно выстоять при серьёзной внешней угрозе. Для адекватного ответа на вызов времени необходимо будет сплочение общества. А значит, вновь будут востребованы коммунистические идеи, которые существуют до тех пор, пока существует человечество.

Алексей Кубасов, секретарь по идеологии Нижнетагильского ГК КПРФ.

Материалы потеме:

Манифест Коммунистической партии

Ельцин Б.Н. (1992.06.17) - Выступление в Конгрессе США: «Господи, благослови Америку!»

Рейдеры. Захват совхоза. Грудинин 10.06.19

Павел Грудинин: Рейдерский захват земель совхоза имени Ленина перерос в политическую кампанию

Кто кого предал

http://nt.kprf.ru/tozka-zrenie/27-kto-kogo-predal.htmlскачать dle 10.4фильмы бесплатно

Страсти вокруг Черноисточинского водоёма

Не время бояться, время сопротивляться. Обращение к гражданам страны

В последнее время в стране вновь резко усилились русофобия и антисоветизм, ведущие прямиком к ...

грудинин разоблачает

14 ноября в 14.00 из совхоза им. Ленина будет вестись прямая трансляция встречи П. Грудинина с ...

дневник губернатора Иркутской области

Предлагаем Вам посмотреть дневник губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который успешно ...

завершается прием заявок на детский конкурс по теме «Эпоха Сталина. Победа народного хозяйства»

Напоминаем, что 15 ноября 2019 г. завершается прием заявок. Победителей ждут награды от КПРФ и ...

Ушел из жизни С.Н. Понасов

ЦК КПРФ с присокорбием сообщает о кончине члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского ...

7-8 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»

7-8 декабря в Москве в конференц-зале гостиницы Измайлово (корпус «Бета») состоится ...

Рассвет ТВ. Александр Новиков, Архангельск. Мы не сложили руки

Хорошая традиция - завершать год подведением итогов. И исходя из того, чего удалось ...

Программа «Темы дня» (18.11.2019) на телеканале «Красная Линия»